Рус
Eng
Наследники по прямой: российская пропаганда вспомнила, как линчуют негров
Аналитика

Наследники по прямой: российская пропаганда вспомнила, как линчуют негров

2 июня , 11:26
Сегодняшние пропагандисты ещё более сытые и нахальные, чем советские, а унылую «Международную панораму» времен СССР сменила тупая и тошнотворная «Пилорама».

Популярный новосибирский блогер, писатель Сергей Беседин вспомнил в своей публикации знаменитую советскую телепередачу «Международная панорама», по лекалам которой сегодня работают российские пропагандисты:

«У Марии Захаровой, Маргариты Симоньян и иже с ними большой праздник. В США полицейские убили афроамериканца Джорджа Флойда.

Теперь можно достать с антресолей старую пластинку с популярным некогда синглом “А у вас негров линчуют”, сдуть с неё пыль и снова завести ржавый пропагандистский граммофон. Симоньян заодно и разместила в фейсбуке беспроигрышный пост с плачущей чернокожей девочкой, которая как по нотам рассказывает о том, как страшно быть сегодня чёрным в Америке.

Почему-то Симоньян, как редактора Russia Today, совершенно не интересует, например, массовое - более 80 человек - задержание и избиение киргизских гастарбайтеров полицией в Хабаровске.

Ей безразлично то, что мужчину в Екатеринбурге вчера убили росгвардейцы: охраннику магазина показалось, что он вынес четыре рулона обоев и не заплатил.

Ей все равно, что 24-летнего молодого человека из Иркутска, немного перебравшего в клубе и уснувшего в такси, полицейские били электрошокером до остановки сердца.

Ее не особенно волнует судьба учительницы из Забайкальского края, которую прямо на ее профессиональном празднике в кафе полицейский ударил в лицо и выволок оттуда за волосы. Она, видите ли, затеяла конкурс с воздушными шариками, который стражу порядка показался слишком шумным.

Ну да, ну да. Они же не афроамериканцы. Кому они интересны.

Зато несчастный (да, несчастный без всякого сарказма) Джордж Флойд будет сотрудниками RT возведен в иконы и канонизирован, подобно пособнице левых террористов Анжеле Дэвис.

Я хорошо помню начало восьмидесятых и одинаковые говорящие головы, которые в программе “Международная панорама” вещали о скором крахе Запада вообще и доллара в частности, жуткой безработице, страшных расовых протестах и нарушениях прав человека. Фамилии были разные: Зорин, Бовин, Сейфуль-Мулюков, Дунаев, Фесуненко - но суть одна. Близится рождество, но невесело простым парижанам. Израильская военщина точит зубы на Голанские высоты. Простые жители Люксембурга возмущены планами НАТО разместить у них ядерное оружие.

Прорехи в их логике говорящие головы на скорую руку заметывали белыми нитками. Витрины магазинов ломятся от товаров? Так это показуха, а у трудящихся все равно нет денег их покупать. У каждого американца есть авто и дом? Зато он опутан страшной сетью банковских кредитов.

Я помню, ещё тогда, в свои 10-11 лет, был ошарашен этой мыслью: как же все эти шикарные магазины до сих пор не разорились, если там никто ничего не покупает? Что-то здесь не сходится. Это, наверно, был первый, самый робкий росток диссидентства у меня в душе.

При этом сами сейфуль-мулюковы и зорины годами не вылезали с проклятого Запада, и их калачом было не выманить откуда-нибудь из корреспондентского бюро в Португалии, Британии или Японии. Все у них - от квадратных очков в роговой оправе до ручки “Паркер” - было куплено на этом распроклятом Западе, поскольку в СССР ничего похожего не продавалось. Эти товарищи ни в чем не нуждались, питались камамбером и чоризо, а, приехав на родину, издавали макулатуру вроде “Американский капитализм: сбрасывая маски”, где рассказывали советским людям, как им повезло, что они советские. Сытое, спокойное, бессовестное существование привело их к тому, что они спокойно прожили по 85-90 лет, а, например, ветеран пропагандистских войн Генрих Боровик жив и сейчас.

Сегодняшние пропагандисты - ещё более сытые и нахальные. Враньё международного уровня по-прежнему приносит отличные дивиденды. А вся разница теперь в том, что на знамени пропаганды вместо Анжелы Дэвис - Джордж Флойд, а унылую, навевающую сон “Панораму” сменила тупая и тошнотворная “Пилорама”...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter