Рус
Eng
Аббас Галлямов: «Россия должна стать федерацией не на словах, а на деле»
Аналитика

Аббас Галлямов: «Россия должна стать федерацией не на словах, а на деле»

2 июня , 12:04
В России нужно восстанавливать нормальную систему управления, и в первую очередь на федеральном уровне

О том, какой должна быть главная идея кампании выборов в Госдуму в следующем году, написал в своем блоге политолог Аббас Галлямов:

«У россиян крепнет ощущение, что выстроенную Путиным вертикаль надо демонтировать. В конце прошлого года Левада-центр зафиксировал, что 53 процента населения выступают за серьёзное изменение нынешней политической системы. На перемены с ее сохранением согласно гораздо меньше людей - 34 процента.

Это было полгода назад. Можно не сомневаться, что за прошедшее с тех пор время настроения радикализовались ещё сильнее.

Все вышеописанное однако вовсе не значит, что люди четко понимают, какие перемены нужны стране. Никакого понимания нет, есть только эмоции.

Важнейшей задачей оппозиции в этих условиях должно стать упрощённое - чтоб до всех дошло - описание своих планов. Ключевым понятием в арсенале противников режима сейчас должно стать слово «децентрализация». Термин непростой. С ходу избиратель может и не понять, о чем речь. Интерес к политике сейчас, однако, крепнет и, значит, есть шанс, что непонятное слово не отпугнёт, а скорее заинтересует. Люди жаждут новизны, а старого и избитого хотят все меньше.

Именно централизация является в глазах людей главной характеристикой режима. В условиях доминирования протеста, логичным представляется рост симпатий к движению в противоположном направлении - к децентрализации.

Месседж может звучать примерно так:

«Главной проблемой режима является его сверхцентрализация. Права принимать ключевые решения нет ни у кого, кроме самого Путина. Это касается и политики, и экономики, и социальной сферы. Собрав всю власть в стране, президент практически парализовал систему управления ею. Ни один другой политик, ни один другой чиновник ничего не решает, все надо согласовывать с президентом. А тому некогда, он то Украиной занимается, то Сирией. В этом году - выборы президента США. Значит, ему опять не до России будет.

В стране нужно восстанавливать нормальную систему управления - в первую очередь на федеральном уровне. Правительство, парламент и суд должны стать независимыми - так, как это и прописано в Конституции; как это работает во всем цивилизованном мире. Решения государственные органы должны принимать не по звонку из Кремля, а исходя из соображений закона и потребностей конкретных групп населения.

Второе направление децентрализации касается отношений Москвы и регионов. Диктат центра и бесправие глубинки должны уйти в историю. Россия должна стать федерацией не на словах, а на деле. Все те решения, которые не касаются вопросов общенационального значения - вроде обороны, безопасности, международной политики, - должны решаться на местах.

Губернаторы, мэры и местные депутаты должны реально избираться населением, а не назначаться из Москвы. Именно эти люди должны - во взаимодействии с населением - управлять жизнью на территориях. Люди лучше московских бюрократов понимают, какие проблемы надо решать в первую, какие во вторую, а какие - в десятую очередь.

Естественно, у регионов и муниципалитетов должны быть ресурсы, хватит Москве их выкачивать. Налоговая база должна быть перераспределена. Дороги нужно чинить не только в Москве; строить детские сады и школы, создавать рабочие места необходимо и в глубинке тоже; Россия ведь не ограничивается Садовым кольцом...»

Можно, конечно, ещё пару-тройку мыслей добавить, но, в принципе, идея ясна, а с точки зрения массовой пропаганды - чем короче текст, тем лучше.

Кремлевские спикеры, конечно, бросятся в бой с криком: «Караул! Оппозиция хочет развала страны и всевластия местных феодалов!» Это хорошо. Дискуссии на данную тему надо было бояться в начале 2000-х. Сейчас она сработает в обратную сторону. «Москву» люди ненавидят гораздо больше, чем «местных феодалов». Они вообще не поймут, какими «местными феодалами» их пугают. Слишком давно они в последний раз их видели.

В общем, настаивать на децентрализации сейчас - милое дело. Все с тобой согласны будут. Остаётся обсуждать нюансы.

На фоне дискуссии о них и должна пройти думская кампания...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter