Рус
Eng

Почему Трамп вышел из Парижского соглашения по климату

Аналитика
Почему Трамп вышел из Парижского соглашения по климату
2 июня 2017, 15:55
Зачем президент США объявил о выходе своей страны из Парижского соглашения по климату о противодействии глобальному потеплению

О том, что такое Парижское соглашение и какие глобальные последствия будет иметь заявление Трампа выясняло «Настоящее время».

Ограничить рост средней глобальной температуры на планете: чтобы к 2050 году она выросла не больше чем на 1,5°C. Заставить страны снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и переходить на "зеленые" технологии вместо сжигания угля и углеводородов. Развитые страны должны ежегодно (вплоть до 2020 года) давать $100 млрд развивающимся странам, чтобы те сразу "перескочили" на безуглеродную экономику. Выделять значительные сумму фондам, которые борются с изменениями климата. Администрация предыдущего президента США Барака Обамы в 2015 году обязалась предоставить им в ближайшие несколько лет порядка $3 млрд, из которых $500 млн уже выплатили в прошлом году.

Парижское соглашение приняли в декабре 2015 года (в силу оно вступило в ноябре 2016) вместо устаревшего Киотского протокола. Соглашение подписали 193 страны, ратифицировали 106 стран, в том числе Соединенные Штаты. То есть впервые в истории человечества все мировые державы договорились совместными усилиями сдерживать климатические изменения. Участие США в Парижском соглашении было очень важно для мирового сообщества, потому что ранее они вышли из старого – Киотского – соглашения, которое было подписано в 1997 году (США его подписали, но не ратифицировали).

По его словам, условия соглашения на данный момент невыгодны для США ("Они не думают об Америке, но я – да. И всегда буду"). В частности, к 2025 году страна могла потерять 2,7 млн рабочих мест при исполнении всех положений соглашения. В первую очередь – в нефтедобыче и угледобыче, где сконцентрирована значительная часть проголосовавших за Трампа избирателей. Трамп неоднократно заявлял, что не верит в теорию глобального потепления и называл ее “бредом”...

Согласно Парижскому соглашению, страна должна известить о выходе из договора за три года, а сам выход может состояться еще через год после этого. То есть официально США останутся стороной Парижского соглашения как минимум весь президентский срок Трампа, если нынешний президент высидит в Белом доме все отведенные ему четыре года. Выход США из Парижского соглашения ослабит финансирование слабым и уязвимым странам, прежде всего, африканским, части азиатских стран и некоторым южноамериканским, считает руководитель программы "Климат и энергетика" Международного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин. Решение США может привести к выходу и других стран из соглашения или к ограничению их усилий по сокращению выбросов углерода. Так, Индия, охваченная повсеместной бедностью, может столкнуться с давлением изнутри в пользу пересмотра своего решения, последовать за США также могут Великобритания и Китай.

Наиболее решительно высказался Илон Маск, американский миллиардер, соучредитель инновационных компаний Tesla, SpaceX и PayPal, а заодно один из советников Трампа. Маск заявил, что "выход из Парижского соглашения – это не хорошо ни для Америки, ни для мира", и он не видит для себя "другого выхода, кроме как покинуть совет при Белом доме". Экс-президент США Барак Обама, который во многом был инициатором Парижского соглашения, в специальном заявлении отметил, что, заявляя о выходе из договора "администрация Трампа отвергает будущее". Представители Еврокомиссии официально заявили, что "сожалеют" о выходе США из договора и что это "печальный день" для мирового сообщества. В то же время президент Франции Эммануэль Макрон в более резких выражениях заявил, что решение Трампа "нанесет урон как интересам США, так и будущему всей планеты". "Не заблуждайтесь по поводу климата, – заявил Макрон. – Плана "Б" не существует, также как и не существует планеты "Б". Ранее Макрон приглашал во Францию американских ученых-климатологов, которых Трамп обещал лишить государственного финансирования. Компании Mars, Nike, Levi Strauss и Starbucks еще несколько месяцев назад подписали письмо Трампу, в котором заявили, что отказ перейти на экологически чистую экономику ставит процветание США под угрозу.

На долю США приходится 14% выбросов углекислого газа на планете.

Фото: www.globallookpress.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter