Posted 2 июня 2017,, 13:00

Published 2 июня 2017,, 13:00

Modified 8 марта, 01:48

Updated 8 марта, 01:48

Би-Би-Си: что говорили лидеры России за 12 лет питерского форума

Би-Би-Си: что говорили лидеры России за 12 лет питерского форума

2 июня 2017, 13:00
Любопытную подборку сделала Русская служба Би-би-си: журналисты просмотрели стенограммы выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме за последние 12 лет и обнаружили, что все эти годы они говорили об одних и тех же проблемах.

Главная же проблема заключается в том, что ни одна из этих проблем до сих пор не только не решена, но стала только острее. Как обреченно говаривали привычные к любым невзгодам граждане покойного СССР, цитируя героиню знаменитой пьесы: «Лишь бы не было войны...»

Борьба с коррупцией

"В российской экономике не разрешены еще очень многие системные проблемы. Имею в виду еще относительно высокую инфляцию, монополизацию ряда секторов экономики, бюрократические препоны и, к сожалению, коррупцию" (Путин, 2006).

"Большое значение мы придаем и снятию административных барьеров, борьбе с коррупцией: это серьезное зло для России" (Медведев, 2008)

"Слова о том, что коррупция душит Россию, звучат постоянно; ответ очевиден и должен быть, как говорится, симметричным: удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо"(Медведев, 2011)

"Текущие проблемы, когда предприниматель сталкивается с нарушением своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами, - нужно решать уже сегодня" (Путин, 2012)

"Будем решать системные проблемы, которых еще достаточно. Речь идет о том, чтобы повысить прозрачность, выравнивать отношения государственных структур и бизнеса. Эти отношения должны строиться на понимании и взаимной ответственности, строгом выполнении и следовании законам, на уважении к интересам государства и общества, безусловной ценности института частной собственности" (Путин, 2016).

Улучшение бизнес-климата

"Ключевым вопросом государственной политики мы считаем создание не просто благоприятного, а в полном смысле лучшего, конкурентного инвестиционного климата. И к концу текущего десятилетия Россия должна войти в двадцатку стран мира с наиболее комфортной деловой средой" (Путин, 2012).

"Нам важен тот, кто делает дело, и мы стремимся создать для таких людей не просто хорошие, а наилучшие условия для работы. Сделаем всё для того, чтобы работать в России было выгодно, удобно, безопасно" (Путин, 2013).

"Инвестор не должен ждать, максимально благоприятные условия для работы нужны ему сегодня, а не когда‑нибудь в будущем" (Путин, 2014).

"Мы будем расширять экономические свободы, это ключевая вещь, будем обеспечивать конкурентоспособную юрисдикцию, будем работать над кадрами и над улучшением системы управления" (Путин, 2015).

"Мы продолжим последовательную работу по формированию общей благоприятной деловой среды в российской экономике" (Путин, 2016).

Технологический прорыв

"Сегодня выигрывают те страны - и это хорошо известно, - которые способны обеспечить стремительное продвижение в области новейших технологий" (Путин, 2005).

"Мы связываем будущее России именно с развитием инноваций, "экономики знаний" (Путин, 2007).

"Мы поставили перед собой довольно непростую задачу - обеспечить переход России на инновационную модель развития и к 2020 году по объему экономики войти в пятерку ведущих стран мира" (Медведев, 2008).

"Наша задача на сегодняшний день - это формирование интеллектуальной, если хотите, умной экономики и соответствующего общества в целом" (Медведев, 2009).

"Мы можем позволить себе сегодня не догонять кого бы то ни было, а создавать новый технологический уклад" (Медведев, 2011).

"Россия должна заявить о себе как об экспортере инновационных товаров и услуг" (Путин, 2012).

"России нужна настоящая технологическая революция, серьёзное технологическое обновление, нам необходимо провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий" (Путин, 2014).

"Российские компании должны занять ключевые позиции в тех отраслях и на тех рынках, которые будут определять характер экономики, уклад жизни людей через два-три десятилетия" (Путин, 2015).

Снижение роли государства в экономике

"Мы ничего не национализируем. Мы только собираем под одну крышу то, что и так принадлежит государству, но, находясь в разрозненном, в расчлененном виде, работает неэффективно и не может выдерживать конкуренцию с нашими основными партнерами" (Путин, 2007).

"Приход к государственной собственности, её более интенсивное использование в большинстве секторов экономики должно рассматриваться как, наверное, неизбежное, но кратковременное средство решения вопросов" (Медведев, 2009).

"Мы прекрасно понимаем, что современную экономику невозможно построить сверху и по приказу. Сколько бы госкомпаний у нас ни было, модернизация будет проведена прежде всего силами частного бизнеса" (Медведев, 2010).

"В российской экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, государство должно защищать выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией" (Медведев, 2011).

"Честная, справедливая приватизация, разрывающая связку "собственность и власть", - это и мощнейшая реальная антикоррупционная мера" (Путин, 2012).

"Независимо от права собственности на компанию, преференции в экономике, в нормальной рыночной экономике, недопустимы. Надо создать конкурентную среду на рынке товаров и услуг, как внутреннем, так и внешнем, как для частных, так и для государственных компаний" (Путин, 2013).

Встраивание в мировую экономику

"Когда более эффективными стали инновационные формы развития, когда мировая экономика, безусловно, стала глобальной, - замкнутость, доведенная до абсурда, патерналистская идея советской плановой экономики довели Советский Союз до коллапса" (Путин, 2005).

"Российская экономика постепенно, но уверенно интегрируется в мировую экономику" (Путин, 2007).

"Протекционизм в условиях глобальной экономики, какими бы соображениями он ни объяснялся, - это лишь способ загнать проблемы внутрь, а не вылечить их" (Медведев, 2009).

"Мы понимаем, что международная конкуренция - решающий стимул для нашей модернизации. В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет" (Медведев, 2010).

"У бизнесменов есть поговорка: "Рынки, так же как и парашюты, срабатывают только в том случае, если они открыты". Вот и мы без открытой экономики упадем и ударимся очень больно" (Медведев, 2011).

"Открытость, интеграция в международные экономические процессы - это наш безусловный выбор" (Путин, 2012).

"На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики - мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России" (Путин, 2015).

Уход от сырьевой модели

"Эффективное использование природных богатств - далеко не достаточное условие для устойчивого экономического роста и даже только отвлекающее от решения ключевых задач развития. Поэтому одной из важнейших целей остается реструктуризация экономики" (Путин, 2005).

"В течение ближайших десятилетий - это наши планы - Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами" (Медведев, 2010).

"Нельзя все время рассчитывать на высокие цены на нефть и тем более на их постоянный рост" (Медведев, 2011).

"Значительная часть добавленной стоимости создается в сырьевых секторах экономики. Велика доля неконкурентных старых производств, сохраняется высокий уровень зависимости России от цен на нефть" (Путин, 2012).

"Нам необходимо кардинально и в достаточно сжатые сроки изменить структуру экспорта. Мы ставим цель ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6 процентов" (Путин, 2014).

"Одна из ключевых задач нашей экономической политики - это диверсификация нашей экономики. Мы об этом говорим долго, давно. Не могу сказать, что мы действуем в этом отношении уж слишком эффективно, но работаем" (Путин, 2016).

Создание справедливых судов

"Через разумное количество лет мы будем исходить из того, что наша судебная система не менее эффективна, чем судебная система большинства развитых стран мира" (Медведев, 2008).

"Беспристрастный, справедливый, эффективный суд нужен всем: гражданам нашей страны, любой организации, каждому человеку" (Медведев, 2011).

"Важно гарантировать право бизнеса и всех граждан на справедливую и беспристрастную судебную защиту (Путин, 2016).

Поддержка предпринимателей

"Достижение глобальной конкурентоспособности невозможно без создания конкурентной среды в самой России. Мы это прекрасно понимаем и создаем все необходимые условия для развития предпринимательства" (Путин, 2006).

"Активный, работающий в конкурентных условиях предпринимательский класс, который составляет в развитых странах основу экономического успеха, - вот что нам сегодня критически необходимо. Именно такой успех модернизации мы хотели бы видеть на практике через несколько лет" (Медведев, 2009).

"Мой выбор - это политика, обеспечивающая максимальные возможности для экономической активности миллионов граждан - граждан, защищенных законом, всей мощью государственной власти" (Медведев, 2011).

"Без честной внутренней конкуренции, без торжества закона, без правды и справедливости в отношениях бизнеса и государства нельзя стать по‑настоящему конкурентоспособными на международной арене" (Путин, 2012).

"Убежден, развитие государства возможно только при условии общественного уважения к частной собственности, к ценностям экономической свободы и предпринимательского труда и успеха" (Путин, 2013).

"Комфортная деловая среда - важнейшее условие для формирования массового слоя несырьевых малых и средних предприятий" (Путин, 2015).

Демократия и политическая конкуренция

"Любой кризис не должен подвергать сомнению самоценность свободы и востребованные современным человечеством демократические, культурные и экономические ценности, ценности, которые рождались в очень трудной борьбе и которые всеми нами завоевывались на протяжении столетий" (Медведев, 2009).

"И я хотел бы искренне поблагодарить всех, кто таким образом откликнулся на новую повестку дня, на идеи реформирования российской экономики, а стало быть, и реформирования российского общества, потому что не бывает такого, чтобы экономика менялась, а политическая структура была абсолютно заскорузлой. (Медведев, 2010).

"Если всё начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, я сам знаю это на собственном опыте, значит, система нежизнеспособна, её нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо, это означает, что систему нужно менять" (Медведев, 2011).

"Конкуренция и в политике, и в экономике - это главный двигатель развития" (Путин, 2012).

Фото: www.globallookpress.com

"