Posted 2 мая 2019, 11:43

Published 2 мая 2019, 11:43

Modified 7 марта 2024, 16:09

Updated 7 марта 2024, 16:09

Ленитесь на здоровье! Учёные выяснили, что трудоголикам грозит слабоумие

2 мая 2019, 11:43
Долгие часы, проведённые на работе, повышают риск нервных расстройств и даже могут привести к слабоумию.

Великий Стив Джобс сказал важную фразу: «Лучше работать не 12 часов, а головой». Это иллюзия, что нужно работать 20 часов в сутки. Если занимаешься бизнесом и все время делаешь однотипные, рутинные действия, то нет возможности воплощать новые идеи. Недаром же говорят еще и так: кто много работает, тому некогда зарабатывать.

Ирина Зиганшина

Ученые давно предупреждают о вреде переутомления, и вот еще один серьезный сигнал: ВВС сообщает о том, что долгий рабочий день увеличивает риск слабоумия! К такому выводу пришли финские ученые, которые обследовали более двух тысяч государственных служащих Великобритании. В их отчете говорится, что умственные способности людей, работающих более 55 часов в неделю, ниже, чем у их коллег, которые не горят на работе.

К тому же у трудоголиков чаще возникают проблемы с кратковременной памятью. Ученые пока не смогли выяснить, почему именно продолжительный рабочий день неблаготворно влияет на мозг, однако ключевые факторы им понятны: это проблемы со сном, депрессия, нездоровый образ жизни и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Служащим, принимавшим участие в исследованиях, было предложено пройти пять разных тестов умственной деятельности в перерывах с 1997 по 1999, и вновь с 2002 по 2004 годы.

Те из них, кто делал много сверхурочной работы, хуже всех сдали тесты на аргументацию и словарный запас. Эффект оказался кумулятивным, то есть чем длиннее была рабочая неделя, тем хуже были результаты тестов.

Люди, которые дольше засиживались на работе, меньше спали, чаще страдали от депрессии и употребляли больше алкоголя, чем их коллеги, работой не злоупотреблявшие.

По словам специалистов по стрессам, связанным с работой, о неблагоприятном влиянии сверхурочных часов работы на здоровье было известно давно, однако теперь обнаружилась и связь с умственной деятельностью.

Результаты этих исследований должны ясно дать понять работодателям, считают ученые, что, заставляя людей работать долгие часы, они лишь вредят делу. Однако опасаются, что в условиях кризиса люди неизменно начинают дольше задерживаться на работе, чтобы проявить рвение и избежать увольнения...

Причем, это касается не только физического, но и умственного труда. Эксперты утверждают, что долго думать – это биологически противоестественно. Масса мозга составляет 1/50 массы тела. В состоянии покоя он потребляет до 9% всей энергии организма. Если человек о чём-то всерьез задумывается, то расход энергии увеличивается до 25%. Вот организм и сопротивляется долгим раздумьям, стараясь побыстрее выключить процесс интенсивного мышления во имя сохранения энергии.

Кроме того, в одном из социологических исследованиях было доказано, что людям старше 40 лет работать более 25 часов в неделю вообще противопоказано, поскольку пагубно сказывается на их интеллекте.

«Этот вывод был сделан на основании изучения многочисленных тестов на чтение, распознавание образов и память, которые проводились среди 6000 людей старше 40 лет, - пишет блогер Трикстер.

В результате был сделан вывод, что после 40 лет оптимальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 25-часов. Это три рабочих дня в неделю. Если работать больше, то это негативно сказывается на умственной работоспособности.

По результатам экспериментов выяснилось, что 8-часовая ежедневная работа у людей старше 40 вызывает сильный стресс, влияя на когнитивные способности на гормональном уровне, когда стероидные гормоны и кортизол оказывают негативное воздействие на кратковременную память, концентрацию, эмоциональные реакции и рациональное мышление. Сказываются и другие факторы.

В своё время исследованиями Эрикссона, проводившимися без привязки к возрасту, было выявлено, что наиболее способные специалисты оптимально работают 21-35 часов в неделю, не более 3-5 часов в день. При этом они могли работать и дольше - никто не ограничивал. Однако дольше никто не работал. Люди попросту понимали, что это неэффективно...»

Результаты подобного же, только американского исследования, опубликовали недавно в переводе «Ведомости».

В нем, в частности, ученые сравнивали людей с одинаковыми должностями и образованием, и обнаружили, что самочувствие и настроение, а также карьера (удовлетворенность работой, стабильность и продвижение) хуже у тех, кто работал с высокой интенсивностью в течение длительного времени.

Исследование показало, что карьерные преимущества, которых люди ждут от чрезмерной работы (т. е. более продолжительной или тяжелой, чем типично для данной профессии и должности), никогда не реализуются. Поэтому неправильно мириться с дискомфортом в надежде на карьерный рост в будущем, добавляет он. Работодатели и правительство должны пытаться снизить интенсивность работы, а не контролировать переработки, советуют авторы.

Связь между рабочей нагрузкой и продолжительностью рабочего времени очевидна, говорится в исследовании. Поэтому сотрудники должны сами выбирать порядок, способы и темпы работы, а также определять количество рабочих часов и перерывы, говорят авторы исследования.

Правительства признали опасность слишком длинной рабочей недели, а некоторые страны, в частности Франция, предоставили сотрудникам «право отключаться» в конце рабочего дня. Некоторые работодатели, в том числе Volkswagen, учитывают недостатки длинной рабочей недели в кадровой политике. Некоторые крупные банки, включая Goldman Sachs и Bank of America Merrill Lynch, пытаются сократить рабочие часы.

Причём, предыдущие исследования показали, что длительное рабочее время ухудшает производительность, сотрудники чаще ошибаются, испытывают тревогу и выгорают.

Всеобщая приверженность культуре переработок объясняется глубоко укоренившейся верой, что длительный труд – залог высоких результатов.

Для многих нанимателей рабочее время важнее продукта, это побуждает сотрудников скрывать, сколько времени они в действительности потратили на работу, и компании легко попадают в эту ловушку – особенно если речь идет о квалифицированных сотрудниках, чья работа основана на знаниях и потому с трудом поддается оценке, пишут эксперты.

Ну и наконец, чтобы закольцевать эту ленивую историю, следует привести еще один известный пример из жизни гениев. Однажды Резерфорд зашел поздно вечером в свою лабораторию и увидел там, несмотря на неурочный час, одного из своих подававших надежды сотрудников. «Что вы делаете здесь так поздно?» — удивился ученый. «Работаю», — ответил тот. «Что же вы, в таком случае, делали днем?» «Разумеется, работал». «А утром? Неужели и утром вы тоже работали?» «И утром тоже». «Позвольте, — неподдельно изумился Резерфорд, — а когда же вы думаете?» — и перестал возлагать на этого сотрудника особые надежды...

Эксперты утверждают, что у человека есть два основных режима мышления: фокусированный (Focused) и рассеянный (Diffuse). Фокусированный режим нужен нам для того, чтобы проводить анализы, высчитывать формулы и решать сложные задачки во время экзаменов. Сдвинутые брови и сморщенный лоб – явные признаки того, что наш мозг перешел в фокусированный режим. Рассеянный же режим может застать нас совсем в неожиданных местах: как за рулем машины, так и в душе. Это может случиться даже во сне в кровати. Вспомните про знаменитую таблицу Менделеева, которая явилась ученому именно ночью. Рассеянное мышление позволяет посмотреть на вещи с новой стороны.

«В ряде профессий, а исследовательская работа относится именно к этому типу, человеческому мозгу необходимо определенное время для того, чтобы отстраниться и увидеть большую картину происходящего. За деревьями можно не увидеть леса, как говорится в известной пословице. Инновационные идеи и научные прорывы как раз случаются чаще всего в режиме рассеянного мышления. Если же работать с утра до вечера, то этого может просто никогда не произойти», - считает коуч Илья Павличенко, и приводит следующие три принципа, которых следует придерживаться во время работы:

1. Отдых и отстранение от работы необходимы людям для того, чтобы перевести наш мозг в режим рассеянного мышления, которое отвечает за инновации и креативность. Чередуйте фокусированные и рассеянные режимы работы.

2. Пик продуктивности достигается при 36-40 часах работы в неделю. После этого продуктивность резко падает. Не обманывайте себя. Работая дольше, вы не станете делать больше.

3. Никогда не поощряйте сверхурочную работу. Вынесите это в обязательные рабочие договоренности.

Ленитесь на здоровье!

Подпишитесь