Рус
Eng

Сергей Марков: «Как будет оплачен нерабочий месяц, власти решат по ходу дела»

Аналитика
Сергей Марков: «Как будет оплачен нерабочий месяц, власти решат по ходу дела»
Сергей Марков: «Как будет оплачен нерабочий месяц, власти решат по ходу дела»
2 апреля 2020, 18:54
По просьбе «НИ» политолог Сергей Марков оценил решение президента Путина по продлению нерабочей недели до конца апреля. Что означают для экономики эти «каникулы»?

— Я очень рад, что Путин поддержал моё предложение, преодолевая давление разного рода демагогов о том, что необходимо ввести единые меры по всей стране. В разных регионах необходимо вводит меры по борьбе с эпидемией не одинаковые везде, а в соответствие с эпидемиологической обстановкой. Единство страны формируется иным образом, не глупостью.

Нам сейчас нужно погасить то, что до понедельника не было нормального карантина. Мой прогноз, что пик эпидемии будет недели к 20 апреля. Что касается отпуска. Это означает, что вводится мягкий карантин, но при этом людям гарантируется выплата заработной платы.

— За чей счёт?

— За счёт Фонда Национального Состояния!

— Об этом не было сказано!

— За чей счет будет платиться – будет решено по ходу. Сейчас сказать достаточно трудно. Будут выплачивать предприятия, но, если они окажутся в трудной ситуации, они будут подавать заявку в бюджет и им будут из бюджета выплачивать!

— Мелкому и среднему бизнесу? Самозанятым?

— Отчасти за свой счёт. Будут уживаться, прижиматься. Но они будут подавать заявки в бюджет, а бюджет будет смотреть: получится им помочь или нет. Я придерживаюсь той экономической теории, что раздача денег из бюджета выгодна для экономики. Если мы даём деньги людям небогатым, они берут эти денежки и идут покупают на рынке дешёвые товары российского производства и запускают экономику.

— Вы не ожидаете экономического кризиса?

— Конечно, кризис будет, но особого рода. Во-первых, он связан с экстраординарными обстоятельствами – эпидемией. Во-вторых, обычные кризисы капитализма – кризисы спроса, когда население не в состоянии оплачивать. А у нас будет кризис предложения, когда производства товаров сокращается быстрее спроса.

— То есть, у нас опять будут пустые полки в магазинах с консервированной морской капустой? И очереди за бычьими хвостами?

— Дефицит будет нивелироваться ценами. Будет в какой-то мере повышаться цены на те товары, которых не хватает. Власть будет бороться с этим. Аптеки не имеют возможность повышать цены на маски. Но их там и нет. Образуется дефицит. Таким образом будут справляться. Власти всех стран будут справляться такими мерами.

Деньги не прибегут из неоткуда. Всё будет за наш счёт. Однако, поскольку есть серьёзный резерв. У нас есть группировка прозападных рыночных экономистов, которые контролируют финансово-экономический блок и которые по недоразумению называют себя либералами. Их много лет не удаётся остановить. Будем надеяться, что эта экстраординарная ситуация позволит продавить их и выгнать той группировке, которой руководит Андрей Белоусов, первый вице-премьер. Тогда деньги пойдут в экономику. Если позиция Белоусова победит позицию Силуанова.

Я думаю, что какой-то кризис будет. Дальше будут все смотреть. Мне кажется, что политика предыдущего правительства была неадекватна. Главная ошибка была в том, что они следовали рекомендациям Международного Валютного Фонда и не давали наличность в экономику. Будем надеяться, что политика нового правительства, где экономический блок уже не возглавляет Силуанов, серьёзно изменится. Если победит линия Белоусова, кризис не будет глубоким.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter