Рус
Eng

Дмитрий Потапенко: «После эпохи коронавируса гастарбайтеров заменит титульная нация»

Аналитика
Дмитрий Потапенко: «После эпохи коронавируса гастарбайтеров заменит титульная нация»
Дмитрий Потапенко: «После эпохи коронавируса гастарбайтеров заменит титульная нация»
2 апреля 2020, 19:54
По просьбе «НИ» Дмитрий Потапенко, управляющий партнёр "Management Development Group", оценил решение президента Путина по продлению нерабочей недели до конца апреля. Что означают для экономики эти «каникулы»?

— Я считаю, что есть очень чёткий критерий: человек всю жизнь привык получать деньги в тумбочке. Они их не зарабатывают, они их получают. Поймал мыша – и ем не спеша. Это – общий принцип. Главное, чтобы мышь выдержала. Логика власти понятна: то, что сдохнет частная экономика – для них хорошо. У нас 6 – 8 миллионов гастарбайтеров, на их места придут работать граждане страны. Куда вы денетесь? Будете работать за «Доширак» и жить вскладчину в одной квартире. Вот и весь расчёт. Вся сдохнувшая титульная нация (в экономическом смысле) заместит гастарбайтеров. Вот и замечательно. В их кабинетах появятся не смуглые уборщицы, а уборщицы с докторскими степенями. Всё делают правильно.

Я смотрю, как в Казани люди с восторгом восприняли все ограничительные меры. Осознают себя малыми детьми, сами держать дистанцию и как-то себя ограничивать не могут, поэтому их надо трахать ещё сильнее. Там очень жёсткие меры. Жёсткая пропускная система с блокпостами. Выезд из города закрыт, но люди в восторге. Проблемы у нас – паршивой интеллигенции, недобитых диссидентов. Нас надо загнать, как это было в 1917 году, когда великосветские дамы работали кухарками.

Я понимаю, что желание наших вождей именно такое.

— То есть, через месяц экономика рухнет до уровня начала 90-х?

— Всё существенно хуже. Для экономики карантинные меры - как яд в медицине. Его можно применять, но очень ограниченно. Локально вкалывать. Как ботокс. Если его вкалывать только в личико, оно станет якутским. А если его колоть по всем местам, то может и членовредительство случиться.

Чтобы оправдать существование образования под названием «псевдогосударство», а попросту говоря – полицейский произвол, наши пошли по полной программе. Сделали из квартир – тюрьмы, причём с электронным браслетом за наши же деньги. Ну это же классно! Можно посадить 146 миллионов граждан под домашний арест и ещё, чтобы они оплачивали своё содержание и приносили тебе на блюдечке дань.

Экономика и потребление перешло на мобилизационные рельсы. Мы проснулись в другом мире, в другой стране. Порядка 6 – 8 миллионов сейчас потеряют работу. Но это будет иметь скрытый характер. Крупных предпринимателей запугают репрессиями за увольнение, поэтому они станут переводить работников на 0,01 ставки. Вроде бы и не уволены, но бизнес же схлопнулся. Страна погрузится в ещё большую неэффективность, потому что людей надо будет куда-то пристраивать.

Как вы знаете, наша нефть уже получила отрицательную стоимость, нужно доплачивать, чтобы кто-то её забрал. Я рассчитывал, что мы в следующем году потеряем 30% доходов от продажи нефти, а оказалось, что мы в этом году потеряем все 100% доходов от нефти.

Щедрость наших властей не знает границ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter