Posted 2 апреля 2018,, 15:11

Published 2 апреля 2018,, 15:11

Modified 7 марта, 16:57

Updated 7 марта, 16:57

Три причины, по которым Аман Тулеев 20 лет продержался у власти

Три причины, по которым Аман Тулеев 20 лет продержался у власти

2 апреля 2018, 15:11
Бывший кемеровский губернатор сумел замкнуть на себя все политические институты области, создав областную «вертикаль власти» и связав местную элиту круговой порукой

Многолетний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку. И явно не по своей воле. О том, чем ознаменовалось на самом деле его 20-летнее бессменное правление, пишет на сайте Московского центра Карнеги новосибирский журналист Алексей Мазур.

При Тулееве Кузбасс превратился из региона бесконечных шахтерских стачек в «сибирское ханство» и «зону аномального голосования» - он сам, Владимир Путин и партия «Единая Россия» получали на выборах невероятные результаты: около 90%, да и явка была тоже подозрительно высокой для Сибири. И это при том, что не существует никаких существенных отличий Кемеровской области от соседних регионов: такая же природа, такие же населенные пункты, такие же разбитые дороги и грязь. Чем объяснить такой феномен.

Одной из причин автор называет личные качества Амана Тулеева как политика. Он начал свой путь к вершинам власти из оппозиции, обличая действующую в середине 90-х годов власть Кузбасса. Он громит новую, принятую в 1993 году, Конституцию за концентрацию власти в одних руках: «Пять процентов будут жить, а остальные будут рабствовать». В результате, когда в 1997-м, когда политическая обстановка в Кузбассе накалилась, Ельцин назначил Тулеева временно исполняющим обязанности губернатора, после чего он в том же году триумфально выиграл выборы, набрав 94,5% голосов. Получил и полноту власти и массовую поддержку населения, причем ему удалось сохранить популярность, сменив амплуа критика-оппозиционера на роль руководителя-хозяйственника.

Другая причина – это умело выстроенные Тулеевым отношения с финансово-промышленными группами, которые он заставил платить своего рода социальную дань. В 90-е годы Кузбасс был не только краем шахтерских забастовок, но и имел репутацию бандитского региона, где шел активный передел собственности. Тогда и возник у Тулеева конфликт с местными олигархами братьями Живило, и на него чуть было не совершили покушение, организатором которого признан олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Правда, исполнители вовремя одумались и пришли с повинной. По официальной версии причиной конфликта было то, что братья Живило вели бизнес в ущерб бюджету области, тогда как Тулеев требовал от бизнеса социальной ответственности, выплаты зарплаты. Интересно, что в 2000 году Тулеев участвовал в президентских выборах, набрав 3%, почти все из них получив в Кемеровской области, где обошел даже Путина.

Последняя же причина – это успешное подавление оппозиции. Когда действующий глава региона набирает 94%, у местных политиков остается небольшой выбор, - пишет автор, -или идти «в команду губернатора», или «в маргиналы». К тому же бывший оппозиционер Тулеев сам критику в свой адрес не жаловал и выдавливал из Кузбасса своих оппонентов, в том числе и бывшего главу области Михаила Кислюка.

В 2008 году бывший коммунист Тулеев стал членом «Единой России», вступил в конфликт с лидером кемеровских коммунистов Ниной Останиной и выдавил ее из региона. Область покинуло немало оппозиционных политиков, журналистов и блогеров. Молодым людям намекали: езжай в Москву, чтобы у родителей не было неприятностей. «На область опустилась информационная тьма. Во многих других российских регионах мы можем хоть как-то судить о происходящем по местным СМИ. Но не в Кузбассе. Там мы будем читать только официальную версию событий», - пишет автор.

В результате, Тулеев замкнул все политические институты области на себя, создав областную «вертикаль власти». Это привело к тому, что вся кемеровская элита стала связана круговой порукой, что вскрылось при разбирательстве о причинах пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Политическая система Кузбасса стала лично зависимой, а потому и неустойчивой. «Нет Тулеева – нет системы!» В области даже говорили, что лучший способ испортить карьеру чиновнику– это похвалить его в каком-нибудь СМИ. А еще лучше – высказать предположение, что он может прийти на смену Тулееву...

Тулеев крепко держался за свое кресло даже серьезно заболев. После операции он несколько месяцев он не появлялся на публике, а когда появился в инвалидном кресле, то первым делом обвинил в предательстве некоторых своих подчиненных.

Однако, во время его правления проблем в области меньше не стало. К примеру, бастовать шахтерам невыгодно только потому, что количество шахт сокращается, и на место бастующих с удовольствием придут безработные шахтеры. В то же время средняя зарплата в сырьевом Кузбассе ниже, чем в Новосибирской области, где почти нет полезных ископаемых. И гораздо ниже, чем в Красноярском крае или Иркутской области. Люди все чаще уезжают из Кузбасса в другие регионы Сибири.

При Тулееве богатый сырьем Кузбасс опустился на 48-е место среди регионов России по ВВП на душу населения, к тому же впервые за 25 лет главой Кузбасса стал варяг. Еще до президентских выборов заместителем Тулеева стал Сергей Цивилёв, чей бизнес связан с угольными разрезами в Якутии и угольными терминалами в портах Дальнего Востока. Тогда же всем и стало понятно, что именно он сменит Тулеева у губернаторского руля.

Но никто не мог предположить, что отставка Тулеева навсегда будет связана с ужасным пожаром, причинами которого стали безалаберность и коррупция. И что его объяснения, сделанные Путину про двести бузотеров, которые пиарятся на пожаре, станут не просто оскорбительным для участников митинга, а покажут: либо Тулеев не понимает, что у него происходит, либо пытается обмануть Путина. В итоге главный козырь Тулеева – безусловная поддержка населения Кузбасса, был бит и Тулеев покинул пост губернатора бесславно.

"