Рус
Eng

Екатерина Шульман: Потом это назовут belle époque – беззаботным предвоенным временем

Екатерина Шульман: Потом это назовут belle époque – беззаботным предвоенным временем

Екатерина Шульман: Потом это назовут belle époque – беззаботным предвоенным временем
Аналитика

2 марта, 13:10
Фото: youtube.com
Политолог Екатерина Шульман в интервью Ксении Собчак прокомментировала происходящее в нашей стране в связи с военной спецоперацией России на Украине и введёнными в ответ на это санкциями мирового сообщества.

«…Мы не первые, мы не последние, кто переживает историческую драму, а может быть, даже историческую катастрофу.

Другие страны и народы тоже оказывались в этой ситуации.

Народы, в общем, довольно редко истребляются до основания. Мы знаем примеры тех народов, с которыми это целенаправленно пытались сделать, но они тоже как-то остались живы и даже потом основали своё собственное государство.

Так что с лица Земли мы, как коллективная сущность, я надеюсь, не исчезнем, но, что называется, не каждый из нас будет продолжать оставаться частью этой коллективной сущности.

Наверное, наша форма политического существования переменится довольно быстро. Я не знаю, как там Российская федерация, на каких отрезках времени как будет выглядеть, называться, из чего состоять…

Сейчас, в погоне за более стабильной стабильностью, мы пришли к тому, что наша прежняя государственность деформируется, изменяется у нас на глазах.

Что тут посоветуешь, кроме как – опять перечитывать стоиков? И, кстати говоря, беречь то, что у нас есть – от отношений с людьми до вещей.

Я надеюсь, вы не занимались каким-нибудь расхламлением по Мари Кондо? Нет? Вот и правильно, не надо.

Что есть у вас, то не выкидывайте, дорогие слушатели, ещё пригодится вам для обмена. Нового не завезут. Что есть – то есть, с чем остались, с тем остались.

Особенно берегите оргтехнику вашу. Зарядочки к телефонам, проводочки к телефонам не перегибайте, перевязывайте изолентой, опять же, если что, новых не будет; пульты - в целофаннчик, целлофановые пакетики тоже лучше собирать. Хорошая вещь, целлофановый пакет, откуда его потом ещё возьмёшь?

То есть – вот всё такое. С другой стороны, это можно интерпретировать, как экологичное осознанное потребление, которое даже в молодых поколениях популярно.

Годы демонстративного потребления, в общем, прошли.

И при всей их обаятельности, конечно, потом это будет описываться, как belle époque – прекрасное, беззаботное и безнравственное предвоенное время; элемент безнравственности в этом был довольно значительный.

Успели пожить – тоже хорошо. Опять же, будет, чего вспомнить. Сколько успели накопить – и морального капитала, и знаний, и навыков, столько с собой и возьмём в это новое существование».

Целиком выпуск с участием Екатерины Шульман можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter