Рус
Eng
Нет вознаграждения – нет решения: почему русские так пассивны и бездеятельны

Нет вознаграждения – нет решения: почему русские так пассивны и бездеятельны
Аналитика

2 марта , 14:35
Русские люди отличаются от других тем, что категорически не хотят и не умеют брать на себя ответственность за любые решения, особенно, если это им не сулит никакого вознаграждения

Очень любопытный пост, во многом объясняющий особенности отечественного менталитета, опубликовал в своем блоге предприниматель и гражданский активист Вячеслав Чернов:

«В аэроэкспрессе, следующем из Шереметьево, спросил разрешения присесть рядом со мной молодой китаец. Расположившись, он тут же набрал по телефону какой-то номер и мне пришлось стать невольным свидетелем получасового разговора, который раза три прерывался из-за обрыва связи и сразу же возобновлялся.

Китаец вышел на связь с каким-то бизнес партнёром. Её звали Анастасия. Молодой человек монотонно, на разный лад объяснял женщине своё видение того, как они дальше будут торговать обувью. Судя по репликам, собеседница выражала массу сомнений и не хотела соглашаться с парнем. Он убеждал её, что надо попробовать.

Всё это меня немного раздражало, так как сам я не люблю пустопорожней болтовни, когда речь заходит о конкретных делах. Мне сразу подавай план действий и поехали. Китаец был очень терпелив и ближе к окончанию разговора произнёс фразу, которая мне понравилась. Он сказал: "поймите, мы не должны быть как камень, мы должны быть как вода". Она настолько хорошо высветила разность наших менталитетов.

Что мешало женщине прервать разговор заявлением, что ей не нравится способ, предложенный китайцем, что он для неё неприемлем? Ведь в течение длинного разговора он не сообщал ничего нового, его идея была ясна для женщины с самого начала. Однако она в течение получаса выслушивала то, что, по её мнению, ей не подходит и не могла принять окончательного решения.

А у китайской стороны решение было. Они быстро проанализировали изменившиеся условия и выработали способ, каким они хотят действовать дальше. Встретив некое препятствие на пути, они как вода решили его частично обойти, частично просочиться.

Я в очередной раз подумал – насколько важно уметь принимать решения. Быть человеком решений. Именно наши решения формируют нас, конструируют окружающую реальность. Зрелость человека определяется количеством, качеством и быстротой принятия решений. Для большинства наших соотечественников это один из самых болезненных вопросов – принятие решений. Я вижу, как люди вокруг буквально мучаются, зависая между небом и землёй, будучи не в силах прийти к какому-то решению.

В своей жизни я принимаю множество решений. Я бы солгал, если бы сказал, что каждое из них – абсолютно верное. Никому из нас не под силу принимать исключительно верные решения. Многие решения напрямую затрагивают чужие судьбы и запускают не только в моей собственной, но и в чужой жизни какие-то программы, следование которым приведет человека туда, где он не оказался бы, если бы не моё решение. Это очень ответственно.

Однако хуже принятия плохого решения может быть только непринятие никакого решения. Непринятие решений означает неконтролируемое движение к неминуемому краху. Это означает, что кто-то будет устанавливать правила игры, а ты будешь вынужден им следовать. Кто-то другой будет принимать решения, последствия которых лягут бременем и на твои плечи. Хорошо, если окажется, что эти чужие решения созвучны с твоей картиной мира, учитывают твои интересы и полезны для тебя. Но чаще всего так не будет.

Безволие неизбежно погружает тебя в состояние жертвы, тебя попросту включат в список расходных материалов, выжмут как губку и выбросят за ненадобностью. Поэтому, чего бы это ни стоило – необходимо научиться принимать решения. Это умение экономит массу сил и времени. Даже тогда, когда ты не принимаешь решение, это не должно быть обусловлено колебаниями и муками выбора, страхами и беспокойствами. Это должно быть решение не принимать в данный момент окончательное решение. Для решения еще не пришло время – оно будет принято несколько позднее. Я понимаю, что вам хочется, чтобы решение было принято сейчас, но извините, вам придется подождать.

Россияне удивительные люди – они всё время ждут от кого-то нужных и полезных для себя решений. Люди не хотят понимать, что вокруг не существует никого, кто заинтересован в их будущем больше, чем они сами. Это неприятное свойство превращает россиян в одну коллективную Анастасию, которая вроде бы на постоянной связи со всем миром, и у неё идёт кругом голова от обилия возможностей и предложений. Звонят китайцы, американцы, канадцы, японцы, австрийцы, швейцарцы, французы, британцы, немцы и пр., все они для себя в чем-то разобрались и приняли какие-то решения.

Но не мы. Путин плохой, но решение заменить принимать не будем. Единая Россия – жуткое .... но что поделаешь. Экономика ни к чёрту – но просто посидим подождём, вдруг станет лучше. Политика – вообще труба, но повременим, вдруг жулики станут совестливыми и заботливыми людьми. Нда…воруют!!! А вдруг перестанут? Выборы фальсифицируют! Просто будем надеяться, что в следующий раз посчитают честно. И так во всём. Всякий раз, когда мы видим вокруг себя хаос, разруху, грязь, неустройство – всё это последствия не принятых решений.

Знаете, что объединяет все винтики нашей властной вертикали? Это люди, панически боящиеся принимать решения. Поэтому всё всегда затянуто, наполовину, не до конца, с началом за здравие и с окончанием за упокой.

Эта система состоит из выпестованных существ, принятие решений которых находится в прямой зависимости от единственного фактора – вознаграждения здесь и сейчас. Центр принятия решений активизируется у этих людей лишь тогда, когда на расстояние вытянутой руки подносишь к ним вознаграждение. Нет вознаграждения – нет решения. Зачем тратить силы и нести ответственность за те решения, за которые не предложено вознаграждение? – так думает каждый винтик системы.

Этим людям неведомо то, что давным-давно стало во всем цивилизованном мире главным источником удовлетворения и энтузиазма – плоды совместного творчества. Когда люди, объединённые какой-то идеей, создают лучший мир вокруг себя, наслаждаясь последствиями своих решений. Вознаграждение наступает как следствие. Не всегда оно выражено в круглых суммах, но его достаточно, чтобы не считать свои усилия напрасными.

Для того, чтобы научить своих детей принимать решения, по достижении ими 16-летнего возраста мы отправили из дома уже троих из них и в настоящий момент пытаемся сделать это для последнего, четвёртого ребенка. Мне больше нечего добавить к тому, что я показал им своим примером – дальше в их жизни наступает период ответственности за каждое, принятое в отношении себя и окружающих, решение.

Пожалуй, не стану продолжать, а то напишу ненароком книгу. В окончание лишь выражу надежду, что новое поколение не повторит ошибок предыдущих, что в России будет всё больше людей, которые будут уметь принимать быстрые, качественные, полезные решения, и что они в конце концов одержат победу над небольшой кучкой мошенников и паразитов, которые в условиях безволия населения сегодня дербанят эту страну на мелкие кусочки...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter