Рус
Eng

Журналист из Ванкувера: «В Канаде госпереворот, жахнуло с размахом»

Аналитика
Журналист из Ванкувера: «В Канаде госпереворот, жахнуло с размахом»
Журналист из Ванкувера: «В Канаде госпереворот, жахнуло с размахом»
2 февраля, 18:46Фото: youtube.com
Основатель и продюсер русскоязычной радиостанции «Вера» в Ванкувере Александра Герсон на ютуб-канале «Сталинград» рассказала о том, что сейчас происходит в Канаде.

«…Наш премьер-министр (Джастин Трюдо – прим. «НИ»), по-моему, это произошло 15 января, объявил, что модной процедуре должны подвергнуться и тракдрайверы – дальнобойщики.

Ну, как вы понимаете, дальнобойщик вряд ли может кого-то заразить, даже, если он заболеет, поскольку он сидит в машине один и ни к кому вообще не имеет отношения.

А экономически мы зависим от людей этой профессии. Понятно, почему. Они пересекают границу США и Канады нон-стоп. Это продукты, это лекарства. Собственно, мы за счёт этих людей живём, за счёт их профессии.

Премьер-министр Альберты, самой нефтяной провинции, где живёт много дальнобойщиков, его зовут Джейсон Кенни, а при кабинете Харпера он был министром обороны страны и министром иностранных дел, обратился к Байдену и Трюдо, и сказал: с этими ребятами «играться» не надо. Это опасно. Это экономически жахнет по стране, по всем людям, и это вообще опасно.

Он сказал, давайте придумаем какой-то компромисс, подумаем, что можно сделать. Но его, конечно, никто не услышал.

И буквально через несколько дней всё это началось - в Ванкувере, где я живу.

Дальнобойщики стали собираться в дорогу. Но никто не думал, что это примет такой размах. Особенно – в Канаде.

Канада считается такой тихой, спокойной, робкой, какой-то совсем неважной страной. Особенно при таком премьер-министре, как сейчас.

Когда был Стивен Харпер, мы были игроком на международной арене, а сегодня мы как бы где-то, как-то…

И вот вдруг это «где-то как-то» жахнуло так, что 1 миллион 400 тысяч людей собрались сегодня в Оттаве. Больше 500 000 траков. 480 тысяч километров – это «рекорд Гиннесса», то, что они проехали со всей Канады, ехали эти огромные траки, огромные эти грузовики.

В Оттаву съехалась вся Канада. Это не только дальнобойщики, это и просто люди, которые приехали на своих машинах, семьи с детьми.

Во всех городах Канады, во всех, включая Ванкувер, 29 января прошли протесты. Центральные части городов были перекрыты, гудели машины, всюду флаги…

И если сначала толчком к этому был отказ дальнобойщиков от медицинских новшеств, процедур, то теперь ситуация другая.

Теперь они, находясь в Оттаве, требуют отставки правительства.

Сейчас нашего премьер-министра нет, он объявил, что у него в семье коронавирус, что он пять дней будет на изоляции, эти ребята сказали ему – ничего страшного, мы подождём, у нас время есть. Время заканчивалось во вторник.

За это время Трюдо с семьёй покинул страну.

Сначала в СМИ сказали, что "в неизвестном направлении", и это уже было на грани фола. А сегодня Трюдо выступил с тем, что уже у него самого коронавирус, а не просто у кого-то "в семье", что он болен, чувствует себя хорошо, и что он обратится к нации.

Но обратиться к нации он, с нашей точки зрения, должен был, когда всё это только началось!

Неужели у нашего премьер-министра нет возможности выйти в скайп, зум, во что угодно, чтобы обратиться к нации, даже находясь на расстоянии!

Всё это… попахивает неправильным запахом и имеет неправильный вкус. Канада удивила сегодня всех.

Десять тысяч дальнобойщиков из США примкнули к Канаде.

…Я перебралась в Канаду 28 лет назад. Я тогда приехала в тёплую, вкусную, счастливую страну. Я была счастлива каждому дню, каждому часу. Сегодня у меня другое настроение.

Я вижу, как эта страна рушится из-за каких-то, пардон, болванов.

И мы все этого не хотим.

У меня есть своё медиа и я не могу назвать себя просто "диванным нехотителем", я могу высказывать свою точку зрения. А эти ребята просто сели - и поехали: для нас всех, а не только для себя.

Там полно полиции. Но – ни одного разбоя, никто не громит витрины, никто не поджигает коктейли Молотова, не сжигает покрышки.

С полицией говорят уважительно. Может, какой-то провокатор и пришёл со свастикой – один-два, на такое количество людей.

Так что мы гордимся своей страной.

…Прошло не два дня, не два месяца, а два года. …Разве может одна таблетка, одинаковая, вылечить всех людей на планете Земля? К каждому нужен подход индивидуальный. Человек страдает разными заболеваниями. Кому-то можно, кому-то – нельзя (делать прививку – прим. «НИ»). Для этого, говорят, нужно время и деньги.

Время было, деньги тоже. Желания не было.

…Я человек, который, в данном случае, посередине. Я знаю, что очень много людей действительно болели. У меня друзья работают в госпиталях, я знаю, что очень тяжело и очень страшно…

Без сомнения, это есть, и без сомнения, с этим нужно бороться.

Вопрос – как бороться? Вот это самый главный вопрос. Как? Так, как это делается сегодня, или всё-таки по-другому?

Я задавала у себя на радио этот вопрос всем.

Есть Швеция, есть и Флорида. Де Сантис, губернатор Флориды, не делает ограничений. Швеция тоже. По идее, мы должны сегодня увидеть два кладбища: одно называется Швеция, другое называется Флорида. А кладбищ нет! Ну, весь же мир это видит!

…Мы давали интервью для Израиля, для США, но никто из российских СМИ – ни «Эхо Москвы», ни «Дождь», просто никто – не то что нас даже не просил как-то прокомментировать ситуацию, а мы даже не увидели ни строчки на этих каналах, довольно известных, крупных.

А ведь это государственный переворот в стране! Исчез наш премьер-министр. Оттава гудит!

Мы же не маленькая страна, которая забыта Богом где-то…

И вы (ютуб-канал «Сталинград» – прим. «НИ») единственные, я подчёркиваю, кого это в России заинтересовало».

Целиком интервью с Александрой Герсон можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter