Рус
Eng

Кому это выгодно: в событиях вокруг Украины все отчетливее виден «китайский след»

Аналитика
Кому это выгодно: в событиях вокруг Украины все отчетливее виден «китайский след»
Кому это выгодно: в событиях вокруг Украины все отчетливее виден «китайский след»
2 февраля, 14:37Фото: Фото: Соцсети
Аналитики сходятся на версии о том, что российско-украинский кризис затеян Китаем, чтобы Америка надолго в нем завязла

Американский политолог, из американской организации RAND, которая слывет мозговым гражданским штабом ЦРУ Сэмьюэл Чарап дал интервью «Коммерсанту», в котором поделился своими соображениями по поводу кризиса вокруг Украины. В том числе Чарап отметил один очень важный момент:

«По плану приоритетное внимание должно было быть сконцентрировано на Китае, борьбе с коронавирусом и изменениями климата. России в этом списке не было. Уверен, что в Белом доме не лукавили, когда говорили, что стремятся к «стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. Россию надо было вычеркнуть из списка «горящих тем», которыми лица, принимающие решения, вынуждены заниматься ежедневно. У них не было никаких причин искусственно вносить её в этот перечень. Я даже скажу так: у них, с учетом изначальных приоритетов, наоборот, есть все причины преуменьшать российскую угрозу. Это не та война, которая может принести им очки. С точки зрения потраченных ресурсов и усилий, это «чёрная дыра».

Журналист Павел Пряников, комментируя это интервью, согласился с оценкой Чарапа: «Вообще всё более правдоподобней выглядит версия, что эту возню руками своего сателлита РФ затеял Китай. Отсюда недавняя проговорка сенатора Джабарова, что документы от НАТО и США «вместе будут смотреть Россия и Китай». А ранее известный экономический историк Адам Туз писал, что «это противостояние России и Запада затеял Китай».

Теперь этот Чарап из RAND недоумевает: по плану у нас противостояние только с Китаем, а тут вдруг «какая-то Россия под ногами теперь путается», с которой у нас конфликт не планировался; и теперь надо силы и время тратить на разборки вокруг этой Украины, вместо того, чтобы заниматься настоящим делом.

Версия смотрится логичной. Китаю необходимо, чтобы США завязли в долгом и бесперспективном конфликте вокруг Украины. Хорошо бы китайцам вообще заставить Россию начать войну. Тем самым Америке долго будет не до Китая. Это вдвойне прагматично, если Китай и вправду в ближайший год намерен сам начать завоевательную войну против Тайваня.

Видимо, это и есть ответ на мой вопрос, который я задавал несколько раз: кому в России выгодна война и вообще превращение нашей страны в страну-изгоя, во второй Иран в противостоянии с Западом.

Долго перебирал все влиятельные группы в России, по логике оказывалось, что никому война не выгодна (гражданской партии с такими людьми, как Медведев-Собянин-Мишустин; силовой партии из ФСБ и СовБеза; тем более не выгодно олигархату). Никого не видно, кто мог бы остаться в плюсе, если брать Топ-100 высших лиц в России.

А если эта затея войны – от Китая, то многое становится понятней. Надо тогда смотреть на клиентеллу Китая в России, кто у нас главные китайские лоббисты. Среди них искать эти управленческие нити.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter