Рус
Eng
Политологи: коррупция полезна для страны и народа
Аналитика

Политологи: коррупция полезна для страны и народа

2 февраля 2018, 13:59
Авторы новой книги «Мифы о коррупции» на полном серьезе доказывают пользу этого явления для экономики

Профессор Высшей Школы Экономики Олег Матвейчев и политтехнолог Артем Акопян издали весьма любопытную книгу с поистине сенсационным названием: «Мифы о коррупции». В ней авторы доказывают, что коррупция не только не вредна, а даже очень полезна, поскольку способствует экономическому росту.

Там приведено множество весьма ярких примеров пользы коррупции, к примеру и такой:

«Допустим, надо построить дом. Есть три фирмы, которые его могут построить. Одна за 100 млн, другая за 110, третья за 115. Чиновник предпочтет ту, которая за 100, чтоб придирок потом не было. Он подсылает своего нужного человека к той, которая подходит лучше под условия тендера, чтоб не вызвать подозрения. А если они еще и откат занесут, так это прекрасно и все шито-крыто. Точно так же и судья предпочтет взять с того, кто и так по закону прав. И карман полон, и совесть спокойна, и начальство ничего не заподозрит. Здесь коррупция не противостоит конкуренции или государственному интересу и даже закону.»

По мнению авторов, тот факт, что коррупционная рента перекладывается на плечи населения, - это не только не вредно, но даже и полезно:

«Какая разница, достанутся 5–10 процентов чиновнику, который, боясь шума, построит на них себе охотничий домик в тихом месте на Онежском озере, или они (в случае отсутствия отката) останутся этому же коммерсанту, который тоже построит себе дачку, но легально и на Лазурном берегу Франции? Для российской экономики даже лучше, чтоб дачу строил чиновник у нас...»

Вот как отозвался на содержание этой книги журналист Андрей Перцев:

«Мало ли чего люди пишут?» — скажет дочитавший до конца этой колонки... Народ дик и ленив, коммерсанты корыстны. Главное, не показать эти идеи широким массам, откровения технологов администрации могут довести до беды. Поэтому на книге так и написано — она предназначена для бюрократических элит. Новая каста бюрократии, новая, полезная коррупция, новый порядок...»

А бизнес-аналитик Вадим Жартун предложил авторам продолжить свои изыскания и в других областях человеческой деятельности:

«Это замечательно, я считаю. Идею надо подхватывать и развивать дальше. Ждём на полках книжных магазинов новые бестселлеры:

  • Мифы о воровстве: вы не жертва ограбления, а пассивный меценат.
  • Мифы об изнасилованиях: расслабьтесь и получайте удовольствие.
  • Мифы о терроризме: иначе жизнь была бы слишком скучной.
  • Мифы о педофилии: католические священники плохого не посоветуют.
  • Мифы об убийствах: решите проблему перенаселённости своими руками.
  • Мифы о болезнях: бактерии тоже имеют право на жизнь.
  • Мифы об тюрьме: прекрасная альтернатива санаторию.
  • Мифы о ядерной войне: эволюцию пора подтолкнуть.
  • Мифы о бедности: лечебное голодание в каждую семью.
  • Мифы о мракобесии: теория круглой земли — наглая мистификация.»
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter