Рус
Eng

Озеленевшие на всю голову: в Германии отключили еще 3 атомные электростанции

Аналитика
Озеленевшие на всю голову: в Германии отключили еще 3 атомные электростанции
Озеленевшие на всю голову: в Германии отключили еще 3 атомные электростанции
2 января, 16:36Фото: livejournal.comВ 2022 году в Германии закроют последние действующие АЭС
Немецкое правительство продолжает курс на полный выход из атомной энергетики. В конце 2021 года отключены от сети три АЭС, всего в стране осталось 3 атомных электростанции. После решения о закрытии угольных станций до 2030 года главной экономике Евросоюза остается уповать только на одно – российский газ.

Елена Иванова

Прошли те времена, когда немецкий концерн Сименс соревновался с американским Дженерал Электрик на поставку турбин для АЭС. После ЧП на Фукусиме правительство Ангелы Меркель приняло решение выйти из атомной энергетики совсем, на все 100 процентов. Закрытие трех АЭС 31 декабря 2021 года – это предпоследний шаг на пути к светлому безатомному будущему. Оставшиеся три электростанции будут отключены от сети в этом году.

Наблюдатели говорят, что любопытно видеть, как развитые экономики рубят сук, на котором сами сидят. Сначала они переводят все производство в Китай, а потом выясняется, что материал для производства, например, масок, когда разразилась пандемия, производится только в одной стране – в Поднебесной. Теперь немцы планомерно, как это у них водится, разрушают основы собственного развития и уничтожает реальные источники энергии. И это говорят не только злопыхатели и враги России, от которой, вернее, от ее газа, немецкая экономика будет зависеть еще больше.

Еще весной германский аналог Счетной палаты – Бундесрехнунгсхоф – опубликовал очередное, третье по счету, экспертное заключение о Стратегии перехода страны на новые виды энергии. Оценку правительственной программы аудиторы давали и в 2016, и в 2018 годах. И каждый раз это была двойка: стратегия, по их мнению, не проработана, плохо скоординирована и осуществляется с ущербом для населения и бизнеса. Но самое главное, о чем говорит Счетная палата – расходы на ее осуществление несоразмерно высоки.

При этом нужно добавить, что ровно перед Фукусимой Ангела Меркель одобрила многомиллиардные субсидии правительства на покупку энергоконцернами страны штифтов для АЭС, из-за чего был скандал с зелеными, но канцлер без колебаний продавила финансирование. Буквально через несколько недель она начала крутить кино назад.

Логики в закрытии атомных и строительству теплоэлектростанций на газе нет никакой. Большинство АЭС в Германии были технически исправными и не выработали своего ресурса. Но самое главное – при эксплуатации атомных электростанций эмиссия составляет 0% выбросов в атмосферу, в то время как при сжигании газа остается большой карбоновый след.

Уже сейчас в Германии самые высокие цены на электроэнергию в Европе и в мире. На фоне роста цен на газ падать они точно не будут. Счетная палата говорит, что они будут только расти, и конца этому не видно. Кроме того, полагаться на возобновляемые источники энергии можно с большой долей осторожности. Ветряная и солнечные генерации сильно зависят от погоды, на которую у федерального правительства Германии влияния еще меньше, чем на «российских партнеров», которые хотят и отключат газ, как это было неделю назад, или на собственных зеленых.

Торговлю сертификатами аудиторы тоже считают ненадежным инструментом, который на ближнюю и среднюю перспективу сделает только одно – увеличит расходы населения на теплоснабжение и электроэнергию.

Получается, что такая фейковая борьба со всемирным потеплением превращается в фарс. Особенно это становится заметно на фоне того, что соседняя Франция собирается строить новые АЭС.

Если немецкие зеленые и верящее им население подумали хотя бы одну минуту, они бы сообразили, что даже в отсутствие собственных АЭС они не защищены от аварий на атомных реакторах во Франции или, например, в соседней Чехии.

Кроме того, решение об отказе от атомной энергетики чрезвычайно лицемерно. Германия находится внутри европейской энергосистемы, где течет не только чистое, ветряное или солнечное электричество, так любимое партией зеленых, но и вполне себе «грязное» электричество с французским атомных или польских угольных электростанций. Но это ни немецких политиков, ни защитников природы не беспокоит.

Понятно, что в Германии еще с 1970-х годов существует очень сильное движение против использования атома и в мирных, и в военных целях. Объяснить противникам АЭС, что атом чище газа очень трудно. Теперь, когда зеленые вошли в правительство, это сделать практически невозможно.

С отключением последних АЭС поезд для страны уйдет навсегда. Можно сколько угодно затягивать выдачу лицензии на «Северный поток-2» и заступаться за Украину, политических заключенных в самой России, но и в Москве, и в Берлине знают совершенно точно – российский газ в Германию пойдет. Поэтому российскому руководству можно расслабиться и просто ждать, когда будут совершены ритуальные политические действа. Если же на Украине все-таки будет жарко, и США и партнеры по НАТО потребуют остановить поставки газа из России, то заплатят за это опять те же самые бюргеры – за еще более дорогой американский сжиженный газ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter