Рус
Eng
Самый странный прогноз: массовая вакцинация может породить гиперинфляцию во всем мире
Аналитика

Самый странный прогноз: массовая вакцинация может породить гиперинфляцию во всем мире

2 января , 15:09
Получив спасительные прививки, обыватель может удариться в безудержное потребление, которого был лишен целый год, а оно повлечет за собой инфляционную лавину.

«Новые Известия» уже опубликовали шокирующие прогнозы на 2021 год, которые сделали эксперты датского Saxo Bank для мировой экономики. Среди других, там фигурировала и вакцинация от коронавируса: аналитики утверждают, что она негативно скажется на бизнесе большинства стран мира, поскольку породит всплеск инфляции. Почему? Да очень просто: инфляция станет неизбежным последствием невероятного бума потребления, который последует за восстановлением экономики. Ударив по ренте и активам, она вызовет реакцию центральных банков, которые повысят ставки, а те в свою очередь приведут к цепной реакции дефолтов. Кроме того, пострадают и валюты, и вырастет спрос на ценные и редкие металлы, в том числе и на серебро. Между тем, вакцинация уже охватила многие страны и идет по нарастающей – прививку получили сотни тысяч людей, даже несмотря на то, что клинические испытания всех известных вакцин проходили в сокращённом режиме и допускались они к применению рекордно быстро, несмотря на высокую вероятность побочных эффектов.

Так вот одним из таких эффектов, хотя и не предсказуемым, и станет инфляция.

Уже сейчас центробанки печатают валюту в беспрецедентных масштабах, и когда вся эта денежная масса дойдет до обывателя, последствия могут стать очень печальными. Правда, сетевой аналитик Андрей Нальгин, предполагает, что поскольку производственные мощности за время пандемии никуда не исчезли, то «возможно, их удастся вернуть в строй очень быстро – и тогда разрыв между спросом и предложением окажется коротким, а инфляционный всплеск небольшим и недолгим. Но есть вероятность и сваливания в гиперинфляцию...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter