Рус
Eng

Белые, но второго сорта: социологи США признали славян угнетаемой этнической группой

Аналитика
Белые, но второго сорта: социологи США признали славян угнетаемой этнической группой
Белые, но второго сорта: социологи США признали славян угнетаемой этнической группой
2 января, 15:09
Исследование показало, что славянское население Америки сталкивается с теми же самыми расовыми проблемами, что негритянское и латиноамериканское.

Любопытной информацией о положении жителей США славянского происхождения поделился в своей публикации владивостокский блогер Aleks. Оказывается, для янки, как называют «классических» американцев, славяне мало чем отличаются от чернокожего населения страны, являясь по сути таким же ущемляемым там меньшинство, что и негритянское или латиноамериканское.

Дело в том, что социологи из Университета Портленда, штат Орегон, в котором, кстати, проживает самая большая славянская диаспора в США в совместном исследовании с организацией Coalition of Communities of Color («Коалиция цветных сообществ») изучив проблемы выходцев из России, Сербии, Болгарии, Украины, Польши и других стран, пришли к выводу, что янки воспринимают их на бытовом уровне точно такими же расово-неполноценными, что и негров, и латиносов.

В качестве одного из примеров дискриминации славян блогер привел известный факт, что в Америке на государственном уровне не признают дипломов об образовании у выходцев из стран Восточной Европы, что сильно тормозит продвижение по социальной лестнице инженерам и педагогам. А кроме того, за ними тянется и пропагандистский шлейф идущий еще с Холодной войны: славян активно «расчеловечивают», как потенциальных врагов Америки, в том числе, и в голливудских фильмах – не секрет, что в 1990-х годах поп-культура демонстрировала американскому обывателю русских и других славян, запойными и буйными алкоголиками, бандитами и шпионами, даже несмотря на всю любовь к русской литературной классике, и в первую очередь к Достоевскому но он один, а русских много.

Социологи констатируют факты того, что уже в детстве американские славяне подвергаются в школах разного рода дискриминации того же уровня, что и выходцы из негритянских районов. Ученые признали, что славяне крайне слабо вовлечены в общественную жизнь страны и не располагают лоббистскими ресурсами для продвижения своих интересов в государственных структурах, что характерно и для других этнических групп.

Не помогает и то, что восточные славяне эмигрировали в США на протяжении всего ХХ века, из-за различных катаклизмов в Европе: несмотря на то, что они официалтно признаются белой расой, по сути они живут в условиях расовых притеснений, как и цветное население, испытывая сложности и с трудоустройством, и с получением образования, и медицинским страхованием, и просто в повседневной жизни, с чем не сталкиваются другие группы белого населения Америки. Так что впору создавать собственное движение «Slavic Live Matter», тем более, что социологи рекомендовали в будущих исследованиях относить славянское население Америки не к «белой», а к «цветной» группе.

Правда, участники «Коалиции цветных сообществ» были настолько шокированы этими данными, что поспешили убрать со своего сайта радикальные выводы социологов — со своими проблемами дай бог справиться....

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter