Рус
Eng

Блокируй и властвуй: цифровое рабство в России наступит и без QR-кодов

Аналитика
Блокируй и властвуй: цифровое рабство в России наступит и без QR-кодов
Блокируй и властвуй: цифровое рабство в России наступит и без QR-кодов
1 декабря 2021, 14:39Фото: Фото: Соцсети
49% респондентов сообщили, «скорее готовы» отказаться от использования бумажных денег, если безналичная оплата будет приниматься повсеместно. Чуть меньше - 48% ответили, что «скорее не готовы» к такому нововведению. В переводе на русский язык - от четверти до половины граждан готовы отдать под контроль свои расходы.

Ситуация с QR-кодами в стране развивается по наихудшему сценарию. Напомним, что в ноябре правительство России внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта, один из которых предусматривает наличие QR-кода о вакцинации для посещения мест проведения массовых мероприятий, столовых, кафе, ресторанов и магазинов, а второй вводит требование иметь QR-код для поездок на железнодорожном и авиатранспорте. Пока их принятие отложено по причине массовых протестов по всей стране, однако, судя по всему, ничто не помешает депутатам их принять чуть позже.

Военным в России закон не писан

Об этом свидетельствует и такая новость: Минобороны решило освободить военных от необходимости показывать QR-коды.

По мнению экспертов, Минобороны якобы старается обезопасить таким образом личную информацию солдат и офицеров от попадания в руки к третьим лицам.

И вот уже премьер-министр рассматривает законопроект военного ведомства, согласно которому в публичных местах военнослужащим и военным пенсионерам вместо QR-кода будет достаточно показать сертификат о вакцинации, удостоверение личности или военный билет. То есть все равны, но некоторые равнее.

Все это означает только одно: Россия семимильными шагами направляется в царство тотального государственного контроля, и как следствие – террора.

Известный литературный критик и писатель Елена Иваницкая так описала недалекое будущее российского обывателя:

«Проснувшись на рассвете, Иван Иванович (паспорт здоровья - серия 1234 номер 5678910) сразу проверил новации, выпущенные к утру для граждан. Так... введены доп. ограничения для страдающих близорукостью свыше 7 диоптрий (...меня не касается, обрадовался И. И.), сняты доп. ограничения для обладателей вставной челюсти (не касается, отметил И.И.), введено полное ограничение для граждан, не посещавших проктолога в течение 6 месяцев (... И.И. оледенел: опять заперт...)»

Для закабаления россиян QR-коды не понадобятся

Протестовать против такого развития событий граждане страны вряд ли осмелятся, тем более что они уже фактически готовы к нему. И дело касается финансовой безопасности, когда отпадет надобность даже в самих QR-кодах. Оказалось, что каждый четвертый гражданин РФ готов к контролю властей над своими расходами.

26% россиян «положительно оценивают» предложение запретить оплату бумажными деньгами и оставить возможность расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом, сообщает РБК, со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ. 47% опрошенных (52% мужчин и 42% женщин) к идее относительного отрицательно. Но дальше - хуже - 49% респондентов сообщили, «скорее готовы» отказаться от использования бумажных денег, если безналичная оплата будет приниматься повсеместно. Чуть меньше - 48% ответили, что «скорее не готовы» к такому нововведению. В переводе на русский язык - от четверти до половины граждан готовы отдать под контроль не только свои доходы, но и расходы.

Экономист Дмитрий Прокофьев так прокомментировал эту ситуацию:

«Отказ от наличных - это шаг к нормированию потребления - можно настроить алгоритмы так, что система просто позволит тебе купить больше, чем тебе положено, или автоматом облагать налогом каждую сверхнормативную покупку. И ни о каких скидках с продавцом на месте ты больше не договоришься. Каждая твоя транзакция в пользу кого-то - повод для усиления контроля. Плюс - не понадобятся никакие QR-коды, «прописки», и разрешение на передвижение - карточка будет работать только с территориальной привязкой. Вы можете рассчитывать на строго определенное время и на ограниченное количество часов. (А можно сделать так, что ты поедешь из столицы в какой-нибудь новый город, причем за свой счет- просто получишь извещение, что с таким-то числом твоя карта действительна только на территории севернее 60-й широты или на «дальневосточном гектаре» с заданными координатами.

Дальше - оперативно освобождает жилплощадь, пакуешь чемодан, и едешь на новое место пребывания к назначенному сроку, где устраиваешься на работу - какая найдется. На оплату проезда в общественном транспорте и вечером, в качестве автомобиля часы (и не работать днем, к примеру) и в пункте питания «на работе». Это намного проще сделать, чем вам кажется - карта будет работать только в тех «точках продаж», которые вы будете использовать в приложении, причем их количество будет ограничено. Захотите расширить круг доступных магазинов - а не факт, что это вам разрешат. Или - за дополнительную плату. Ну и любой «карантин/локдаун» можно вводить по щелчку пальцев - все карты не работают в дни или часы. Или, например, по выходным. Или для всех, кто старше 60. Сидите дома, укрепляйте здоровье. А следующий шаг - блокировка всех счетов человека в любой ситуации, когда начальник посчитает это нужным. Ни о какой помощи ни от кого в этой ситуации не может быть и речи. Получите гарантированное обмундирование по сезону и питание в соответствии с нормами выработки. Четверть населения заявляет, что всему вышеперечисленному уже готова, половина - что готовится. Даже странно, что людям еще платят - можно спокойно переводить на натуральное снабжение и нормировать выработку. То, что этого еще не сделали - ничем, кроме доброты начальства, не объяснить…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter