Рус
Eng

Спите спокойно, революции не будет: в чем не прав профессор Соловей сотоварищи

Аналитика
Спите спокойно, революции не будет: в чем не прав профессор Соловей сотоварищи
Спите спокойно, революции не будет: в чем не прав профессор Соловей сотоварищи
1 октября, 21:44
Все государственные перевороты всегда совершают только два субъекта: либо мощная революционная организация («контрэлита»), которая в стране давно разгромлена, либо часть правящей элиты, которая сегодня слишком сыта, чтобы восставать

Не секрет, что после более чем сомнительных результатов выборов часть особенно радикальных оппозиционеров снова заговорила о росте народного недовольства, которое неизбежно приведет к радикализации протестного движения и разного рода бунтам. Между тем, известный российский историк Сергей Волков еще два года назад писал:

«Политологи типа Соловья, раскручивающие идею о близости «народного восстания», несут, вроде бы, очевидную чушь. Вот почему, когда во Франции выходит 100 тыс. или даже миллион, их просто игнорируют, а при агрессивности - разгоняют, а в РФ, если выйдет 50 тыс., перед ними надо будет капитулировать? Вот бузили несколько месяцев по всем городам сотни тысяч этих «желтых жилетов», и 75% населения их одобряли. Ну и…? С какой стати полиции РФ быть более толерантной, чем французской и «отойти в сторону»?

Но видимость такого хода событий вполне возможна. Только надо понимать, «что это было» (точнее, «что это будет»). «Народ» на самом деле не «восстает». Нигде и никогда. Не было таких прецедентов. Спонтанных выступлений чем-то недовольных отдельных групп населения может быть сколько угодно, но ни во что существенное и результативное они вылиться не могут.

Перевороты осуществляются всегда только двумя субъектами: либо достаточно мощными и разветвленными революционными организациями («контрэлитой»), либо частью правящей элиты (в этом случае эта часть не даст другой подавить выступления). Хотя оба этих субъекта обычно предпочитают ссылаться на то, что «это народ так захотел», а они лишь выразили его «волю». Революционных организаций у нас нет. Потому всё, что будет сделано (если будет) – произойдет по инициативе части актуальной политической элиты…»

Применительно к сегодняшним российским реалиям, журналист Павел Пряников развивает идеи Волкова:

«В последнее время опять вижу рассуждения сетевой интеллигенции о том, что якобы в России неизбежно будет гражданская война, хаос, падение и т.п.

Я это слышу ровно 37 лет – с 1984 года, когда в 12 лет услышал нечто подобное на забугорных радиостанциях, которые ночью иногда слушал мой отец.

И вот 37 лет всё стоит, как вкопанное. А макросоциологически – и 400 лет.

Для всех этих катаклизмов, верно пишет Волков, нужна мощная контрэлита и/или раскол элит. Во втором случае – это пример Украины, где местные олигархи из селюков периодически устраивают «Майданы» («днепропетровские против донецких» и т.п.)

В России же нет ни того, ни другого.

Элиты очень сыты и верны (пока во всяком случае сыты) – как писал не раз, такого потока валюты в страну не было с 2011-13 годов. Золотое время у них сейчас. Какой смысл предавать? Их что, Навальный, Стомахин или Мальцев сытнее кормить станет? Наоборот, из уст этих персонажей сыплются только проклятья в адрес мажоритарных акционеров АО «Россия».

Последние арьергарды контрэлиты были разгромлены после убийства генерала Рохлина. Больше двадцати лет её нет тут, и не видно, когда будет.

Как писал сто раз, власть и в этот раз – через небольшую по длительности оттепель в 3-5 лет – укоренится в одной из частей симбиоза либерал-чекизма. Только эти две группы обладают субъектностью: протяжённостью истории больше века, спайкой, круговой порукой, собственными отделами кадров, кассами, планом действия и т.д. – всё, что отличает закрытые элитные коллективы.

В начале новой России в этом симбиозе (условно) 66,6% было у системных либералов, у чекистов 33,3%. Сейчас соотношение обратное: 66,6% у чекистов и 33,3% у сислибов. В новую оттепель соотношение опять поменяется. Надо будет исправлять косяки отношений с Западом, улучшать условия для крупного бизнеса ради роста капитализации активов. Простой пример: под преобладанием чекистов капитализация Газпрома упала с $350 млрд. в 2008 году до $100 млрд. сегодня. Т.е. придётся решать и кадровые вопросы. В условной госкорпорации теперь появятся «мальчики из правильных семей, чей прадед вступил в РСДРП в 1899 году, отец был спичрайтером Гайдара, а сам он – выпускник ВШЭ или РАНХиГС по урбанизму и гендерному, расовому и культурному разнообразию». Заменит он прикомандированного чекиста, чья работа заключалась в получении агентурных донесений от сотрудников компании и тренировки мозга чтением книг про план Даллеса и Ротшильдов. «Правильный мальчик» для роста капитализации будет выгоднее, чем ретроградный дед.

(Ну может, какая-то небольшая субъектность есть у элит Чечни и Татарстана, которые в оттепель добьются преференций)…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter