Рус
Eng
Александр Гольц: «Зачем Белоруссии иметь у себя потенциальные цели для атак НАТО?»
Аналитика

Александр Гольц: «Зачем Белоруссии иметь у себя потенциальные цели для атак НАТО?»

1 октября 2019, 15:49
Александр Гольц, журналист и военный обозреватель, прокомментировал «Новым Известиям» отказ Минска размещать на территории Белоруссии военную базу РФ.

– Военная база на территории Белоруссии нужна России с точки зрения безопасности или она имела большее значение для геополитического расклада сил?

– Это и то, и другое. Предполагалось разместить большую военно-воздушную базу. Были разные варианты: от смешанного авиаполка до смешанной авиадивизии. Это превращало бы Белоруссию в настоящее стратегическое предполье. Это имело бы серьёзное военное значение и серьёзно бы усиливало российскую группировку на Западе.

Надо отдать должное Александру Григорьевичу Лукашенко, который только разговорами о том, что Россия и Белоруссия – братья, которые стоят в едином строю, обеспечил в течение двадцати лет фантастические экономические льготы, которые стали многомиллиардными долларовыми дотациями. За пустые слова.

Как только ситуация кардинально изменилась, конфронтация между Россией и Западом стала реальностью, на мой взгляд мы вступили в новую Холодную войну, Александр Григорьевич мгновенно понял, что базы на территории Белоруссии в случае конфликта станут целями для НАТОвских атак. Поэтому так же спокойно отказался от своих обещаний, которые так щедро раздавал в прошлом.

– Можно ли отказ от строительства базы в Белоруссии назвать военным и политическим проигрышем России?

– Безусловно. Это серьёзное политическое и военное поражение. Лавров назвал это «неприятным эпизодом», но что делать министру иностранных дел, чью страну только что опустили мордой в помои? В силу ряда обстоятельств Россия никак не может наказать коварного Александра Григорьевича. Приходится терпеть!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter