Рус
Eng
Полет нормальный. Израиль налаживает отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами
Аналитика

Полет нормальный. Израиль налаживает отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами

1 сентября , 11:51
Впервые в истории представители ОАЭ и Израиля при содействии США ведут переговоры по составлению «дорожной карты» в дипломатии и финансах, медицине и науке, культуре и туризме.

Утром в понедельник из Тель-Авива в Абу-Даби вылетел самолет авиакомпании El Al Boeing 737-900, который совершил первый в истории прямой коммерческий рейс из Израиля в ОАЭ.

Валерий Рубин, Израиль

Самолет доставил делегацию высокопоставленных официальных лиц из Вашингтона и Иерусалима в столицу Эмиратов, чтобы провести переговоры и заложить основу для так называемого «соглашения Авраама» между Израилем и ОАЭ, которое было заключено при посредничестве США.

Еще одна достопримечательность: рейс 971 пересек воздушное пространство Саудовской Аравии и стал первым для израильского авиаперевозчика, не только значительно сократив время полета, но и подтвердив предположения о том, что Эр-Рияд и Иерусалим не так уж и далеки от аналогичного соглашения. А там, глядишь, исторические рейсы из Израиля в столицы стран региона посыплются как дождь на землю. Свежо предание.

Совместная американо-израильская делегация в Абу-Даби — не просто жест примирения. Ее возглавили: советник президента США Джаред Кушнер, советник по национальной безопасности США Роберт О'Брайен и глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат. Кроме них в составе делегаций целый ряд чиновников высокого уровня из различных министерств и ведомств Израиля и США. Они примут участие в совместных рабочих встречах израильско-арабских команд в преддверии подписания соглашений о сотрудничестве в гражданской и экономической сферах, — об этом говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Нетаньяху.

Переговоры по конкретным вопросам, представляющим взаимный интерес, есть не что иное как реализация на практике т.н. мирного плана президента США Трампа по Ближнему Востоку. Характерной его особенностью после отказа главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса от контактов с США, стало полное игнорирование участия в нем палестинцев.Палестинцы назвали соглашение ОАЭ с Израилем «ударом в спину», поскольку оно оставляет неурегулированным их собственный конфликт с Израилем.

— Мы собираемся совершить исторический рейс, первый коммерческий рейс между Израилем и арабской страной Персидского залива, — сказал старший советник Белого дома Джаред Кушнер перед посадкой в ​​самолет. — Хотя это всего лишь первый полет, мы надеемся, что он положит начало историческому путешествию Израиля по странам Ближнего Востока и за его пределы, — пишет ежедневная «Таймс оф Исраэль».

Кушнер добавил, что он молился у Западной стены в воскресенье, чтобы мусульмане всего мира могли наблюдать за этим событием: все мы — дети единого Бога, и в этом регионе, как и во всем мире, возможен мир и процветание.

В канун исторического события шейх Халифа бен Заид Аль Нахайянв субботу издал декрет об отмене закона от 1972 года, бойкотировавшего торговые, финансовые и политические контакты и соглашения между двумя странами.

По прибытии в президентский терминал Абу-Даби в аэропорту, как сообщается, состоялся официальный прием. Слово «мир» было написано на арабском, английском и иврите на кабине самолета «Эль Аль», который приземлился в VIP-терминале в столице Эмиратов, а флаг США развевался рядом со «звездой Давида».

— Я тронут и горжусь тем, что возглавляю израильскую делегацию на переговорах и в Абу-Даби…Наша цель — разработать совместную рабочую программу для развития отношений в широком спектре областей: туризм, здравоохранение, инновации, наука, технологии, экономика и многие другие области. Сегодня утром традиционное благословение и приветствие «Шалом» приобретает для нас особое значение, — говорит глава Совета национальной безопасности Израиля Бен-Шаббат.

Обсуждения в рабочих группах, состоящих из представителей Израиля, Эмиратов и Америки для составления «дорожной карты», пройдут по следующим направлениям: дипломатия, финансы, въездные визы, здоровье, культура и туризм, космос, наука и инвестиции, торговля, —подтверждается в заявлении канцелярии премьер-министра Нетаньяху.

— Мы все в восторге от темпов нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, — сказал Нетаньяху в воскресенье. Он, как и его коллеги и визави надеются, что полнокровное соглашение о нормализации отношений с ОАЭ будет подписано уже в Вашингтоне уже в сентябре.

Время, действительно, торопит. Суд над Нетаньяху откроется в январе будущего года, а его политическое положение остается довольно шатким. Протесты против его пребывания на посту премьера не утихают. Для президента Дональда Трампа крайне важно хотя бы одно внешнеполитическое достижение перед ноябрьскими выборами: он по-прежнему отстаетв опросах общественного мнения от конкурента Джо Байдена из Демократической партии. Наследному принцу Мухаммаду бен Заиду бен Султану Аль Нахайяну также амбиций не занимать: ему удалось "потеснить" саудовского кронпринца Мухаммеда бин Салмана не только на поле брани в Йемене и Ливии, но и на дипломатическом поприще.

Справка «НИ»

Израиль и ОАЭ 13 августа при посредничестве США объявили об установлении полных дипломатических отношений, что стало возможным после приостановления Израилем своих планов аннексии части территорий Западного берега реки Иордан.

Объединенные Арабские Эмираты — третья арабская страна (вслед за Египтом и Иорданией), которая согласилась установить формальные отношения с Израилем.

Официальные лица Израиля и США выражают надежду, что примеру ОАЭ последуют и другие страны Персидского залива и государствАфрики, в частности, в числе первых называют Бахрейн, Оман, Марокко и Судан. Саудовская Аравия, придерживаясь десятилетней политики большинства арабских государств, заявляет, что не последует примеру ОАЭ до тех пор, пока Израиль не подпишет мирное соглашение с палестинцами о создании независимого палестинского государства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter