Рус
Eng

Вопрос дня: полыхнут ли осенью Балканы вновь?

Аналитика
Вопрос дня: полыхнут ли осенью Балканы вновь?
Вопрос дня: полыхнут ли осенью Балканы вновь?
1 августа, 10:47Фото: Соцсети
Новый сербско-косовский конфликт заморожен, однако в любой момент может возобновиться.

Иван Зубов

Как уже сообщили «Новые Известия», власти Косово отложили принятие закона о непризнании сербских документов до 1 сентября из-за обострения ситуации на сербско-косовской границе. С 1 августа для въезда в Косово с сербским паспортом местные власти планировали требовать специальное разрешение сроком на 3 месяца, а водителей планировали обязать переоформить номера. После вмешательства посла США Косово согласилось перенести решение о замене документов и номеров на месяц.

Премьер-министр Косово Альбин Курти обвинил в стрельбе контролируемых правительством Сербии боевиков, а президент Косово Вьоса Османи увидела в обострении руку Кремля.

Суть этого уже много лет тлеющего конфликта заключается в следующем: часть исторической Сербии, в которой большинство населения составляют албанцы, исповедующие ислам, была после боевых столкновений отделена от остальной территории страны с помощью войск НАТО, чтобы создать там независимое государство. Однако Сербия не признает суверенитет Косово, поскольку север этой территории – Митровица - по-прежнему заселен в большинстве своем сербами. Вот если она отойдет обратно к Сербии, тогда Белград будет готов признать Косово. Однако западные страны препятствуют этому, считая, что албанцы и сербы смогут прекрасно ужиться вместе.

А пока сербы из Митровицы делают вид, что по-прежнему принадлежат Сербии и пользуются сербскими документами, в том числе и паспортами, и автомобильными номерами, как это было согласованно во временных договоренностях еще 10 лет назад. Теперь же власти Косово решили унифицировать все документы в стране, запретив хождение сербских, и тогда сербы Митровицы восстали, а Белград их поддержал.

В дело вмешались США, и конфликт был отложен до осени, так чтобы за оставшийся месяц Запад смог уговорить Белград уступить.

Сербия сидит на «пороховой бочке»

Комментируя ситуацию, эксперты канала «Кстати» считают, что Запад в очередной раз продемонстрировал главное – в даже формально суверенной Сербии не заинтересован ни Брюссель, ни Северная Атлантика:

«Вучич и его сторонники, при всей традиционной двойственности политической игры, более неугодны Евросоюзу и инициация успевших подзабыться вопросов интеграции страны в Союз при текущей администрации Белграда становится фактически невозможна.

Текущая Косовская эскалация, впрочем, далеко не первый явный сигнал Вучичу — дружественные шаги, озвученные брюссельским рупором Урсулы фон дер Ляйен, о начале переговоров о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии были вполне очевидным намёком для Белграда.

Не менее очевидным, но уже российским, к слову, было прочное закрепление обеих стран в списке недружественных государств…

Сейчас «независимое» Косово продавливают отложить введение ограничений на въезд на месяц – как усилиями США, так и европейских политических элит. Для тушения «тлеющих углей» на Балканах месячный срок ничего, разумеется, не решит, а вот для Вучича эти дни станут максимально напряжёнными — Белград должен либо прочно закрепиться в европейском антироссийском строю, либо заполыхать от санкционного давления и «стихийных» протестов.

С Вучичем во главе, или с кем-то ещё — западным «центрам принятия решений» уже, увы, без разницы…»

Белград готовился к этому конфликту

Пока же НАТО заявило о готовности вмешаться в этот конфликт и оценивает как «напряженную» ситуацию на севере Косово. 3,6 тысячи солдат НАТО под управлением Объединенного командования в Неаполе, согласно релизу, «предпримут любые меры, какие только потребуются», чтобы обеспечить безопасность в Косово, где вечером в воскресенье зазвучали сирены, а сербы начали строить на дорогах баррикады, протестуя против изменений правил въезда.

Аналитики утверждают, что незадолго до конфликта в Косово Сербия начала усиленно вооружать свою армию за счет военной техники из России и Китая, из-за чего еще несколько месяцев назад в западных странах начали опасаться возможной эскалации ситуации на Балканах.

В апреле стало известно о получении сербскими военными китайской системы противовоздушной обороны. Зенитно-ракетные комплексы FK-3 (HQ-22) были доставлены на нескольких военно-транспортных самолетах — эта авиапоставка китайского оружия стала крупнейшей для Европы.

Причем, еще в 2020 году Вашингтон предлагал Белграду отказаться от покупки ЗРК, опасаясь возможных конфликтов в регионе. Американские официальные лица отмечали, что если Сербия действительно хочет вступить в ЕС и другие объединения, то должна вооружать свою армию по западным стандартам.

Говоря о приобретенном китайском оружии, сербский президент Александр Вучич заявлял, что установки ни для кого не представляют угрозы и станут «мощным сдерживающим фактором» для желающих напасть на страну.

Помимо новых зенитных комплексов у Сербии есть российские танки T-72, истребители МиГ-29, транспортно-боевые вертолеты Ми-35м. В апреле 2022-го сообщалось о планах Белграда приобрести вне очереди у Турции ударные беспилотники Bayraktar. Также идут переговоры о покупке французских многоцелевых самолетов Dassault Rafale и британских истребителей Eurofighter Typhoon.

Войны пока не будет, но от этого не легче

Впрочем, политолог Сергей Марков считает, что новая война на Балканах сейчас маловероятна:

«Причина кризиса - слишком хорошие отношения Сербии и с Россией, и с Китаем. А у США, которые контролируют власти Косово, отношения с Россией и с Китаем очень плохие. Вот США ведут зачистку заднего двора.

Война реально маловероятна. Сербов уже сильно обломали, обломали их волю. Будет косоваризация и албанизация севера Косово. Часть сербов уедет в Сербию. Часть примет новые правила частичной и унизительной для сербов автономии…»

А сетевой аналитик Евгений Коган констатирует, что мир начал «искрить» повсюду:

«С одной стороны, неплохо, что власти Косово вняли голосу разума и объявили о готовности на месяц отложить принятие закона о непризнании сербских документов. С другой стороны, это откладывание конфликта на «завтра».

Правда, президент Сербии надеется, что в ближайшее время можно будет выработать компромиссные решения и взрывоопасная ситуация сойдет на нет. Хочется верить.

Меня в данной ситуации волнует несколько иное. Мы видим, как начинает «искрить» всюду и везде. Только что – волнения по поводу Тайваня. Уже на следующий день – Косово.

Что дальше? Ведь искрящих точек очень и очень много.

Глобальная ситуация располагает к тому, чтобы искрило. Много и в различных местах.

Что это означает для каждого из нас?

Похоже, мы ещё не один раз проснемся и поймем, что мир изменился навсегда. И так, как было и как мы привыкли, уже не будет.

К тому, что произошло полгода назад, большинство из нас были явно не готовы…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter