Posted 1 июля 2022,, 13:21

Published 1 июля 2022,, 13:21

Modified 7 марта, 12:24

Updated 7 марта, 12:24

Сергей Бабин: «Вероятно, скоро мы скажем Западу спасибо»

Сергей Бабин: «Вероятно, скоро мы скажем Западу спасибо»

1 июля 2022, 13:21
Председатель комитета по бюджету и налогам Оренбургского Законодательного собрания Сергей Бабин уверен, что российская экономика справится с вызовами нового времени.

Введение санкций западными странами привело к перестройке экономических процессов внутри России, роста роли российской промышленности в обеспечении населения страны товарами и услугами, переориентации международной торговли на восточные страны. О своем отношении к специальной военной операции на Украине, вызовах нового времени и перспективах развития своего региона рассказал председатель комитета по бюджету и налоговой политике Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Бабин.

- Сейчас главный вопрос на повестке в России, безусловно, специальная военная операция на Украине. Можете сформулировать свое отношение к ней?

- Мне не совсем понятно, как можно формулировать свое отношение к решению Верховного Главнокомандующего Президента России Владимира Путина. Он избран подавляющим большинством граждан нашей страны, избиратели дали оценку не только тем тезисам, которые содержались в предвыборной программе кандидата в Президенты России Владимира Путина, но и тем управленческим решениям, которые он принимал в предыдущие периоды руководства страны. И сейчас говорить о том, что я не поддерживаю решения, принятые Президентом, значит говорить, что я не согласен с жителями России.

При этом надо учитывать тот факт, что ни у кого нет той полноты информации и той полноты картины, которая учитывалась при принятии решения о начале специальной военной операции. Уже неоднократно и Президентом, и другими чиновниками самого высокого ранга подчеркивалось, что решение было очень сложным, но при этом неизбежным. На кону стояло само существование России как целостного и суверенного государства. И всенародная поддержка действий Президента и российских военных говорит о том, что оно было принято жителями России как правильное и единственно возможное.

Действия военных, ход самой компании я оценивать ни в коем случае не собираюсь. Я человек невоенный, не обладаю ни знаниями, ни информацией, чтобы судить о правильности принимаемых решений или темпах хода операции. Все, что я могу, это по мере сил и возможностей поддерживать военнослужащих в их нелегком ратном труде. Тем более, что ко всему прочему на Украине воюют мои избиратели из Тоцкого, где расположены военные части. Для меня это еще и далеко личная история, я каждый день просто молюсь, чтобы они вернулись живыми и здоровыми.

- Одной из главных фраз, произнесенных на прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме, стала фраза Владимира Путина о том, что «как раньше уже точно не будет». Как вы понимаете эти слова.

- Форум, как вы правильно сказали, экономический. Поэтому именно в экономическом или политэкономическом смысле и стоит эту фразу воспринимать. С февраля против России «коллективным Западом» введены уже шесть пакетов санкций, сейчас вроде как рассматривают седьмой. Сами инициаторами цели этих ограничений обознаются довольно четко, если отбросить словесную шелуху, они призваны наказать неразумный российский народ за то, что он выбирает Владимира Путина. За то, что он хочет жить в сильной и суверенной России, не хочет раздавать налево и направо даром свои природные богатства. И это желание, которое так не нравится западным чиновникам и политикам, должно стать поводом для фактического унижения и развала нашей с вами страны.

И это стремление наших «партнеров» не пропадет завтра или послезавтра. Оно сохранится и после завершения специальной военной операции и выполнения всех поставленных задач, о чем сказал Президент. Поэтому все ограничения по работе с валютами западных стран сохранятся, также как и ограничения на трансграничную торговлю, торговлю технологиями. Многие западные брэнды сейчас окончательно уходят из страны, как Макдональдс, или меняют форму взаимодействия, организовывая работу через франшизы. Это лишь дополнительное свидетельство, что никакого возврата к «дофевральскому» состоянию не будет.

Но в то же время это огромное окно возможностей для российской промышленности и бизнеса. Самый яркий пример – газовые магистрали «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Проблемы с ремонтом турбин Siemens в Канаде привели к тому, что сейчас газопровод не работает даже наполовину своей пропускной способности. При этом на «Северном потоке-2» используются уже турбины российского производства, поэтому он защищен от внешних факторов. То, что он не используется, решение политическое, но никак не производственное. Та же ситуация наблюдается в тех отраслях, где мы долгое время рассчитывали на поставки из-за рубежа или на «широкую международную кооперацию». Сейчас перекрыли поток товаров и технологий, заставляя нас, наконец, обратить внимание на внутренний потенциал. Самолеты SSJ-100 и МС-21 теперь делают из российских комплектующих, развивая собственную промышленность, повышая компетенции и разрабатывая технологии. Вполне вероятно, что очень скоро мы еще за эти санкции скажем большое спасибо.

- Вы говорите о взаимодействии с западными странами. Но есть же еще и Восток, Африка, Латинская Америка. Как оцениваете потенциал взаимодействия с ними?

- Безусловно, разрыв экономического взаимодействия с европейскими странами стал причиной перераспределения торговых потоков в сторону Азии. Увеличивается товарооборот с Китаем, Индией и другими странами региона. Думаю, что проблемы с обеспечением продовольствием уже к концу лета приведет к взрывному росту торговлю со странами Африки. Это если говорить о глобальных тенденциях.

Мне бы хотелось отметить, что, если для России в целом рост товарооборота со странами Юго-Восточной Азии является довольно новым явлением, то для Оренбургской области, в парламенте которого я возглавляю комитет по бюджету и налогам, это является давним и хорошо налаженным процессом. Товарооборот между нашим регионом и сопредельным Казахстаном, Китаем растет из года в год, реализуются трансграничные проекты, в частности сейчас реализуется проект восстановления водного баланса реки Урал, которая является важной водной артерией как Оренбургской области, так и северных областей Казахстана. Поставки товаров как в Китай, так и из Китая нарастает с каждым годом и включает в себя все большую номенклатуру товаров.

Нынешней осенью в Оренбурге пройдет саммит международного сотрудничества между Россией и Казахстаном с участием президентов Владимира Путина и Касым-Жомартом Токаевым. И это станет очередным подтверждением важности Оренбургской области во всей системе российской экономики и геополитики.

- Как вы оцениваете перспективы роста экономики и промышленности Оренбургской области в нынешних меняющихся условиях?

- Оренбургская область, по моему личному убеждению, обладает огромным потенциалом роста. И дело здесь даже не в меняющихся условиях. На территории региона в недрах находится практически вся таблица Менделеева, ведется добыча как углеводородных ресурсов – нефть и газ – так и твердых рудных ресурсов. Есть месторождения меди и железной руды, металлов платиновой группы. Активно развивается сельское хозяйство, растут урожаи зерновых, развивается молочное животноводство. Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к росту показателей бюджета, доходная часть которого за последние три года выросла практически в полтора раза. Естественно, это повышает возможности для развития транспортной сети, общественных пространств, системы здравоохранения и образования.

При этом и потенциал роста просто огромный. Для его реализации разрабатываются и реализуются проекты, получающие одобрение на федеральном уровне. Главным таким проектом на сегодня является особая экономическая зона «Оренбуржье», которая должная стать точкой роста всей местной промышленности. Планируется, что в рамках этого проекта буду реализованы логистические центры и новые промышленные производства, созданы новые рабочие места, бюджет получит новые налоги, а жители области качественные отечественные товары и услуги. И это только один из примеров программ развития региона. Поэтому в будущее Оренбургской области я смотрю с оптимизмом.

"