Рус
Eng

«Есть три возможных исхода…» Киссинджер назвал варианты окончания спецоперации

Аналитика
«Есть три возможных исхода…» Киссинджер назвал варианты окончания спецоперации
«Есть три возможных исхода…» Киссинджер назвал варианты окончания спецоперации
1 июля, 15:45Фото: Соцсети
В своем новом интервью легендарный американский политик объяснил, чем могут закончится боевые действия в Украине

В середине июня, международная общественность бурно обсуждала слова бывшего госсекретаря (1973-1977) и советника президента США по национальной безопасности (1969-1975) Генри Киссинджера, который во время Давосского форума в своем интервью The Sunday Times заявил, что Запад должен учитывать интересы России в конфликте с Украиной и призвал «найти место» для России после этих событий, если Запад не хочет, чтобы она стала «форпостом Китая в Европе». Он отметил, что вопрос будет заключаться в том, чем закончатся военные действия на Украине:

«Западные страны должны учитывать российские интересы при обсуждении мирного урегулирования ситуации на Украине во избежание усиления китайского влияния на Москву. В настоящее время вопрос состоит в том, как закончить эту войну. По ее завершении необходимо найти место для Украины, а также для России, если мы не хотим, чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе…»

Теперь, уже в интервью изданию The Spectetor Генри Киссинджер разъяснил свои прежние заявления. Вот главные тезисы 99-летнего политика, мнение которого по-прежнему считается на Западе влиятельным.

О новой роли Европы

Если в...а закончится так, как я обрисовал в Давосе, я думаю, это будет значительным достижением для союзников. НАТО будет усилено за счет присоединения Финляндии и Швеции, что создаст возможность для обороны стран Балтии. Украина будет располагать крупнейшими обычными сухопутными войсками в Европе, связанными с НАТО или являющимися его членами.

России будет показано, что страх, нависший над Европой со времен Второй мировой войны, перед наступлением российской армии, может быть предотвращен обычными действиями НАТО. Впервые в новейшей истории России придется столкнуться с необходимостью сосуществования с Европой как единым целым, вместо того, чтобы Америка была главным элементом в защите Европы с помощью своих ядерных сил.

О трех вариантах окончания боевых действий

Цель моего давосского заявления состояла в том, чтобы указать на то, что необходимо решить вопрос о целях в...ы, прежде чем импульс ее сделает ее политически неуправляемой. Основная концепция такова: есть три возможных исхода – все три из них все еще в какой-то степени открыты.

  1. Если Россия останется там, где она находится сейчас, она завоюет 20 % Украины и большую часть Донбасса, основной промышленный и сельскохозяйственный район, а также полосу земли вдоль Черного моря. Если она останется там, это будет ее победа. И роль НАТО не будет столь решающей, как считалось ранее.
  2. Другой исход заключается в том, что будет предпринята попытка вытеснить Россию с территории, которую она приобрела до этой в....ы, включая Крым, и тогда встанет вопрос о войне с самой Россией.
  3. Третий исход, который я обрисовал в общих чертах в Давосе, заключается в том, что если украинцы смогут удержать Россию от каких-либо военных завоеваний и если линия фронта вернется к тому положению, с которого началась операция. (…) Украина будет восстановлена в том виде, в каком она была, когда началась операция. Она будет перевооружена и тесно связана с НАТО, если не станет его частью. Остальные вопросы можно было бы оставить на усмотрение переговоров. Это была бы ситуация, которая на некоторое время была бы заморожена. Но, как мы видели на примере воссоединения Европы, со временем она может быть разрешена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter