Рус
Eng

Военный переворот в Афганистане становится все реальнее

Аналитика
Военный переворот в Афганистане становится все реальнее
Военный переворот в Афганистане становится все реальнее
1 июля, 16:42
Исламистское движение «Талибан», запрещенное в России, уже подбирается к столице Афганистана Кабулу

Тревожные сообщения из Афганистана поступают буквально каждый день. Так в минувший понедельник боевики «Талибана»* захватили три контрольно-пропускных пункта и восемь районов в приграничной зоне Афганистана.

По сообщениям СМИ, бои в приграничных зонах закончились отступлением военнослужащих Афганистана: 17 военных перешли таджикскую границу. Афганское КПП «Шахритус-1» перешло под контроль талибов.

Беспокойство по тому же поводу высказывают и в Узбекистане, там министр обороны Баходир Курбанов проконтролировал ход проведения внезапной проверки боевой готовности войск из кабины штурмовика Су-25УБ национальных ВВС. Узбекистан «поднял» войска из-за резкого обострения ситуации на границы с Афганистаном, на которую уже вышли отряды «Талибана».

При этом, западные страны продолжают вывод своих войск из Афганистана, по сути, отдавая страну во власть талибам. Германия, к примеру, уже вывела все свои войска. Следом уйдут и другие союзники, а последними – 1 сентября – и военные США, которые, правда, оставляют сегодняшней власти Афганистана значительное количество техники и вооружений.

Аналитики телеграм-канала Бойлерная беспокоятся по этому поводу:

«Вывод войск США из Афганистана 1-го сентября все ближе. Талибан тем временем уже начал захватывать новые территории и похоже намерен брать центральные города страны сразу после отбытия из страны американцев. Сейчас талибы все активнее совершают вылазки из населенного преимущественно юга страны в провинции, где живут узбеки, таджики и др. Афганские военные без поддержки солдат НАТО сопротивляться, похоже, не способны…»

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян уверен в том, что США делает это намеренно:

«По факту к моменту ухода иностранных войск 1 сентября под контролем правительства останется только Кабул. Или даже его часть.

Ни малейших иллюзий относительно дееспособности кабульских властей и боеспособности афганской армии никто не питает (а еще ко всему вдобавок афганские военные чуть ли ни каждый день то сдаются талибам, то банально разбегаются), то вообще-то, это такая непрямая форма обеспечения Талибана не самым современным, но вполне рабочим оружием в весьма приличных количествах.

Никаких сомнений в том, что талибы возьмут под контроль всю американскую "помощь", нет. Штатам не нужен мир в Афганистане. Им нужно, чтобы Талибан развернул экспансию после прихода к власти. Регион, который граничит с Китаем, причем с той его частью, которая довольно уязвима, конечно, для американцев выглядит крайне многообещающе с точки зрения противостояния с Китаем. А значит - приходит время создания в нем новых сценариев и проектов. Талибан - крайне полезный инструмент для таких проектов. Хотя бы потому, что верхушка полевых командиров прямо заинтересована в продолжении экспансии. Она обладает ресурсами и авторитетом именно как военная фракция Талибана. В мирной жизни их умения никому не нужны, а потому все герои гражданских и прочих войн всегда горят желанием после победы победить еще кого-нибудь. Эта специфика для США весьма полезна.

А потому пока есть время, они будут максимально обеспечивать Кабул вооружениями, прекрасно понимая, что на самом деле они помогают именно Талибану…»

Примечательно при этом, что МИД России, устами российского посла в Афганистане, заявил, что «Действия "Талибана" в Афганистане не несут прямой угрозы для России…»

*Террористическая организация, запрещенная в РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter