Рус
Eng

Социолог Григорий Юдин предложил, куда направить личные доходы Шапошникова

Аналитика
Социолог Григорий Юдин предложил, куда направить личные доходы Шапошникова
1 июня 2020, 19:03
В России сформировался сверхузкий слой сверхбогатых людей, - буквально несколько человек владеют 30% страны

Социолог Григорий Юдин обратил в своей публикации внимание на вопиющую несправедливость российской действительности, ставшую особенно заметной в это непростое время:

«Московский единоросс Шапошников задекларировал за 2019 год доход в 2 миллиарда рублей – и уже прошло достаточно времени, чтобы стало ясно, что это не опечатка.

2 миллиарда рублей – это, если что, на 33% больше, чем плановые расходы бюджета Дагестана на оснащение медучреждений региона современным оборудованием. То есть один-единственный московский единоросс зарабатывает за один год на треть больше, чем тратится на переоборудование больниц в республике, которая в итоге оказывается неспособна защитить людей от эпидемии и проваливается в медицинский ад.

Или, например, 2 миллиарда рублей – это 8% всего бюджета Ингушетии. То есть вся Ингушетия (полмиллиона человек) – это всего-навсего тринадцать доходов Шапошникова.

Сейчас уже даже неважно, откуда они у него взялись. Он уже шесть лет сидит в депутатах, а у его компаний в отчётах за прошлый год одни убытки. Да даже если он что-то удачно продал, какая разница (вы давно что-нибудь продавали на два миллиарда?).

Важно понимать, что Шапошников – это в российских элитах фигура не первого, не второго, не третьего и даже, скорее всего, не четвертого уровня. Он, между прочим, просочился в Мосгордуму с преимуществом всего в 1140 голосов в округе на 150 тысяч – если бы явка в его Свиблово была самую малость повыше, то он отдыхал бы сейчас рядом с Метельским.

Шапошников, конечно, задает совершенно новый стандарт искренности. Если какой-то средней руки московский единоросс не стесняется в разгар эпидемии задекларировать 2 миллиарда – почему серьёзные люди должны смущаться и показывать в декларациях пролетарские зарплаты? С какой стати они должны выглядеть нищебродами и переписывать всё имущество на родственников?

Ведущий исследователь неравенства, экономист Тома Пикетти, недавно признался, что из всех стран мира его больше всего поражает Россия. Потому что в России при одном из самых высоких уровней неравенства на планете – плоская шкала налогообложения. «Даже Трамп не решается предложить плоскую шкалу, а в России она существует десятилетиями на фоне растущего неравенства».

Но дело, на самом деле, даже не в плоской шкале (если сейчас ее немного наклонить, это ударит по небольшой зажиточной группе, которая и так приняла на себя удар карантина). Дело в том, что в России сформировался сверхузкий слой сверхбогатых – буквально несколько человек владеют 30% страны, как указывает тот же Пикетти (а если посчитать шапошниковых, то эта цифра сразу вырастает до 60%).

Это слой наглых и беспринципных людей, которые не стесняются сидеть в депутатских креслах и сообщать в разгар эпидемии и экономического шока, что у них в кармане находятся ресурсы, которые спасли бы жизнь целым регионам. Или что поездка за границу – это роскошь, которая должна быть доступна только им самим, как недавно сообщила Захарова из МИДа.

России в любом случае придётся в ближайшее время уходить от плоской шкалы. Просто потому что она создаёт разложившийся класс паразитов во властных кабинетах, которые не чувствуют ответственности за страну и сограждан – и которые не стесняются этого. Эта мера точно будет поддержана страной – она станет обязательным элементом для следующего политического курса. Однако это мало что даст, если при этом не вводить налоги на сверхбогатых. За восстановление должен заплатить Шапошников своими деньгами – врачи уже заплатили за него своими жизнями...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter