Рус
Eng

Михаил Хазин: «Россия уже не вернется в ситуацию, которая была в сытые годы»

Михаил Хазин: «Россия уже не вернется в ситуацию, которая была в сытые годы»
Аналитика

1 июня 2020, 18:02
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=D4tRuNWTwps
Россия погрузились в эпоху позднего Брежнева, когда всем было понятно, что система потеряла управляемость. Единственным местом, где сегодня происходит политический дискурс, являются анонимные телеграм-каналы, которые вновь стали сообщать о возможности проведения в этом году досрочных выборов в Госдуму.

Об этом на ютуб-канале радиостанции «Аврора» рассказал экономист Михаил Хазин.

«Предыдущая неделя была примечательна тем, что нам начали возвращать нормальную жизнь. И вот тут выяснилось, что те проблемы, которые обозначились во время эпидемии, никуда не делись.

Мы отчётливо видим, как государственный аппарат довольно демонстративно игнорирует требование президента.

Мы видим продолжающиеся проблемы с выплатами врачам, со статистикой по коронавирусу, да и целую кучу других безобразий. И чётко понимаем, что возвращаться к нормальной жизни, в том числе, к финансированию национальных проектов, категорически нельзя, поскольку эффективность их будет ничуть не лучше, чем эффективность выплат врачам. То есть она будет крайне низкая.

Есть куча косвенных факторов, которые указывают на это. Например, на Рублёвке на протяжении пары лет было колоссальное количество домов, которое продавалось, а сейчас неожиданно началась их бешеная покупка. Почему? Потому что чиновники упаковали значительную часть средств, которые были выделена на борьбу с вирусом, по «правильным кубышкам».

Кроме того, мы выяснили, что капиталы наших основных олигархов выросли на суммы вполне себе сравнимые с теми, которые государство потратило на борьбу с эпидемией. Возникает вопрос: как же всё это так получилось?

При этом делались попытки нырнуть в нормальную жизнь, что выразилось не только в том, что на 24 июня была назначена дата проведения Парада Победы, но и началась политическая жизнь.

В предыдущие годы политический дискурс был практически весь уничтожен. Это очень хорошо выразилось в том, что ни одна политическая партия не сказала ни одного слова по поводу тех мероприятий, которые проводились в рамках борьбы с коронавирусом.

Никто не сказал ни про грубые нарушения прав граждан, ни про нарушения в процессе предоставления денег – то есть всё выглядит так, будто бы это вообще никого не касается.

Да, теоретически, в капиталистическом обществе действительно проблемы рядового гражданина не касаются никого, кроме самого гражданина.

Но политические партии, теоретически, должны бороться за голоса этих граждан. Выборы 2021 года никто не отменял.

Более того, в единственном оставшемся к настоящему моменту месте, где происходит политическая дискуссия – в анонимных телеграм-каналах, начали вновь говорить о том, что уже в этом году будут досрочные выборы в Госдуму по итогам голосования по Конституции.

И тут тоже есть свои загвоздки. Но тема референдума по Конституции вернулась на телеканалы. С интересом мы обнаружили, что чиновников проблемы людей волнуют мало.

Что всё это означает с точки зрения здравого смысла? Система управления, созданная в 1990 годы и блестяще отлаженная в 2000-ых, в 2010-ые, недееспособна. Она в принципе не способна выполнять никакие указания, никакие решения.

В условиях, пока был некоторый избыточный финансовый поток – в нашей стране его обеспечивали за счёт Запада, за счёт бреттон-вудской модели, через высокие цены на энергоносители - всё это можно было терпеть.

Да, народ был недоволен, да, зарплаты были низкими. Кстати, насколько же были ошарашены наши министры, когда народ побежал за доплатами в 10 000 рублей! Я не уверен, что наши чиновники уровня министров понимают, что такое - эти 10 000. Это ведь вещь, которая ниже низкого уровня. Это как если бы нынешних школьников попросили о том, чтобы они берегли копеечки – они с искренним удивлением спросят, а что такое копеечки?

Так вот: эта модель управления больше не работает и не способна дать результат в ситуации, когда избыточного финансового потока больше нет.

Иными словами, мы оказались в ситуации, которая страшно не нравится нашим чиновникам, которые искренне убеждены в том, что всё вернётся на круги своя. Это хорошо видно по тому, что они, как говорится, не успев украсть деньги, предназначенные для больных коронавирусом, побежали скупать особняки на Рублёвке.

Это кажется идиотизмом, но на самом деле это не так. Объясню. Внутри этого сложившегося чиновничьего сословия принципиально важную роль играет иерархия, как и в любом сословии. Есть обычные чиновники, а есть бароны, графы, герцоги и князья.

И есть важнейшие признаки: часы, которые ты носишь, автомобиль, на котором ты передвигаешься и, наконец, принципиально важно иметь дачу на Рублёвке. Если дачи там нет, то выше уровня захудалого барона ты подняться не можешь, а очень хочется.

И вот по этой, собственно, причине, у них крыша едет. Они вообще не понимают, где они находятся. Они абсолютно уверены: сейчас закончится эпидемия и всё вернётся на круги своя.

Невозможно объяснить им, что мы находимся в ситуации, при которой экономический спад ускорился, и что те действия, которые они же совершают в правительстве, к экономическому росту не приведут - в лучшем случае, спад останется, а в худшем - он ускорится. И вот тогда начнётся социально-политическая катастрофа.Система потеряла управляемость.

Но отмечу: не Путин не может управлять этой системой. Ей в принципе невозможно управлять. Потому что она была создана для других задач и под другие цели. И в ситуации отсутствия денег и при экономическом спаде – работать она не может».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter