Рус
Eng

Аналитик: в США проходит репетиция новой гражданской войны

Аналитика
Аналитик: в США проходит репетиция новой гражданской войны
1 июня 2020, 14:51
Пока еще все происходящее в Америке – это не более чем учения, приближенные к боевым, основные события развернутся позже и будут не в пример жестче и страшнее.

Российский аналитик Андрей Школьников проанализировал ситуацию в Америке и пришел к выводу, что гражданская война там неизбежна, хотя и в недалеком будущем. «НИ» публикует его прогноз с сокращениями:

«Разговоры о гражданской войне в США становятся все более и более популярными. Примерно год назад из Нового Света стали приходить интересные сигналы, эксперты и живущие там стали замечать глубину раскола и соглашаться, что противостояние может дойти до военной фазы. Ну а после того, как «вдруг» выяснилось, что количество вооруженных актов неповиновения и выступлений превысило некий предел и продолжает нарастать, ситуация вошла в общественный дискурс.

В 2010 году разлад в мировой элите стал очевидным – правда, только тем, кто смотрел на логику событий и тренды, а не перебирал текущие факты. В 2014 году первые трещины пошли по политической и административной системе США. В 2016 году трещины превратились в раскол и поляризовали американское общество. Для большинства мировых экспертов и политологов новости из США с тех пор начали ассоциироваться с фильмом «Тупой и еще тупее». В середине 2020 года даже журналисты осознали высокую вероятность гражданской войны, списывать противоречия на «президента клоуна», которого скоро уберут или заставят делать как надо, более не получалось.

Для прозрения оказалось достаточно ходоков с оружием и массовых выступлений «нетрудящихся», а ведь все, что мы наблюдаем сейчас, – лишь первые ласточки открытого противостояния, которое спустилось с элитного уровня до простого населения. С другой стороны, не нужно переоценивать говорящих, велика доля тех, кто просто пугает обывателей и/или озвучивает свои собственные страхи, мало веря в их реальность.

Согласно логике событий, у США два крупных аттрактора – гражданская война с последующим возрождением и деградация до уровня стран Латинской Америки. Эти Сциллу и Харибду можно, но крайне сложно, пройти.

Главным сдерживающим фактором перехода к сценарию гражданской войны долгое время являлась неготовность обеих сторон конфликта идти до конца. Ровно в тот момент, когда Фининтерн и Промышленные элиты США перестанут сдерживаться и устремятся к победе любой ценой, будет определено основное направление и путь в будущее – война или бесчестие.

Ниже на картинке показаны схема и институты, с помощью которых ранее единые западные элиты, отдавшие управление Фининтерну, пытались контролировать мир с начала 1990-х до 2016 года. По итогам же победы Дональда Трампа элитный раскол, в части представления о будущем, перешел на уровень раскола экономической, административной и политической систем мира.

В 2016 году Промышленные элиты США, что стоят за Дональдом Трампом, смогли захватить ключевой актив – Федеральные власти США – и в дальнейшем продолжили наступление.

С того момента противостояние вышло в видимую обществу сферу. И тут выяснилось, что Дональд Трамп ведет войну не для захвата территорий, а на полное уничтожение врага. Промышленные элиты США понимают, что захватить и удержать институты глобализации у них не выйдет, уж больно дорого это будет стоить, да и мировой кризис никуда не делся. Они начали борьбу на уничтожение Фининтерна, руководствуясь принципами тотальной войны и обращая мало внимания на их сохранность. Если враг может контрударом отбросить вас назад и вернуть себе ресурсы – последние следует уничтожить.

Руководствуясь этим принципом, Дональд Трамп методически рушит абсолютно все структуры, механизмы и соглашения, в рамках которых он не может получить не просто 50+%, а 75+% влияния, и так, чтобы у противников не было реального шанса на перехват контроля в ближайшее время или среднесрочной перспективе. Если бы шансы на переизбрание в ноябре 2020 года были невелики, основным для республиканцев стал бы сценарий срыва выборов и гражданская война набирала бы ход прямо сейчас: возврат контроля над Белым домом в руки Фининтерна влечет много больше проблем, чем перенос/отмена выборов.

Карантинные мероприятия продемонстрировали – обе стороны перешли к тотальной войне, с победой любой ценой. А раз так, то гражданская война в США стала допустимой для всех, что делает этот сценарий вопросом времени и/или досрочной капитуляции

Таким образом, пока Фининтерн представляет реальную силу, промышленные элиты США будут уничтожать институты глобализации, не рискуя брать их под свой контроль. Лишь при близости победы логика противостояния изменится, сохранение актива будет важнее удержания стратегической инициативы.

С 2016 года Промышленные элиты США вели против Фининтерна тотальную войну на уничтожение, в то время как последний, исходя из неминуемой будущей победы, старался сохранять активы. В 2020 году ситуация изменилась – обе стороны оказались в формате тотальной войны на уничтожение врага, что ведет США к гражданской войне, так как ни один из противников более не планирует тактики сдерживания.

Противостояние по линии Фининтерн – Промышленные элиты США не могло не найти своего отражения в остальных частях света. Последние десятилетия контроль над национальными государствами осуществлялся через финансовые потоки, путем выведения ЦБ и, в меньшей степени, Минфинов стран из-под контроля национальных властей и элит.

Для России один из наиболее интересных и насущных вопросов сейчас – ЦБ и Минфин уже можно приводить в порядок или все-таки ждем результатов очередного такта борьбы и дальнейшего ослабления Фининтерна?

Таким образом, линия фронта между Промышленными элитами США и Фининтерном так или иначе отражается на всех странах мира, раскол между сохранившимися национальными силами и компрадорами характерен для большинства из них. Успехи Дональда Трампа и стоящих за ним властных группировок развязывают руки национальноориентированным силам и позволяют им переходить в наступление.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter