Posted 1 июня 2017,, 13:45

Published 1 июня 2017,, 13:45

Modified 8 марта, 01:49

Updated 8 марта, 01:49

Ураган в Москве: кто виноват и что делать

Ураган в Москве: кто виноват и что делать

1 июня 2017, 13:45
Ураган в Москве, унесший жизнь полутора десятков людей, заставляет действительно активных горожан задумываться: а что же дальше? И почему жертвы и разрушения в столице оказались столь велики? Несколько дельных предложений - в обзоре "НИ".

На главном фото - площадка детского садика, который находится в Безымянном переулке. Это почти самый центр города, напротив Первой Градской больницы. Взрослые деревья повалило наземь...

Однако при внимательном осмотре выясняется, что далеко не все деревья повалены ураганом. Выстояли те, которые в предыдущие годы обрезали в плановом порядке. Но то ли про часть зеленых насаждений забыли, то ли - что весьма вероятно - обрезку делали только для финансовых отчетов о потраченных на благоустройство средствах. Вот и результат...

Кстати, вокруг Первой Градской больницы разыгрался не только ветер, но и настоящая драма, о чем написала создатель социального портала "Инструкция для жизни" Варвара Снегирева :

"Проанализировала вчерашний ураган в Парке Горького со слов очевидцев, и того что было у нас рядом с домом. Понимаю почему у Собянина такой бледный вид, и почему МЧС оправдывается, и почему так быстро назначили выплаты погибшим - их спасать было некому, потому что нет межведомственного взаимодействия.

1. Мосгорпарк, и его проекты "Парк Горького", и заказники "Тропарево" и "Теплый стан", видимо, с МЧС не сотрудничают, оповещений о том, что нужно покидать парки не было.Тут речь идет и о сотрудниках и мелких предпринимателях. В частности, в Нескучном саду одинокий охранник спрашивал, спаслась ли продавщица мороженного, а на набережной Парка Горького сорвало крышу у ларька и унесло за забор театра Стаса Намина, а внутри строения были люди, их никто не просил закрываться, как и в других кафе. У нас же не было ни полиции, ни сотрудников Управы Обручевского района, ни объявлений у пруда, и мамы с колясками, и люди с животными чудом остались живы.

2. В Нескучном саду и в Парке Горького одинокие охранники бродили после трагедии с рациями и разыскивали людей, было понятно, что никакой спецподготовки они не проходили, и их было очень мало. Единицы людей пытались им помогать и разыскивать под деревьями раненных, они тоже не были подготовлены к тому, как оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях. Сотрудников МЧС или военных, у которых на Москва-реке стоят свои пункты, не было. Люди погибли, потому что их не нашли и не вытащили вовремя - их было не видно под листвой, и без обученных собак это было невозможно. Заказники вообще не проверяли, пострадавших никто не искал, потому что в них работают только дворники по утрам, в остальное время это обычные лесопарки.

3. У Первой Градской нет калиток в Парк Горького и Нескучный сад, нет и регламента взаимодействия, каждый из соседей живет своей жизнью.То же самое между Первой Градской больницей, Скорой помощью, МЧС и полицией. Видимо, у них нет совместных учений и четких инструкций на такие случаи. Никто из врачей или сотрудников Первой городской больницы не побежал осматривать ближние к больнице аллеи Парка Горького. В итоге погибла девушка в 15 метрах от машин скорой помощи за забором Первой Градской. Нашел ее одинокий мокрый охранник Парка Горького примерно через час, вытаскивали прохожие, они же побежали к забору Первой градской звать на помощь, они же стали искать других людей под упавшими деревьями. Женщина-врач шла очень быстрым шагом, но у нее был очень тяжелый чемодан, бежать она не могла, а в этот момент еще шла задержка по времени потому, что открывать ворота парка было некому. Не успели на несколько минут. В прессе писали, что в Нескучном саду также умерли люди, которые не дождались помощи. Полиции в парке и в заказниках не было после окончания урагана в качестве помощников для напуганных людей, они выехали фиксировать уже происшествия.

4. Многие прохожие делали видео, фотографировали, и у них не возникало мысли, что нужно идти искать людей под деревьями на центральных аллеях, потому что было ощущение, что вот сейчас придут профессионалы и все мгновенно сделают. Им просто не приходило это в голову, что нужно искать самим. Гражданскую оборону у нас уже давно отменили. И в парках и в лесах у нас нет каких-то ящиков с носилками и медикаментами, да и на улицах тоже. Ведь все же понимают, что вчерашние трагедии это еще и следствие сокращения персонала и в парке, и в Первой Градской, и в скорой помощи, и в МЧС, ради увеличения зарплат и "повышения эффективности".

5. ЖКХ и состояние домов. Вчера МЧС и пожарные в нашем районе разбирали балкон и снимали двери, которые болтались, чтобы не убило прохожих. В интернете выложили ролик о том, что вылетели с 20 этажа нового дома пластиковые окна, которые чудом никого не убили. У моих близких деревьями завалило вход в подъезды, и окно балкона угрожало прохожим. Вы меня простите, но я не очень понимаю, зачем мы в жировках платим за текущий ремонт и за "кап. ремонт", если потом происходит то, что происходит...

ГБУ Жилишник не работает на предотвращение трагедий в принципе, и Фонды кап. ремонта тоже. Предусмотрены ли для них какие-то штрафы? Должны ли руководители ЖКХ теперь обойти каждую квартиру и каждый дом? Многие подтвердят, что вчера квартиры продувало насквозь, что не было спасения от стихии потому, что фасадами никто не занимается в качестве регулярных мер проверки и устранения мелких проблем. Мне в прошлом году по поводу разрушающихся балконов в подъезде Префектура гордо ответила, что ремонт назначен на 2045 год, и что балконы поддерживать до этого времени никто не будет.

Почему никто не делает выводов и не работает на предупреждение трагедий, а деньги ведь требуют каждый месяц, и должникам выкручивают руки?! Может быть, нам нужно поставить вопрос о том, чтобы за ЖКХ платить по факту выполненных работ, а воду и отопление вывести в отдельную услугу как электричество, телефон и интернет?"

И в самом деле, может ли столица что-то исправить на уровне своей среды, своих структур и вещей, чтобы влияние следующего урагана не было столь губительным? - задается вопросом Ксения Мокрушина в своем ФБ.

Деревья с ослабленной корневой системой являются огромной проблемой. Почему в Москве их так много? По многим причинам. Во-первых, это связано с плохой экологической обстановкой и состоянием почв. В Москве с ее внушительным промышленным наследием никто и никогда системно не занимался экологической ремедиацией почв. Во-вторых, многие деревья попадают в управленческий и институциональный вакуум, когда за их состоянием не следит никто. Таких деревьев как раз очень много в междомовых пространствах, которые оказываются не нужны ни управляющим компаниям, ни ЖКХиБ, ни ДПиООС, ни ТСЖ и жителям. Отсутствует единая общегородская система мониторинга за состоянием элементов зеленой инфраструктуры и сферы ответственности городских институтов за нее. Отсюда, кстати, и большое количество правовых коллизий, возникающих при обращениях в суд горожан, чьи автомобили оказались раздавленными под поваленными деревьями. В-третьих, трудно даже вообразить, корневые системы скольких деревьев были полностью разрушены или сильно повреждены во время бесконечных интенсивных городских раскопок, длящихся уже третий сезон в рамках реализации неумолимой «Моей улицы».

Далее. Выучены ли уроки прошлогодних затоплений московских улиц? Во время реконструкции 80 новых улиц, кто-то заботится о проницаемости покрытий, интеграции впитывающих элементов зеленой инфраструктуры, уклоне, ливневке той же и тд? Я хочу об этом узнать. Посмотрим, куда приплывем этим летом.

Наконец, о концепции городской резилентности или жизнеустойчивости, которая пока, к сожалению, является непостижимым космосом для Москвы. Если бы самой большой проблемой было непришедшее смс-оповещение от МЧС Москвы! Самой большой проблемой является то, что город должен делать МНОГО больше, чем своевременно оповещать жителей. И Москва всего этого не делает. Устойчивость города к природным стихиям и другим угрозам (теракты, техногенные катастрофы, кибератаки, продовольственные кризисы и т.д.) начинается со стратегических документов, мастер-плана, красной нитью проходит по иерархии градостроительных документов, строительным нормам и практикам, землепользованию, дизайн-гайдлайнам, должна быть отражена в деятельности отраслевых ведомств города и соответствующим образом скоординирована. Хотя бы для того, чтобы банально остановки общественного транспорта на людей не падали! Это постоянная вовлекающая, информирующая и образовательная работа с жителями и бизнесами. Первым необходимо объяснять, куда бежать или не бежать, как себя вести и не вести, чтобы остаться в живых. Со вторыми надо работать для устранения рисковых факторов: почему упал ваш строительный кран? почему летает крыша - вы давно ремонтировались? почему плохо прикреплена вывеска? почему неустойчивы оградительные конструкции, мусорные баки и тд и тп."

Словом, для московских властей и активистов гражданского общества есть тема для взаимного обсуждения.

"