Рус
Eng
Бывший корреспондент Russia Today: «Каждый день мы лгали...»
Аналитика

Бывший корреспондент Russia Today: «Каждый день мы лгали...»

1 июня 2017, 15:06
Как работает официальная российская пропаганда за рубежом.

Пропаганда – это всегда ложь, на то она и пропаганда. Даже если неправда впрямую и не произносится, то существуют так называемые «фигуры умолчания», когда говорится не вся правда, а только «удобная» ее часть. Именно поэтому странно обвинять пропагандистский телеканал Russia Today во лжи - было бы удивительно, если бы он рубил правду-матку. Не менее странно и обратное: утверждать что RT говорит только правду и угрожать судом тем, кто с этим не согласен. То есть поступать так, как небезызвестная главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, которая в ходе ток-шоу на телеканале НТВ заявила, что подаст в суд на президента Франции Эммануэля Макрона за то, что тот обвинил RT в распространении фейков. Симоньян потребовала (видимо лично от Макрона) привести хотя бы один пример лжи телеканала Russia Today. Вместо француза это сделал The Insider в своей фирменной рубрике «Антифейк», причем привел не один, а сразу пять примеров.

«Постановочные сюжеты в Сирии»

Еще в сентябре 2015 года британский медиарегулятор Ofcom вынес решение по делу корпорации BBC, которая подала жалобу на RT за сюжет, обвиняющий британских коллег в фабрикации одного из репортажей из Сирии. Якобы в нем журналисты BBC «имитировали химическую атаку» со стороны правительственных войск, а прямую речь одного из очевидцев подвергли цифровой обработке. Ofcom постановил, что сюжет RT «существенно вводит в заблуждение» аудиторию телеканала, и что RT даже не обратился к BBC за комментарием и не дал возможности выразить свою позицию до выхода клеветнического эпизода в эфир...

Распятый мальчик

Мало кто помнит, что кроме Первого канала, пресловутого «донбасского» мальчика «распинал» и RT в сюжете в рамках программы с ироничным названием Truthseeker в эпизоде «Геноцид Восточной Украины». Телеканал утверждал, что бойцы украинской армии, как фашисты убивают и пытают мирных жителей, журналистов и распинает младенцев... Тот же Ofcom и в этом сюжете обнаружил «серьезные нарушения», с сайта RT материал был удален, но видео сохранилось, причем Маргарита Симоньян рассказывала, что никакого распятого мальчика в эфире не было.

Краденное видео

Этот пример из вопиющих. The Insider обнаружил в пропагандистском «творчестве» RT прямой подлог: в апреле 2016 года телеканал фактически присвоил сюжет сирийского журналиста Хади аль Абдуллы о бомбежке Алеппо, вырезав оттуда свидетельство о том, что город бомбили именно сирийские правительственные ВВС. The Insider приводит на своем сайте оба варианта этого сюжета: оригинальный и ворованный.

Крым и Донбасс

В марте 2014 года, когда в Крым вошли «вежливые люди», ведущая англоязычного канала RT американка Лиз Уол завершила выпуск новостей так: «Как журналист этой компании, я сталкиваюсь с многочисленными нравственными и этическими вызовами. Я не могу быть частью финансируемой российским правительством телекомпании, которая обеляет действия Путина. Я горжусь тем, что я американка и верю в распространение правды. Поэтому после этой передачи я увольняюсь».

Чуть позже об увольнении в знак протеста против политики канала в освещении гибели малазийского лайнера над Донбасом заявила и лондонский корреспондент RT Сара Фёрт:

«Когда это произошло, я побежала в редакцию и увидела, как мы освещаем это. И тогда я поняла, что должна уйти. Это было совершеннейшее неуважение к фактам. Мы подбрасывали свидетельства каких-то якобы очевидцев с места событий, открыто обвинявших украинское государство, а корреспондент в студии вспомнил давнюю авиакатастрофу, к которой была причастна Украина, и заявил, что это «стоит упомянуть». Это и есть RT во всей красе — эти игры на грани откровенной лжи. Вы не лжете — вы просто на что-то намекаете. Я не хотела видеть такое: когда люди потеряли своих близких, а мы этим манипулируем таким образом. Я не могла продолжать этим заниматься. Каждый день мы лгали и искали все более обольстительные способы делать это».

Впрочем в ситуации со сбитым Boeing RT бывало и привирал: к примеру сообщал, что у сепаратистов не было ЗРК «Бук», или что Boeing был сбит украинским Су-25...

Манипуляция фактами

Этому банальному пропагандистскому приему RT обучен отменно. Так бывший американский корреспондент телеканала Стейси Бивенс рассказала изданию BuzzFeed, как однажды руководители потребовали от нее сделать сюжет о Германии, как о «несостоявшееся государстве»: «Они вызвали меня и сказали нечто совершенно сюрреалистическое: история будет о том, что Запад переживает провал, о том, что Германия — несостоявшееся государство»

Когда Бивенс отказалась выполнять это распоряжение, канал отправил в Германию съемочную бригаду, а ее саму привезли позже, чтобы сделать в кадре несколько комментариев и интервью о немецком расизме. Вскоре, когда истекал срок контракта Бивенс, она отказалась его продлевать.

P.S. Впрочем The Insider утверждает, что иногда RT говорит и правду, сообщает крайне важную и ценную информацию, хотя обычно и не по своей воле.

К примеру, год назад телеканал продемонстрировал кадры с авиабазы Хмеймим в Сирии, на которых один из российских боевых самолетов оснащен кассетными зажигательными бомбами РБК-500 ЗАБ-2,5СМ, которые запрещены международным правом. В результате скандала, RT под благовидным предлогом вырезал кадры с бомбами, но и это не осталось незамеченным. В итоге телеканалу пришлось вернуть ролик в первозданном виде...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter