Рус
Eng

Психолог: «Ватное» сознание присуще каждому из нас, но в разной степени

Аналитика
Психолог: «Ватное» сознание присуще каждому из нас, но в разной степени
Психолог: «Ватное» сознание присуще каждому из нас, но в разной степени
1 апреля, 12:00
Люди, исповедующие так называемые традиционные ценности, отличаются примитивным восприятием, которое характерно для эгоцентрической картины мира.

Любопытный пост о том, в чем заключается феномен «ватного», или традиционного, или объектного сознания, присущего в разной степени всем людям, опубликовала психоаналитик Елена Кадырова, предпослав ему цитату из философа Дмитрия Лучихина:

«Апелляция к фактам - это ватность в чистом виде. Потому что факты никогда не даны нам прямо, а всегда в интерпретациях.

Мышление, стремящееся видеть максимально возможно объективно, собирает максимально полный комплекс фактов, чтобы увидеть логику их взаимосвязей и взаимопорождения. И только тогда, когда логическая структура, проявляющаяся в виде фактов, заменяет в сознании пред-взятость точки зрения - интерпретация фактов становится более менее адекватной.

Но вообще в 21 веке, уже можно сказать положено знать, что фактов без интерпретаций не существует в природе.

Факт - это своего рода вещь в себе, само мышление которой, само внимание сознания к которой - есть уже интерпретация - поскольку и внимание и мышление предопределено наличной индивидуальностью мыслящего.

Чистый факт, это в лучшем случае сенсорная информация, проскальзывающая мимо сознания. Как только к нему обращается внимание, оно его организует (интерпретирует) своей собственной организацией.

И я еще раз повторю, что отождествления своего отношения к факту (интерпретации), с самим фактом - и есть основная проблема невозможности, логического переубеждения ватного сознания.»

Далее Кадырова объясняет:

«Если убрать обзывательное слово «ватное», то речь идёт об эволюционном скачке в самосознании человека, когда он из объектного восприятия себя и мира, вдруг становится субъектом, наблюдающим свои объектные проявления. Сейчас поясню о чем тут речь.

Объектное восприятие реальности - это то, которое у нас изначально существует с рождения. Когда мы себя не отделяем от своих потребностей и порождаемых ими переживаний и мыслей, и соответственно, воспринимаем других как объекты, удовлетворяющие наши потребности или фрустрирующие в этом нас.

Такое восприятие характерно для эгоцентрической картины мира. И только, по мере того, как у нас появляется способность разотождествиться со своим объектным восприятием, наблюдать его, мы обретаем субъектное измерение себя и других, и выходим из эгоцентрической модели восприятия. Эгоцентрическая модель не исчезает совсем, но становится одним из состояний восприятия, эволюционно более примитивным. Самое главное тут то, что мы и с ней тоже больше не идентифицируемся. Здесь следует заметить, что речь идёт не о том, что мы по этому поводу думаем, а о том, как мы психически функционируем. Поэтому, «ватное» сознание есть у всех, вопрос в том, есть ли что-то ещё, кроме этого?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter