Рус
Eng

Джон Тамни: "Локдауны подвигают человечество к сентинельцам, живущим в каменном веке"

Аналитика
Джон Тамни: "Локдауны подвигают человечество к сентинельцам, живущим в каменном веке"
Джон Тамни: "Локдауны подвигают человечество к сентинельцам, живущим в каменном веке"
1 апреля, 15:10
Пример одного из самых изолированных в мире народов доказывает, насколько вредна стратегия всеобщей изоляции во время пандемии

Очень любопытная статья опубликована в журнале Forbes. Ее автор, известный американский экономист Джон Тамни уверен, что по уровню морали и страсти к изоляции наш мир не ушел далеко от каменного века, а политика локдаунов несет человеческому обществу непоправимый вред. Автор доказывает это на впечатляющем примере.

В 500 километрах восточнее Индии находится остров, который формально принадлежит этой стране – Северный Сентинел. Казус заключается в том, что никто толком не знает, сколько человек на нем обитает, поскольку сентинельцы – самый изолированный и недоступный народ в мире. Ученые полагают, что их численность составляет от 100 до 150 человек. Произошли они от переселенцев из Африки, которые приплыли туда еще 50 тысяч лет назад! Известно только, что живут они в условиях каменного века и не умеют добывать огонь.

В 2018 году молодой христианский миссионер из США Джон Аллен Чау отправился туда, однако, едва он попытался высадиться на остров, как сразу же был убит стрелами, выпущенными аборигенами из луков. Эксперты уверены, что это произошло потому, что сентинельцы чувствовали, что любой контакт с внешним миром просто напросто убьет их, принеся им даже такие банальные для цивилизованного человечества болезни, как грипп, корь или ветряную оспу.

Автор статьи пишет, что ровно так, как сентинельцы, ведут себя сегодня в условиях пандемии и правительства мировых стран, пытаясь изолироваться от внешнего мира, чтобы победить коронавирус:

«Убийство Чау - еще одно важное напоминание о том, насколько отсталой стратегией являются карантины. Спрятаться от вируса? Сделать это означает для городов, регионов и стран обречь себя на нечто гораздо более худшее в будущем. Пример сентинельцев доказывает нам, что изоляция ослабляет человеческий организм именно потому, что ограничивает воздействие бесчисленных вирусов, распространяемых человеком, которые парадоксальным образом укрепляют иммунную систему.

В этом смысле многие недооценивают политику глобализации. Дело не только в экономических и идеологических ее преимуществах, дающих человечеству новые возможности для трудоустройства и для распространения прогрессивных идей, но и в элементарном укреплении физического здоровья. Люди, свободно перемещаясь по свету, распространяют вирусы, но это не ослабляет население земного шара, а напротив - усиливает его. Иммунитет, прежде всего, достигается естественным путем, и достигается он гораздо быстрее, когда люди постоянно взаимодействуют между собой...»

В этом смысле северным сентинельцам повезло меньше, пишет автор. Полностью изолированные от внешнего мира, они долгое время были жизненно важного взаимодействия, которое способствует укреплению иммунитета, и теперь должны убивать посторонних, которые пытаются войти с ними в контакт.

Само существование вирусов призывает человечество к взаимодействию, однако политики и эксперты как раз и пытаются его ограничить. Историки будущего несомненно удивятся их глупости. Дело не только в том, что принудительная изоляция уничтожает множество рабочих мест и предприятий, что провоцирует человеческие драмы – психические расстройства, алкоголизм, наркоманию и самоубийства, дело в том, что локдауны – это отсталое представление о том, что наше здоровье улучшается, если мы отделены друг от друга.

Изоляция не спасает от заражения, она только его откладывает, что непременно аукнется людям уже в недалеком будущем. И северные сентинельцы - реальное напоминание о том, насколько жестоко обанкротилась стратегия «беги и прячься», - заключает автор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter