Posted 1 марта 2022,, 07:25

Published 1 марта 2022,, 07:25

Modified 7 марта, 12:29

Updated 7 марта, 12:29

С чего начинались войны

С чего начинались войны

1 марта 2022, 07:25
Фото: 1MI
Единственный неизменный результат любой войны – кровопролитие. А еще все войны схожи тем, что, независимо от исторического момента, всегда начинаются под благовидными предлогами.
Сюжет
Былое

Виктория Павлова

Во времена крестовых походов или татаро-монгольского ига для начала большой войны достаточно было сказать, что у кого-то неправильная вера, или просто есть ресурсы, которые нужны самим. Да и просто борьба за земли никого не удивляла. Мало что нужно было объяснять. Но в современном обществе дела обстоят иначе. Такой шаг не поймут ни собственные граждане, ни лидеры других стран. Это не значит, что войн в мире стало меньше. Просто для первого выстрела теперь нужен благородный повод, подкреплённый заботой о людях и мире, если и не во всём мире, то хотя бы в отдельно взятом регионе. Вот такая «Новая искренность». И появилась она не вчера.

Защитить угнетенных

Вспомним XIX век и один из самых ярких примеров - Крымскую войну. Она разворачивалась в 1853–1856 годы между Российской Империей с одной стороны и коалицией Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства - с другой. Началось всё с того, что император Николай I решил отделить Балканы от Османской империи, чтобы защитить православное население от давления исламского государства. Причина начала боевых действий – очень благородная: угнетённых надо защищать, с этим никто не спорит. А заодно была возможность решить геополитические задачи: Великобритания пыталась вытеснить Россию с черноморского побережья Кавказа, Закавказья и Северной Америки. Плюсом шла возможность получить контроль над Босфором и Дарданеллами. В итоге боевые действия проходили со всех сторон Российской империи: на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наиболее ожесточённые бои шли в Крыму.

Затея императора провалилась. Высокопоставленный чиновник того времени и поэт Фёдор Тютчев так тогда описывал решение Николая I развязать войну: «Для того, чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злосчастного человека, который в течение своего тридцатилетнего царствования, находясь постоянно в самых выгодных условиях, ничем не воспользовался и всё упустил, умудрившись завязать борьбу при самых невозможных обстоятельствах». В итоге Россия была вынуждена подписать Парижский мирный договор, по которому возвращала Турции крепость Карс, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии, подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств, а проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись независимыми. Отделить Балканы с православным населением от Османской империи так и не получилось.

«Забота о людях» - самый востребованный повод для войн на всем континенте. Одна из самых громких войн рубежа XIX-XX веков – Вторая англо-бурская война началась с того, что Великобритания решила защитить права своих граждан, проживающих в Трансваале (в настоящем времени ЮАР) и Оранжевом свободном государстве (ОСГ). У британцев по указу президента Трансвааля Крюгера не было избирательных прав. А по пути к причинению добра Великобритания надеялась овладеть крупнейшими в мире месторождениями золота, найденными в Трансваале. Объявленная цель и фактическая, мягко говоря, расходятся. Борьба за права растянулась на 3 года и завершилась потерей независимости Трансвааля и ОСГ.

Святое причинение свободы

Корейская война 1950-1953 годов, которая в итоге привела к образованию КНДР в нынешнем виде, тоже начиналась как попытка «освободить людей от тирании ненавистного режима». Началом войны можно считать обращение северокорейского лидера Ким Ир Сена к советскому правительству в 1949 году. Декларировалось, что это вторжение северокорейских войск станет освобождением людей Южной Кореи от непопулярного правительства прозападника Ли Сын Мана. Жители Южной Кореи должны были радостно встретить войска КНДР и самостоятельно свергнуть Ли Сын Мана. Теперь КНДР – изгой во всём мире.

Выжигание деревень напалмом армией США во время войны во Вьетнаме было подано как миротворческая операция и оказание помощи Южному Вьетнаму в борьбе с коммунистической угрозой и партизанами с севера. Вскоре даже сами южновьетнамцы были не рады прибытию американцев из-за жестоких методов ведения войны и откровенных зверств. По свидетельствам генерала Нормана Шварцкопфа, принимавшего участие в оказании поддержки Южному Вьетнаму, сами южновьетнамские офицеры стали переходить на сторону врага и помогать партизанам в борьбе с военными преступлениями союзников. «Мы должны были уничтожить деревню, чтобы спасти её» - комментарий корреспондента Питера Арнетта стал неофициальным лозунгом операции во Вьетнаме.

Вряд ли кто-то рассчитывал, что отправка советского военного контингента в Афганистан в конце 1979 года обернётся почти 10-летней войной. Начиналось всё с просьбы афганских властей помочь защитить людей и государство от радикальных исламистов – моджахедов. В 1979 году советский спецназ захватил президентский дворец, убил лидера Афганистана Хафизуллу Амина и обеспечил назначение лояльного СССР правительства с Бабраком Кармалем во главе. А в 1988 году США и Пакистан отказались от поддержки моджахедов. Преследовались в первую очередь геополитические цели, но афганцы, которых надо было защитить, не видели мирной жизни 10 лет. В боях погибло почти 14,5 тыс. советских военнослужащих, а теперь, в наше время, всё равно к власти пришла запрещённая в России террористическая организация «Талибан».

Силовая забота

США «отличились» неоднократно. В 1999 году, когда НАТО «ради защиты албанцев» без мандата ООН проводило бомбардировки Югославии, используя боеприпасы с обеднённым ураном, журнал Time на своей обложке писал: "Массированные бомбардировки открывают двери к миру". Отдельного упоминания достойна вторая военная операция США в Ираке в 2003 году. Она проводилась на основании резолюций Совбеза ООН, но без дополнительных санкций ООН. США вторглись в Ирак в 2003 году, чтобы защитить себя и другие страны от терроризма (Саддама Хусейна обвиняли в связях в «Аль-Каидой») и химического оружия массового поражения. Впрочем, проверки 2004 года не обнаружили в Ираке оружия массового поражения. В результате был установлен лояльный США режим, получен контроль над добычей нефти и всплеск исламского радикализма.

Даже Первая мировая война началась с якобы заботы о безопасности людей. После покушения на эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом, Австро-Венгрия потребовала от Сербии запретить пропаганду ненависти к Австро-Венгрии во всех её проявлениях, допустить к работе на территории Сербии госслужбы Австро-Венгерской империи для прекращения антиавстрийской деятельности и принять другие меры, направленные на ликвидацию национализма и повышение безопасности. Чем все закончилось в этой истории, мы, пока еще, вроде бы, помним… Но, похоже, не учимся.

"