Рус
Eng

Доллары - для России: как государство перекрывает утечку валюты за границу

Аналитика
Доллары - для России: как государство перекрывает утечку валюты за границу
Доллары - для России: как государство перекрывает утечку валюты за границу
1 марта, 16:02Фото: intechistanbul.orgГраждане не могут переводить деньги за границу
Президент Путин опубликовал Указ, по которому финансовые власти будут пресекать утечку валюты из России. Предприятия- экспортеры обязаны с 1 января продавать 80% валютной выручки, а российские резиденты с 1 марта не смогут перечислять евро и доллары на зарубежные счета.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Указ президента о валютном регулировании застал граждан врасплох. Главная проблема, которую решает глава государства этими мерами, понятна. Нужно запретить вывозить за рубеж валюту российскими резидентами. Россия после заморозки резервов и введенных ограничений на крупнейшие российские банки начнет очень скоро испытывать нехватку валюты, а импортно-экспортные операции станут бизнесом не для слабонервных.

Впервые с 90-х годов вводится обязательная продажа валютной выручки экспортерами. 80% продавцы должны будут продать ЦБ. Так правительство и финансовые власти хочет регулировать курс доллара к рублю.

«Это наносит ущерб компании, будут спреды, валюта будет меняться в цене и т.д. Эта мера из 90-х. Процентная продажа валютной выручки России ушла давно и такой возврат, конечно, знаменует абсолютный возврат России в те годы. Проделанный совершенно намеренно», - комментирует ситуацию Андрей Мовчан.

Вторая мера – еще более жесткая, и она затрагивает население напрямую.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сначала отказывался верить в то, что речь идет о настоящем указе президента, а не о каких-то фейковых новостях. Я думал, что это какой-то фейк, а в таком виде это странный, странный текст, сказал банкир «Новым Известиям»:

- Я не понимаю смысла этого запрета, потому что непонятно, как осуществлять исполнение своих обязательств. Не хочется в это верить, но, в каком-то смысле это запрет на использование валюты частными лицами и организациями. Это обмен санкциями в отношении друг друга. В данном случае, все санкции адресованы нашим согражданам. Я не понимаю глубокого смысла, но сейчас и смысла искать не надо.

Андрей Мовчан считает, что финансовые власти страны оказались не готовы к такому уровню санкций. Для того, чтобы удержать ситуацию, нужно жестко ограничивать всю внешнеэкономическую деятельность:

«Defacto из России резиденты теперь не могут вывести деньги ни в долг, ни в оплату контрактов, ни в обеспечение покупок ценных бумаг, ни просто на депозиты. Это не только вопрос резкого ограничения экономических прав и свобод граждан. Беспрецедентного, которого не было в России уже много лет».

Как средние предприятия смогут оплачивать внешнеэкономические контракты, сейчас не может сказать никто. Это не только нанесет урон бизнесу, но и нарушит снабжение России. Как следствие, упадет потребление, а все экономические факторы страны резко ухудшатся.

Есть и просто практические вопросы. Как должны гастарбайтеры переводить деньги своим семьям? Раньше они переводили такими сервисами, как, например, «Вестерн Юнион». Но он закрыт, потому что никто не может сказать, сколько будет стоить рубль. Как выясняется, он и не откроется, потому что на каком основании все эти таджикские рабочие смогут послать семьям 200 долларов? Получаются, что все стройки встанут?

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович не скрывает, что Россия находится в состоянии экономической войны. Cтрадают люди, которые не имеют к большим финансовым операциям никакого отношения. Кто-то пострадает, говорит экономист, зато выиграет экономика:

- Можно, конечно, сказать: нет, мы не будем этим заниматься, потому что Мариванна не сможет оплатить 88 евро 28 центов коммунальных платежей за ее квартиру в Болгарии. Давайте мы эти законы вводить не будем. Вы этого хотите? Ну флаг вам в руки. Но тогда мы не будем запрещать и миллиардные переводы. Ситуация форс-мажорная, это фактически экономическая война.

ЦБ решает другие задачи – как остановить отток крупного капитала из страны. Но финансовые власти не могут – или не хотят? – градировать закон по объему переводимых денег. Получается, как всегда – чтобы помешать самым богатым переместить свои деньги в более тихие гавани, государство готово бомбить Воронеж. Кто-то пострадает, зато выиграет экономика.

Почему с этим должны «разбираться» простые люди и честные бизнесы, которые производят в России то, что ей нужно, но только из того, чего в ней самой нет, непонятно. На это у государственников, как Георгий Остапкович, есть теперь один простой ответ:

- Мы живем в новой реальности после 25 февраля. Забудьте про то, как мы жили до 24 февраля. У нас сейчас события не экономические, а геополитические.

Ситуация с санкциями экстраординарная. Конечно, вводились жесткие санкции и против Ирана, и Венесуэлы, но такого удара по такой крупной экономике в истории человечества еще не было. У банкиров взгляд на будущее мрачный. Гарегин Тосунян говорит:

- Здесь речь идет не о движении валюты внутри страны, а о движении валюты и валютных платежах, но это через паузу может вполне выльется в запрет на движение валюты внутри страны.

Ответы на все вопросы нужно искать сейчас не у банкиров или экономистов, а в Кремле и Белом Доме. Там закопан и повод, и смысл этих мер, уверен Гарегин Тосунян. Другие эксперты говорят, что нужно подождать две-три недели. Тогда правительство примет дорожную карту и расскажут, что будет с экономикой, и как они будут регулировать.

Одна беда – карта, может, и будет принята, а запрет вступил в силу сейчас. Получается, что правительству проще всех причесать под одну гребенку. А что, a la guerre comme a la guerre.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter