Рус
Eng
Лайфхак от Мовчана: «Нужно просто замереть и смотреть за ситуацией в экономике...»
Аналитика

Лайфхак от Мовчана: «Нужно просто замереть и смотреть за ситуацией в экономике...»

1 марта, 13:39
Ничего страшного ни в мировой, ни в российской экономике сегодня не происходит, и от вируса они вряд ли что-то потеряют

Панические настроения, связанные с «обвалом» мировых рынков и с эпидемией коронавируса усиливаются. Именно поэтому экономист Андрей Мовчан решил в ежедневном режиме следить за ситуацией в своем блоге:

«В связи с наступлением весеннего обострения во всем мире (вируса или шизофрении - тут не разберешь) мне видимо некоторое время придется вещать в ежедневном режиме, в форме мартовских тезисов или, если хотите, в форме фака - FAQ.

Порция на сегодня:

1. Ситуация "АААА, пандемия" и ситуация "ну, пандемия" - это одна и та же ситуация. "Ну" значительно разумнее, чем "АААА". Итак, у нас пандемия. Что реально произошло? Вирус стал катастрофически распространяться? Нет конечно. Вирус живет так же, как жил до этого, распространяется себе с коэффициентом 3,28 - это не много и не мало. Более того, вспышка в Китае кажется входит в контролируемый формат и обещает через несколько недель пойти на спад и заглохнуть через несколько месяцев; вне же Китая естественно с лагом по времени образуются новые очаги, этого можно и нужно было ждать и не нужно уж очень бояться. Я не хочу сказать, что эпидемия пошла на спад - совсем нет, классическая эпидемия имеет два горба - первый в начальном эпицентре, второй - по факту распространения. До вершины первого осталось немного, второй только формируется. Я хочу сказать, что "и это пройдет".

2. Обвал рынков никак не связан с экономической ситуацией. Пока разумный прогноз по ВВП первого квартала по Китаю - 2,5-3% годовых рост квартал к кварталу; по США - 1,5% (то же), по Европе - 1%, по Японии - минус 1%. Точнее пока не понятно, но скорее всего порядок будет именно таким. Эти цифры разовые (все понимают, что после эпидемии рост пойдет ускоренно) и не свидетельствуют о кризисе или рецессии.

3. "Обвал рынков" - это на сегодня всего лишь возврат на уровень где-то 1 сентября 2019 года. Что, 1 сентября 2019 года кому-то казалось, что рынок дешевый? Нет, все нудно писали что всё очень дорого. Ну так и сегодня всё всё еще очень дорого - это не обвал, это стремительная коррекция от очень очень дорогого к очень дорогому, не переживайте. Вернее - если вы были вне рынка, то - радуйтесь, ну а если вы сидели в акциях (и с плечом), в рубле (и с плечом) или в рублевых акциях - то переживайте, но не за рынок, а за свою квалификацию.

4. Тех, кто пишет про "5 трлн потерь экономики от вируса" гоните в бан, они не понимают, о чем пишут. Экономика от вируса вряд ли вообще что-то потеряет. 5 трлн это падение эфемерной величины "капитализации рынков". Это умозрительная величина, ее нельзя ни потрогать, ни съесть. В любом случае, 6 мес назад этих 5 трлн в рынках еще не было, так что плакать не о чем.

5. Рубль, друзья, оказывается все так же зависит от стоимости нефти - а мы уж и забыли об этом! (Спойлер - мы то не забыли, конечно, поэтому всегда не любили рубль). А кто-то делал ставку на укрепление рубля еще дальше, я тут читал неких гуру, писавших про 55 и даже 50. Ну привет им. Кстати, нефть по 40 это вряд ли реально сейчас, так что рубль по 70 уже будет выглядеть как существенно более привлекательный актив. При этом Россия - очень платежеспособная страна, дефолта не будет.

6. Что делать сейчас? Если вы "в рынке", то - ничего. Вы же были в рынке 2 недели назад, зная все про коронавирус, и ничего не делали, не так ли? Ну так сегодня вероятность роста намного выше, чем была тогда. Если вы "вне рынка", то я бы посоветовал совсем немного подождать. Паника не проходит за несколько дней обычно, и после нее рост происходит куда медленнее, успеете.

7. Происходит ли что-то страшное на рынках и в экономике? Нет. Наоборот, сейчас вынесет всех тех, кто покупает дорого и продает дешево, и рынки станут немного чище - а нам, в нашем бизнесе, станет легче искать объекты инвестирования.

8. А что же делаем мы? Последние месяцы мы делали ровно то, что написано на приложенном слайде - я его публично показывал всю осень и январь с февралем. ВНИМАНИЕ: ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ УСТАРЕЛИ! ОНИ БЫЛИ ХОРОШИ ДО ПАДЕНИЯ РЫНКОВ. СЕГОДНЯШНЯЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ - ЗАМЕРЕТЬ И СМОТРЕТЬ ЗА СИТУАЦИЕЙ! Мы же к падению хорошо почистили все портфели и сидим сейчас с большой долей кэша и очень короткой дюрацией в хороших надежных инструментах. Увидим знаки восстановления - будем подкупать. Чего и всем желаем...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter