Рус
Eng
«Черные лебеди-2021»: Saxo Bank сделал шокирующие прогнозы на новый год
Аналитика

«Черные лебеди-2021»: Saxo Bank сделал шокирующие прогнозы на новый год

1 января , 11:57
Эксперты датского Saxo Bank по традиции опубликовали 10 «шокирующих прогнозов» для мировой экономики на 2021 год.

Аналитики специально отмечают тот факт, что, в основном, это маловероятные и недооцениваемые события, из-за которых, однако, финансовые рынки может накрыть весьма мощной ударной волной:

1. Amazon «купит» Кипр

В 2021 году Amazon, отмечая растущую неприязнь со стороны чиновников, переносит свою европейскую штаб-квартиру на Кипр. Местные власти радостно встречают гиганта и его налоги, которые помогут стране снизить отношение долга к ВВП, сейчас составляющее почти 100%. Консультанты от Amazon помогут Кипру переписать его налоговый кодекс по образцу ирландского, только с еще более низкими ставками налога на прибыль и других налогов. И лидеры, и население страны только рады неожиданному притоку денег и снижению налогов.

Но европейские регуляторы быстро разберутся в происходящем и примут меры против Amazon, заставив компанию сменить методы, а Кипр – привести налоговое законодательство в соответствие с другими странами ЕС. США и другие страны в 2021 году тоже пойдут в наступление на монополии, возомнившие о себе слишком много.

2. Германия заплатит за Францию

В ближайшие годы Франция окажется в числе европейских стран с самой тяжелой долговой нагрузкой. Еще до начала пандемии COVID-19 величина ее государственного долга подошла к порогу 100% ВВП, а частный долг стремительно приближался к 140% ВВП – это значительно больше, чем у Италии (106%) или Испании (119%). Реакция на пандемию только ускорила процесс; ожидается, что в 2021 году государственный долг превысит 120% ВВП.

Несмотря на крупный пакет стимулирования, Франции не удается избежать волны банкротств. Чистая прибыль падает, а кредитование усиливается, уводя рыночную капитализацию французских банков и отношение цен к материальным активам на беспрецедентно низкие уровни. Учитывая все это, у Франции не остается другого выбора, кроме как обратиться за помощью к Германии, чтобы ЕЦБ напечатал достаточно евро для массового выкупа долгов французской банковской системы и предотвратил системный обвал.

3. Блокчейн уничтожит фейковые новости

В 2021 году нарастающая угроза распространения дезинформации и подрыв доверия даже к хорошо известным новостным агентствам достигают критического уровня, требуя системной реакции. Крупные СМИ и социальные сети вынуждены принять новые меры против лжи и манипуляций в новостях. Ведущие американские и европейские СМИ создадут общую блокчейн-сеть, которая будет проверять информацию на достоверность до публикации. Это станет возможным благодаря общей блокчейн-сети, объединяющей новостной контент и позволяющей публиковать новости защищенным образом, с проверкой как содержания, так и источника. Технология распределенного реестра сделает любое изменение контента видимым для всех, а любую новость даст проследить до первоисточника, подавляя ложную информацию, не подтверждаемую другими источниками.

4. Новая китайская цифровая валюта спровоцирует тектонические сдвиги потоков капитала

Китай запустит принципиально новое платежное средство — основанную на блокчейне цифровую версию юаня. В 2019 году доля безналичных платежей в КНР достигла 80%, а в мае 2020-го азиатская республика в рамках пилотного проекта запустила электронную версию юаня. В 2021 году Китай продолжит отказываться от наличных денег и может предоставить иностранцам полный доступ к своему финансовому рынку. Такие действия позволят нарастить использование юаня для торговли и инвестирования. Стабильность китайской валюты и присущая технологии блокчейна прослеживаемость и контролируемость практически устранит риск оттока капитала и незаконного вывода средств из страны. Эта идея хорошо сочетается с принятой Китаем стратегией «двойной циркуляции», так как увеличивает прозрачность внутренних операций и стимулирует использование юаней во внешних, делая его заманчивой альтернативой доллару США.

5. Революционная термоядерная технология принесет человечеству энергетическое изобилие

Мировая экономика нуждается в срочном энергетическом прорыве. Новые альтернативные и «зеленые» энергетические технологии по большей части не являются решением проблемы.

Передовые системы искусственного интеллекта в 2021 году смогут решить сложнейшие нелинейные задачи физики плазмы и открыть путь к коммерческому использованию ядерного синтеза. Проект реактора SPARC, одобренный в 2020 году в MIT как обещающий удешевление термоядерной энергии, резко совершенствуется благодаря новым технологиям ИИ.

В результате мы увидим существенное сокращение стоимости перевозок. Энергия ядерного синтеза сделает практически каждую страну независимой в продовольственном и энергетическом отношении, обеспечит самое большое и быстрое в истории повышение уровня жизни.

Торговые рекомендации: прекращается политическая и инвестиционная поддержка «традиционной» зеленой энергетики, «ветряной» биржевой индексный фонд FAN в 2021 году подешевеет на 50%

6. Безусловный базовый доход приведет к запустению больших городов

Пандемия ускорила К-образное движение экономики, которое и без нее усиливало неравенство и рвало ткань социума. Финансиализация экономики приводит к тому, что дохода 1 человека не достаточно для содержания семьи; развитие технологий, программ, ИИ и автоматизации снижает зарплаты и уничтожает рабочие места во многих отраслях. В результате меры, принятые в ответ на пандемию, становятся не просто панической реакцией, а началом новой эпохи безусловного базового дохода. Загруженность городских офисов приближается к нулю, падают цены на коммерческую недвижимость, в т. ч. и на площади, занятые магазинами и ресторанами, которые ранее обслуживали офисных работников.

Многие молодые люди остаются жить там, где выросли. Работники в больших городах начинают увольняться: предложение на рынке труда падает, а с ним и качество жизни.

7. Спрос на солнечные батареи благоприятен для серебра

2021 приносит изменения, обычно благоприятные для серебра как материального актива и драгметалла: ослабление доллара и отрицательные реальные доходности без надежды на восстановление. Инфляция резко идет вверх, а регуляторы задерживаются с реакцией, желая поддержать свои еще не полностью восстановившиеся экономики. С массовой вакцинацией к середине года избыточная ликвидность и сверхмягкая экономическая политика задают высокий спрос на «твердые» активы.

Но больше всего цены на серебро тянет вверх быстро растущий спрос на его промышленное применение. В 2021 начинается реальная нехватка серебра на рынке, это подрывает политическую поддержку инвестиций в солнечную энергетику при Джо Байдене, «Европейское зеленое соглашение», программу Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и др. инициативы.

8. Успешная вакцинация от COVID-19 разрушит компании

Политика практически неограниченного обеспечения ликвидности и смягчения условий финансирования увела доходности государственных и высокорейтинговых корпоративных облигаций на исторические минимумы, заставив инвесторов переходить на рискованные активы.

Склонность к риску поддерживается и ожиданием эффективной вакцины, которая должна вновь запустить маховик экономического роста. Задним числом, однако, оказывается, что во время пандемии экономика была чрезвычайно перестимулирована, и после вакцинации она очень скоро перегревается. Инфляция растет, а безработица падает так быстро, что ФРС позволяет доходностям длинных казначейских бумаг уйти вверх, потянув за собой и более рискованные облигации.

Количество дефолтов по корпоративным бумагам поднимается до многолетнего максимума, и первыми падут нагруженные наибольшими долгами компании в секторе физической розничной торговли, которым приходилось трудно даже в здоровой докоронавирусной экономике.

9. Фонд гражданских технологий как следствие технологического прорыва

Создается Фонд гражданских технологий, который выделяет каждому человеку долю владения капитальными активами, причем дополнительные доли идут потерявшим работу, давая им – как и всем остальным – выгоду от роста производительности в цифровую эпоху. Эта политика «дивиденда на технический прогресс» направлена на снижение экономических и социальных трудностей у тех, кто не смог получить финансовую выгоду от экономического прогресса последних лет. Она высвобождает гигантскую предпринимательскую энергию на индивидуальном и общественном уровне, так как миллионы людей получают в свое распоряжение время и силы, которые раньше тратили на монотонную и напряженную работу.

10. Взлет развивающихся и пограничных экономик за счет технологий нового поколения

В 2021 году экономисты обнаруживают, что темпы экономического роста во многих странах с пограничной и развивающейся экономикой в последние годы катастрофически недооценивались. Внимательный анализ показывает, что некоторые технологии могут обеспечивать там гораздо большее повышение производительности в частном секторе, чем наблюдается в последние десятилетия в развитых странах.

Во-первых, внедрение спутниковых систем раздачи интернета обрушит цены на связь и на порядок повысит скорости обмена данными. Во-вторых, уже сейчас идет революция финтеха и электронных банковских систем, давшая миллиардам людей доступ к цифровой экономике при помощи мобильных устройств.

Наконец, развитие беспилотников произведет революцию в доставке, снизив издержки на жизнь вдали от крупных городов.

***

В качестве своеобразного бонуса к этим прогнозам, директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен дал интервью-прогноз на 2021 российскому изданию Banki.ru. Экономист рассказал, как российская банковская система справляется с пандемией, что будет с экономикой РФ в случае запуска цифрового рубля, а также поделился, почему искренне восхищается Эльвирой Набиуллиной.

Вот ключевые моменты из этого интервью::

  • Состояние российской банковской системы не внушает опасений, а относительно высокие реальные процентные ставки позволяют российским банкам иметь хорошую бизнес-модель
  • Испытания пандемией не имеют никакого отношения к монетарной политике
  • ЦБР не в состоянии спасти экономику, но может обеспечить ликвидность, а в России ликвидности достаточно
  • Банки по всему миру уходят от классической модели бизнеса
  • Введение цифровой валюты даст дополнительную возможность власти для контроля денежных потоков и действий людей
  • Роль банков со временем будет уменьшаться, поскольку прямой трансфер денег от государства напрямую потребителям становится нормой
  • В 2021 году мы увидим рост цен на нефть марки Brent примерно до 60-70 долларов за баррель
  • Рубль укрепится вследствие ослабления доллара, а также из-за роста цен на металлы
  • В долгосрочной перспективе курс рубля может вырасти до 65 рублей за доллар США
  • Если вакцина от коронавируса не сработает и глобальная экономика снова остановится, то будет нанесен серьезный удар и по российской экономике, что негативно скажется на финансовых активах и на рубле
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter