Updated 8 марта, 02:25

Нино Бурджанадзе

29 марта 2004, 20:00
В Грузии избран новый парламент. Он будет однопартийным. По предварительной информации Центральной избирательной комиссии, блок «Национальное движение – Демократы», лидерами которого являются первые лица в государстве – президент, спикер законодательного собрания и премьер-министр, получил более 70% голосов избирателей

– Ожидается, что на пост спикера нового законодательного собрания вновь будет предложена ваша кандидатура. Готовы ли вы принять предложение?

– Это один из пунктов наших (Саакашвили – Жвания – Бурджанадзе.–Ред.) договоренностей, и я готова вновь возглавить парламент. Два года тому назад, когда я была избрана на эту должность, не была к ней готова. Сейчас у меня большой опыт, и, думаю, я буду неплохим председателем.

– Вы утверждали, что власть не заинтересована в однопартийном парламенте, почему же не был снижен семипроцентный барьер?

– Когда начали активно говорить о снижении барьера, парламент практически уже распустили и собрать его было сложно. Депутаты, которые уже знали, что не попадут ни в новый парламент, ни в органы исполнительной власти, не были заинтересованы в его дальнейшей работе.

– Существует мнение, что, возможно, уже осенью в парламенте появится новая оппозиция – из недр «Национального движения – Демократов». Что вы думаете об этом?

– В жизни, тем более политической, все возможно. У меня лично нет никакого желания быть в оппозиции. Возможно, что внутри движения могут возникнуть какие-то разногласия, хотя все же не думаю, что нынешняя власть допустит, чтобы люди из нашей же команды переметнулись в оппозицию.

– Но местные СМИ время от времени отводят именно вам оппозиционную роль?

– У нас – Михаила Саакашвили, меня и остальных членов нашей команды – есть такое качество: мы можем спорить до хрипоты, но у нас хватает здравого смысла в итоге находить общий язык.

– Вы уже дважды способствовали разрядке напряженности между Тбилиси и Батуми. В чем, на ваш взгляд, ключ окончательного решения этой проблемы?

– Трудно сразу решить проблемы, которые накапливались в течение десяти лет. Но, пожалуй, самым важным здесь является конституционное разграничение прав и обязанностей центра и региона. Когда это будет сделано, споры о том, кто прав и кто виноват, прекратятся сами собой. Но до этого с повестки должен быть снят вопрос о свободном передвижении президента или любого из нас по стране, в том числе и по Аджарии.

– Какой будет политика парламента по разрешению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии? Допускаете ли вы возможность применения армии для восстановления территориальной целостности страны?

– Я неоднократно говорила о том, что Грузия готова к компромиссам для решения абхазского и южноосетинского вопросов. Но есть определенная «красная черта», которую мы не можем преступить, – это территориальная целостность и единство нашего государства. Мы уважаем культуру, историю, язык абхазского и осетинского народов, мы готовы учесть их законные интересы, но и они обязаны учитывать законные интересы грузинского населения, для которого Южная Осетия и Абхазия – такая же родина, как и для ныне проживающих там людей. Я бы не хотела говорить о применении оружия, поскольку мы действительно за мирное урегулирование проблем. Но я всегда стараюсь быть честной по отношению к моему народу, а абхазов и осетин я считаю своими согражданами, люблю и уважаю этих людей, потому говорю: они должны понимать, что мирный процесс не может быть бесконечным. Если десять, сто, двести раз людям отказывают в элементарном праве посещения могил своих близких, то эти люди когда-то возьмут в руки оружие.

– Какими будут приоритеты парламента во внутренней политике?

– Приведение законодательства в соответствие с новой конституцией, с международными стандартами, особенно европейскими. Мы будем поддерживать борьбу с коррупцией, которую начал президент.

– Как вы оцениваете напористый стиль антикоррупционных и антикриминальных мероприятий?

– Стране нужно было показать, что правительство дееспособно. Хотя, конечно, я бы немножко смягчила чисто внешние формы. Мне не нравится, когда что-то можно сделать без спецназа, но он все равно задействуется.

– Какими будут приоритеты во внешней политике?

– Я очень рада, что у нас с Россией начинаются новые отношения. Я следила за визитом Михаила Саакашвили в Москву и искренне рада, что у него и президента России разговор получился. То, что было между нами до сих пор, не на пользу как Грузии, так и России. Я полностью согласна со словами нашего президента о том, что улучшение отношений с Россией является одним из наших важнейших приоритетов. Когда я в ранге и.о. президента была приглашена господином Путиным, то предложила ему поручить специальным органам составить перечень вопросов, которые являются раздражителями в наших отношениях. Насколько мне известно, такие перечни и одной, и другой сторонами были сделаны, и я думаю, что сейчас мы потихоньку приступим к урегулированию проблем.

"