Modified 8 марта, 06:18

Updated 8 марта, 06:18

В Москве скончался президент Абхазии Сергей Багапш (ВИДЕО)

29 мая 2011, 08:37

В воскресенье утром в Москве на 63-м году жизни скончался президент Абхазии Сергей Багапш. Он умер после операции на правом легком. Официальный представитель президента Кристиан Бжания, ссылаясь на врачей, заявил, что причиной смерти стал рак.

В середине мая в клинической больнице №83 ФМБА России абхазскому президенту сделали операцию на правом легком. После операции в управлении информации при президенте Абхазии сообщали, что состояние Багапша удовлетворительное.

"Я сам с ним общался три дня назад. Президент уже вставал с постели, но двое суток назад ему неожиданно стало хуже. Он потерял сознание. Врачи пытались сделать все возможное, но вчера Багапшу стало еще хуже. Определилось, что поражение перешло на другие органы. Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи признают, что это все же был рак", - сказал официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания.

Как передает РИА Новости, сегодня в Абхазии на здании администрации президента приспущен государственный флаг. На государственном телевидении отменены все развлекательные программы, на экранах - заставка с портретом Багапша в траурном обрамлении. Так же перегружена сотовая связь из-за звонков абонентов, узнавших о смерти президента Сергея Багапша.

В понедельник, 30 мая, в Москве пройдет гражданская панихида по президенту Абхазии Сергею Багапшу. Похороны состоятся в его родовом селе Джгерда Очамчирского района, где похоронены его родители. День похорон будет определен после заседания Совбеза Абхазии, намеченного на 12:00 мск.

Обязанности президента Абхазии до проведения внеочередных выборов президента по конституции республики в ближайшие три месяца временно исполняет вице-президент Александр Анкваб.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми. В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (Сухуми).

В 1978-1980 годах работал в ЛКСМ Грузии. В 1982-1989 годах - первый секретарь Очамчирского райкома Компартии Грузии.

В 1992-1995 годах - первый заместитель председателя Совета министров Республики Абхазия. В 1995-1997 годах - первый вице-премьер Республики Абхазия. В 1997-1999 годах - премьер-министр Республики Абхазия.

12 января 2005 года Сергей Багапш избран президентом Республики Абхазия. В конце 2008 года, после «пятидневной войны» в Южной Осетии, Российская Федерация признала независимость Абхазии от Грузии. Позже независимость Абхазии признали еще несколько стран мира.

Багапш был женат, у него остались сын, дочь, внук и внучка.

"