Posted 27 августа 2013,, 20:00

Published 27 августа 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:56

Updated 8 марта, 04:56

Стратегия и тактика успеха

27 августа 2013, 20:00
По итогам этого лета Казахстан стал безусловным лидером упоминаний на информационной ленте СНГ. Страна широко отметила 15-летие новой столицы – Астаны, 20-летие первой Конституции независимого Казахстана и почти четверть века с того момента, как республика возглавила международное антиядерное движение.

Через четыре года, к открытию Международной выставки ЭКСПО-2017, в Астане будет завершено строительство самого высокого в Центральной Азии здания – 80-этажного комплекса «Абу-Даби Плаза». Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на торжественном заседании, посвященном 15-й годовщине столицы. Эксперты уверены: новый небоскреб более чем органично впишется в число других архитектурных шедевров, которыми так богата Астана.

Астана – энергия будущего

Новую столицу Казахстана проектировали звезды мирового зодчества, строили лучшие градостроители республики. Не удивительно, что в 1999 году Астана была удостоена премии ЮНЕСКО «Город мира», а в 2011 году стала победителем Международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС». И по общему убеждению всех гостей, побывавших на 15-летии столицы, сегодня она по праву может считаться самым современным городом XXI века.

Астана стала средоточием смелых новаций в экономике и производстве, центром науки и образования, символом растущего авторитета республики в мировом сообществе, одной из международных «диалоговых площадок», «полигоном», на котором проверяются передовые политические идеи, местом проведения представительных форумов.

«Строительство новой столицы стало самым грандиозным и созидательным проектом на постсоветском пространстве, – отмечал Нурсултан Назарбаев. – Астана – это символ развития нового Казахстана, нашего общего успеха, благополучия и надежного будущего!»

За 15 лет объем валового регионального продукта Астаны вырос почти в 45 раз, что на сегодняшний день составляет более 18 млрд. долларов. При этом рост был обеспечен не только за счет расширения уже существующих предприятий, но и создания абсолютно новых для Казахстана отраслей промышленности, производящих тепловозы, вагоны и вертолеты, модули солнечных батарей и многое другое.

Темпы роста Астаны давно превзошли все планы и прогнозы, заложенные в первые схемы развития города. И сегодня триумф Астаны – это стратегия и тактика успеха для всего Казахстана.

Основной закон жизни

В 1993 году в Казахстане был принят документ, который определил столь стремительное развитие страны, что уже через несколько лет мировые СМИ заговорили об «экономическом чуде в Центральной Азии». В своей первой Конституции Казахстан заявил о себе как о государстве, имеющем собственное мировоззрение, национальные обычаи, традиции, а также видение будущего развития. Но главное, по определению Нурсултана Назарбаева, – Основной закон страны должен был стать основанием свободы.

На протяжении более двух десятилетий существования независимого Казахстана его Конституция не просто провозглашала права граждан, а действительно гарантировала их соблюдение, год от года углубляя и расширяя содержание каждой статьи по мере становления государства. Поэтому история Конституции РК – это и история страны, которая начала свой самостоятельный путь в тяжелейших условиях хозяйственной и социальной разрухи, а ныне является признанным лидером Центрально-Азиатского региона, полноправным участником международного сообщества.

Очередность, при которой политические реформы следовали за экономическими, казахстанский лидер сделал основополагающим принципом государственного строительства. В противном случае, как считает Нурсултан Назарбаев, в условиях недостаточно конкурентоспособной экономики и неокрепшего гражданского общества поспешное проведение радикальных политических реформ было способно вызвать социальную дестабилизацию и привести к отторжению либеральных ценностей, свертыванию демократических процессов.

В августе 1995-го, фиксируя проведенные в стране преобразования, на республиканском референдуме была принята новая Конституция, а 30 августа объявлено Днем Конституции. Одна из центральных ее идей была связана с необходимостью сохранить в стране межнациональное и межконфессиональное согласие. Поэтому была выработана формула: главное в казахстанской идентичности – казахстанское гражданство.

В 2004 году по инициативе президента Казахстана был принят курс на активное развитие демократических процессов в стране. Нурсултан Назарбаев убежден, что решение задач укрепления государственности, ее устойчивости и управляемости невозможно без сильных демократических институтов.

В 2007 году началась конституционная реформа. Она включала широкий комплекс мер, в том числе переход к президентско-парламентской форме правления, увеличение численности парламента, расширение списка депутатов, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, выборы в Мажилис по пропорциональной системе, правила формирования правительства на основе парламентского большинства, укрепление местных представительных органов и т.д.

Другими словами, правовое государство не является свершившимся фактом, а остается завоеванием, предназначенным для продвижения общества к достижению баланса между развитием человека и уважением к общественному интересу.

Прощай, оружие!

Какие бы новые вызовы ни диктовал человечеству XXI век, опасность возникновения ядерного конфликта по-прежнему остается самой страшной угрозой жизни на Земле. Ядерные взрывы гремели на земле Казахстана сорок лет. Всего здесь было испытано 456 ядерных устройств, суммарная мощность которых в 2,5 тыс. раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной Соединенными Штатами на Хиросиму. Радиационному облучению подверглись более миллиона человек.

29 августа 1991 года указом президента Семипалатинский полигон был закрыт. Это решение стало первым шагом на пути к безъядерному Казахстану, который добровольно отказался от четвертого по величине ядерного арсенала в мире, избежав искушения использовать этот козырь в новой для себя мировой политической игре. А в 1993 году на I Всемирном антиядерном конгрессе Нурсултан Назарбаев выступил с предложением объявить мораторий на ядерные испытания и оружие массового поражения. Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В 2006-м в Семипалатинске был подписан Договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

Сейчас более 40 стран стоят на пороге создания ядерного оружия. Растущая опасность заставила президента Казахстана обратиться к международному сообществу: «Сегодня ядерная угроза, подобно пораженному радиацией организму, продолжает мутировать, приобретая новые и новые формы, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Мировое сообщество должно создать новый универсальный договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия».

Призыв Казахстана получил одобрение секретариата ООН. А 64-я сессия Генеральной Ассамблеи этой организации приняла выдвинутую Казахстаном резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. С трибуны 66-й сессии Нурсултан Назарбаев выдвинул идею о разработке всеобщей декларации безъядерного мира.

«Безъядерный мир может стать реальностью лишь в случае объединения усилий всех стран и народов независимо от того, обладают они ядерными технологиями или нет», – убежден президент РК. Именно эту задачу объединения мирового сообщества, всех людей доброй воли для полного устранения ядерной угрозы Казахстан считает приоритетной в своей внешней политике.

Автор – эксперт Российско-Казахстанского пресс-центра

"