Posted 27 августа 2007,, 20:00

Published 27 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:36

Updated 8 марта, 08:36

Цепная реакция скандала

27 августа 2007, 20:00
Вчера в Варшаву приехал президент Литвы Валдас Адамкус. Главная тема его переговоров с польским руководством – международный проект строительства атомной электростанции на литовской территории. Поляков не устраивает решение Вильнюса оставить за Литвой 34% акций АЭС. Негативную реакцию на берегах Вислы вызывает и стремл

Новая атомная станция в Литве пока остается проектом, работы по которому планируется закончить лишь в 2015 году, но вокруг нее уже разгорелся международный скандал. Дело в том, что еще 8 июля президент Литвы Валдас Адамкус подписал закон, согласно которому на долю его страны перепадает 34% акций будущей АЭС в Висагинасе (этот городок, кстати, находится в 42 км от Игналины, где расположена старая, еще советская АЭС). А трем остальным участникам этого проекта, в том числе Польше, достанется по 22% акций. Польский премьер Ярослав Качинский в знак протеста даже отменил свой визит в Вильнюс, намечавшийся на конец июля. Варшава требует себе как минимум треть от того объема электроэнергии, которая будет производиться на АЭС в Висагинасе.

Около месяца Вильнюс и Варшава улаживали «дипломатические трения». Теперь же Адамкус и его польский коллега Лех Качинский намерены увязать переговоры по АЭС с перспективами строительства «электромоста» между Литвой и Польшей, который соединит энергосистемы прибалтийских стран с европейскими электролиниями и позволит Прибалтике избежать дефицита электроэнергии. А этот дефицит непременно наступит после закрытия в 2009 году по требованию Евросоюза Игналинской АЭС.

Показательно, что на прошлой неделе премьер-министру Литвы Гедиминосу Киркиласу уже пришлось оправдываться перед коллегами из Латвии и Польши. Причиной тому послужили оброненные президентом Адамкусом слова о том, что к атомному проекту может вскоре подключиться и Украина. Такую весть лидер Литвы привез со встречи с Виктором Ющенко в Крыму, где два президента обсуждали вопросы энергобезопасности.

До сих пор предполагалось, что в этом «балтийском ядерно-энергетическом проекте», помимо Литвы, будут участвовать еще только три государства – Польша, Латвия и Эстония. С самого начала их руководители решили больше никого не принимать в свой закрытый клуб. Хотя разногласия между партнерами появились уже на начальном этапе. На базе Игналинской АЭС планируется построить два реактора французского производства общей мощностью 3,6 мегаватта. Варшава с самого начала заявляла, что польские инвестиции в проект общей стоимостью примерно в 6,4 млрд. долларов пойдут только в том случае, если Польше будет гарантировано не менее трети этого энергетического «пирога» – 1200 мегаватт. Остальные участники проекта такую постановку вопроса не приемлют.

Под аккомпанемент этих споров все громче звучат протесты «зеленых». Неправительственная экологическая организация «Атгая» из Каунаса призвала правительство к проведению общенационального референдума по вопросу о строительстве АЭС – по примеру Эстонии, наметившей аналогичный плебисцит на 2 марта будущего года (хотя будущая АЭС будет расположена на территории другого государства). Чтобы убедить граждан в «беспочвенности» тревоги, поднятой экологами, правительство Литвы начало проводить в ряде городов образовательно-просветительские выставки «Оценка влияния на окружающую среду», посвященные будущей АЭС.

В министерстве хозяйства (экономики) Литвы корреспондента «НИ» заверили, что экологические протесты в любом случае не примут массовый характер. Альтернативы использованию ядерных реакторов у страны пока просто нет. Игналинская АЭС вырабатывает примерно 70% потребляемой в Литве электроэнергии. С конца июля для профилактического ремонта на два месяца остановлен второй реактор станции, и львиную долю электроэнергии Вильнюс сейчас вынужден покупать у России. Без строительства новой АЭС Литва, по оценкам специалистов, сможет обеспечивать себя электричеством не более чем на 37%, и в этом случае неизбежно усиление энергозависимости от Москвы, что, по мнению литовского руководства, неприемлемо.

"