Posted 27 июля 2006,, 20:00

Published 27 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:14

Updated 8 марта, 09:14

«Охотников» никто не любит

«Охотников» никто не любит

27 июля 2006, 20:00
Всю неделю Грузия бурлила по поводу странного противостояния между мятежниками из Кодорского ущелья и центральным правительством, которое завершилось в четверг силовой акцией спецназа МВД и Минобороны. Грузинская оппозиция, формально осуждая обе стороны конфликта, основную ответственность за случившееся возложила на Тб

Вслед за бегством из кодорских сел главного мятежника Эмзара Квициани здесь начались массовые обыски, а местное население охватила паника. Но кто же в действительности был вдохновителем этого неожиданного бунта, так и осталось за кадром.

В четверг глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе объявил, что основная часть спецоперации в Кодорском ущелье успешно завершена, но лидера мятежников задержать не удалось. По словам Арвеладзе, во время штурма Эмзар Квициани и его сторонники находились в селе Чхалта, которое было обстреляно с вертолетов (в результате чего погибла 50-летняя местная жительница). Обстрел села прекратился только утром в четверг, когда сюда вошли грузинские спецназовцы и начали обыскивать дом за домом. Однако к этому времени Квициани и 50 его сторонников – бывшие бойцы местного ополчения «Монадире» («Охотник») – скрылись в лесу. Как заявил председатель парламентского комитета по национальной обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, беглецы направились в сторону Сухуми. МВД Грузии, в свою очередь, установило вознаграждение в размере 100 тыс. лари (около 55 тыс. долларов США) за информацию о местонахождении Эмзара Квициани и его племянника Бачо Аргвлиани.

В Сухуми сразу отреагировали на сообщения о возможном бегстве Квициани со товарищи в Абхазию. Начальник абхазского генштаба генерал-лейтенант Анатолий Зайцев заявил, что по всему периметру линии разъединения выставлены «смешанные посты пограничников и военнослужащих минобороны, они надежно контролируют ситуацию и не допустят перехода грузинских мятежников на абхазскую территорию».

Не осталась в стороне и Россия. Заместитель главкома сухопутных войск генерал-лейтенант Валерий Евневич подчеркнул, что операция Грузии в Кодорском ущелье может преследовать цель создать плацдарм для последующего нападения на Абхазию. «Какая это военно-полицейская операция, если сами представители парламента Грузии говорят, что это плацдарм. Это не просто подавление сопротивления и попытка разоружить сванов. Это создание плацдарма, чтобы по кратчайшему направлению выдвигаться в направлении Сухуми», – сказал генерал. Действительно, не случайно же главный силовик грузинского парламента Таргамадзе в своем выступлении особый упор сделал на том, что Кодорское ущелье расположено «в пяти минутах лёта до Сухуми».

Тем временем семь оппозиционных партий Грузии – республиканская, консервативная, лейбористская, «Новые правые», «Свобода», «Промышленность спасет Грузию», «Народный форум» – в четверг сделали совместное заявление в связи с ситуацией в Кодорском ущелье. Лидеры оппозиции обещают сделать все возможное, чтобы мирным путем «освободить Грузию от правления Михаила Саакашвили». При этом они осудили и действия Квициани, назвав его мятеж авантюрой, спланированной за пределами Грузии. Как рассказала «НИ» активистка Республиканской партии Грузии Тинатин Хадашели, «представители власти с самого начала повели себя неадекватно – они сразу же стали говорить о ликвидации объявивших неподчинение Квициани и членов его отряда. На сегодня самое главное, чтобы спецоперация поскорее закончилась и не переросла в более масштабное военное противостояние».

Корреспондент «НИ» пообщалась и с участниками акции протеста выходцев из Сванетии (исторический регион Грузии, где расположено Кодорское ущелье), проходящей у стен грузинского парламента. «То, что произошло в Кодори, никогда не изгладится из памяти проживающих там людей. Брат пошел на брата. Если бы президент пошел на переговоры, все бы обошлось, а в нынешней ситуации победителей нет», – таково общее мнение пикетчиков.

"