Posted 26 января 2004,, 21:00

Published 26 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

До войны 10 лет

До войны 10 лет

26 января 2004, 21:00
Вчера лидер палестинской группировки ХАМАС Абдельазиз Рантиси предложил Израилю 10-летнее перемирие в обмен на создание Палестинского государства в Иерусалиме и секторе Газа (о Западном береге реки Иордан речи не идет). Поразительно, но эта новость не вызвала особенного волнения в Израиле, где хорошо знают цену словам

Если судить по местной прессе, израильтян гораздо больше волнуют другие новости, например намеченный на 29 января обмен пленными с «Хезболлой». В данном случае они получают нечто более осязаемое: тела трех убитых солдат и живого генерала ЦАХАЛ (армия обороны Израиля), к тому же известного предпринимателя Эльханана Танненбаума.

Тем не менее сообщение о предложении ХАМАС не прошло незамеченным, и спектр комментариев израильских СМИ по этому поводу оказался довольно широк. «Сначала они получат государство на территории Эрец-Исраэль (исконные еврейские территории. – Прим. ред.), а потом уничтожат то, что от него останется», – запаниковали комментаторы радио Arutz-sheva. Им возразили эксперты газеты Ha’aretz: «Это перелом в умах палестинских радикалов, отказавшихся от полного уничтожения Израиля».

Однако с позицией Ha’aretz трудно согласиться, ведь Рантиси особо подчеркнул: его предложения не означают признания Израиля его группировкой даже де-факто. Поэтому его мало волнует, будут ли они приняты израильским правительством. А уж в том, что Тель-Авив не примет реверанс ХАМАС, сомневаться не приходится. Израильтяне не ведут переговоров с террористами, тем более с Рантиси, за которым спецслужбы страны охотятся не один год. Во время последнего покушения в июне 2003 г. лидеру ХАМАС лишь чудом удалось избежать смерти.

Однако кое-что новое в словах лидера террористов все-таки прозвучало. Это признание невозможности освободить все арабские территории одновременно и переход к пошаговой стратегии создания Палестинского государства. А те десять лет мира, которые один из виднейших ближневосточных экстремистов предлагает Израилю, без сомнения будут потрачены на подготовку решающей фазы палестинского восстания.

То, что решить «еврейский вопрос» на Ближнем Востоке с ходу невозможно, Израиль доказал всем своим существованием во враждебном окружении с 1948 г. Скорее всего, это понимают и руководители таких организаций, как ХАМАС, «Хезболла», «Исламский джихад» и др. Однако стремления к примирению с Израилем ранее за ними не наблюдалось. Что же произошло?

Палестинские радикалы лишаются поддержки (по крайней мере официальной) в арабском мире, переживающем постепенные изменения. Сирийцам, самым последовательным союзникам палестинцев сейчас не до них – страна оказалась «под колпаком» США, Саддам Хусейн выведен из игры, Ливан наслаждается мирной жизнью после многолетней гражданской войны, а из Иордании вооруженные отряды ООП (Организации освобождения Палестины) были с боем изгнаны еще отцом нынешнего европеизированного короля Абдаллы. Даже полковника Каддафи, в прошлом ярого сторонника панарабизма, более заботят сейчас дела на африканском континенте, чем на Ближнем Востоке. Более того, Каддафи вчера весьма одобрительно отозвался о расширении сотрудничества спецслужб Ливии и США.

Из крупных и относительно богатых государств безоговорочно позицию ХАМАС и прочих поддерживает сегодня, пожалуй, лишь Иран. Буквально в тот же день, что и заявление Рантиси, со страниц Newsweek прозвучали слова президента Ирана Мохаммеда Хатами, сказавшего: «Поскольку борьба с оккупантами – неотъемлемое право палестинцев, то ХАМАС, «Хезболла» и «Исламский джихад» – не террористы и достойны поддержки Тегерана».

Руководство ХАМАС ищет соратников и в Европе. Оно обратилось к странам ЕС с просьбой спасти от уничтожения своего духовного лидера, шейха Ахмеда Ясина, который давно числится в первых строках проскрипционных списков израильских спецслужб.

Как отмечает большинство аналитиков, палестинские боевики просто вынуждены пойти на контакты с израильским руководством. Однако израильтяне, верные своим принципам, пока не делали даже легкого намека на согласие с такими контактами.

"