Posted 25 октября 2007,, 20:00

Published 25 октября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:27

Updated 8 марта, 08:27

Калифорнийская аномалия

Калифорнийская аномалия

25 октября 2007, 20:00
На этой неделе Калифорнию охватили масштабные пожары. В четверг сюда приехал президент США Джордж Буш, чтобы лично проконтролировать процесс усмирения стихии. Одновременно из Лос-Анджелеса пришла информация о первых погибших. Экологические службы стран Азиатско-Тихоокеанского региона увязывают калифорнийские события с

Власти округа Лос-Анджелес сообщают об уже сгоревших полутора тысячах сооружений на общую стоимость более миллиарда долларов. Жертвами масштабной борьбы с огнем стали четверо пожарных, еще 18 получили ожоги разной степени тяжести. Кроме того, стихия уничтожила более 1,6 тысячи кв. км леса. Президент США Буш объявил Южную Калифорнию «зоной глобального бедствия» и распорядился увеличить федеральную помощь этому краю.

К делу подключился Пентагон. Всего минобороны США направило в район бедствия 12 пожарных команд, в резерве имеются еще 17 тысяч бойцов Национальной гвардии. Ситуация осложняется тем, что присланные Пентагоном вертолеты нельзя использовать из-за сильного ветра.

На этой неделе в американской прессе неоднократно появлялись версии об умышленных поджогах, вызвавших эти пожары (официально же все объясняется аварией на линии электропередач, вызвавшей возгорание). Однако в научных кругах к такой постановке вопроса относятся скептически. Так, профессор-исследователь Делавэрского университета Сергей Лопатников рассказал «НИ», что эксперты по природным катаклизмам, с которыми он общался в последние дни, хором говорят о некой «калифорнийской аномалии». Ведь пожары в этом регионе разгораются каждый год, и все предыдущие попытки найти здесь криминальный след практически не увенчались успехом. В то же время к версии о том, что все происходящее – следствие глобального потепления, следует относиться осторожно. Профессор тут же привел пример из нашего советского прошлого: на глобальное изменение климата многое списывали еще в 1970–1980-е годы, например, когда шла речь о неуклонном подъеме уровня Каспийского моря. Однако когда в заливе Кара-Богаз-Гол (Казахстан) построили плотину, проблема ушла сама собой. «Глобальное потепление» оказалось ни при чем.

Возможно, то же самое касается и наводнений, постоянно обрушивающихся на разные берега Тихого океана. Число жертв постоянно растет, самые разные правительства – от гондурасского до тайваньского – сообщают об эвакуациях, мобилизациях и прочих мерах борьбы со стихией. А вот в КНР забили тревогу по поводу судьбы, наверное, самого амбициозного национального проекта – поиска доказательств, что именно на территории Поднебесной появился первый в этом мире человек. В среду Пекин сообщил о завершении проекта строительства плотины на тихоокеанском побережье8, где проводятся археологические раскопки и ведутся исследования на тему происхождения доисторических животных. Речь идет о земельной дамбе длиной в полтора километра. Кстати, китайские ученые к завершившемуся недавно съезду КПК отрапортовали, что им удалось найти в этих местах 13 целых скелетов динозавров, но было бы и больше, если бы не наводнения.

Экологи говорят о возможной связи между тихоокеанскими наводнениями и пожарами в Калифорнии. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности. Во всяком случае, представитель пожарного департамента Сан-Диего Морис Люк видит причину бедствий в своем штате в сочетании сильнейшей за последние двести лет засухи, высокой температуры воздуха и сильных ветров. «Все эти крупные пожары – следствие соответствующих погодных условий. Но я не могу на сто процентов утверждать, что это следствие глобального потепления», – заявил г-н Люк.

НЕМЦЕВ ЗОВУТ РАБОТАТЬ «С ОГОНЬКОМ»

Немецкие СМИ на этой неделе объявили конкурсы на самые броские снимки из пылающей Калифорнии. «1414 наших корреспондентов в огненном аду!». Таким первополосным заголовком газета «Бильд» открыла свой очередной выпуск. Опираясь на снимки и рассказ Хенрика Райна, 22-летнего студента из Мюнстера, проходящего вместе с друзьями практику в Калифорнии, издание обратилось ко всем своим читателям, находящимся вблизи американского пожарища, и предложила не просто глазеть на уничтожаемые леса и виллы голливудских знаменитостей, но и фиксировать все «самое зрелищное» на мобильные телефоны и фотокамеры.
«За каждый опубликованный у нас снимок – 500 евро «чистыми», – деловито объясняет «желтое», но довольно авторитетное издание. – При дальнейших продажах вашей работы вы, как внештатный автор издательского концерна «Axel Springer AG», будете получать 50% от вырученных сумм».
Откликнулись уже почти полторы тысячи желающих не только рассказать, но и показать происходящее в местах, подведомственных «Фламменатору». Этим словом, исходя из немецкого «die Flamme», – «пламя», столичная «Берлинер Цайтунг» окрестила нынешнего калифорнийского губернатора. Здесь, как и в большинстве немецких СМИ, под рассказ о маштабном огненном бедствии отдана почти вся первая полоса. Однако, к чести немецких коллег, преобладают сочувственные интонации и драматичные подробности, а не цинично-деляческий подход.
Не меньше, если не больше внимания германские СМИ уделили буйству уже другой стихии. Вести о жертвах тайфуна «Лекима», прошедшего через Вьетнам, в ФРГ воспринимаются с повышенной болезненностью еще и потому, что у всех здесь еще свежо в памяти жуткое цунами в Юго-Восточной Азии. Тогда десятки и десятки немецких туристов так и не вернулись на родину, погибнув или пропав без вести под гигантскими волнами. Голливудским звездам, чье имущество пострадало от огня, германское население вряд ли начнет помогать в массовом порядке. А вот вьетнамским и китайским жертвам тихоокеанского тайфуна из ФРГ уже направляются гуманитарные грузы и деньги.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

"