Posted 24 августа 2005,, 20:00

Published 24 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:26

Updated 8 марта, 09:26

Ильхам Алиев вступился за Иран

Ильхам Алиев вступился за Иран

24 августа 2005, 20:00
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью британскому телеканалу «Скай Ньюс» сделал сразу два не слишком приятных для Вашингтона заявления. Во-первых, он опроверг слухи о том, что в его республике могут быть размещены американские военные базы. И, во-вторых, недвусмысленно выступил против возможного силового решен

Выступая в эфире британского телеканала «Скай Ньюс», г-н Алиев заявил: «Должен сказать, что информация о размещении в Азербайджане иностранных военных баз не соответствует действительности. Это слухи». Причем, по его словам, подобные домыслы иногда «распространяются намеренно». «Никаких переговоров по этому поводу мы не ведем, и я не считаю, что размещение в стране той или иной иностранной базы внесет вклад в нашу безопасность», – подчеркнул президент Азербайджана. Впрочем, оговорился Ильхам Алиев, сами американцы не выдвигали такой инициативы, напротив, заявляли, что в их планы не входит военное присутствие на территории этой закавказской республики.

Одновременно азербайджанский президент дал понять, что Баку выступает против силового решения иранской проблемы, чего совсем не исключает президент США (Джордж Буш сказал об этом в интервью израильскому телевидению). При этом Алиев сослался на опыт своей страны: мол, несмотря на более чем десятилетнюю оккупацию законных азербайджанских территорий Арменией, Баку воздерживается от того, чтобы вернуть свою землю силой. «Если сегодня Азербайджан старается урегулировать конфликт мирным путем, то мы вправе обратиться к другим странам с просьбой отказаться от какого бы то ни было насилия», – отметил президент. Кроме того, по его словам, военные действия против Ирана могут подорвать безопасность, в том числе его страны. «Почему мы должны беспристрастно относиться к возникновению рядом с нашими границами нового конфликта? Будет ли это способствовать безопасности Азербайджана? Нет», – подчеркнул Алиев.

Между тем на этой неделе США особое внимание уделяли странам СНГ, в частности, центральноазиатским республикам, и особенно военным аспектам сотрудничества. Так, в минувший понедельник в столицу Туркмении Ашхабад прибыл глава центрального командования США (СЕНТКОМ) генерал Джон Абизайд. Он провел переговоры с министром обороны страны Агагельды Мамедгельдыевым, а на следующий день генерала принял президент Сапармурад Ниязов. Судя по всему, перед Абизайдом была поставлена задача убедить туркменского лидера в том, что военное присутствие США в регионе направлено лишь на стабилизацию обстановки в соседнем Афганистане. Глава СЕНТКОМ подчеркнул, что у Вашингтона нет планов использовать свои базы для свержения местных режимов.

Напомним, военные базы США размещены в Узбекистане и Киргизии. Почти два месяца назад члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входит и Россия, призвали Вашингтон определиться с датой их вывода, поскольку в Афганистане активная фаза боевых действий, по словам самих американцев, завершилась. Позже Ташкент официально потребовал от Пентагона покинуть Узбекистан. С Киргизией же американцам удалось договориться миром – после визита туда министра обороны США Дональда Рамсфелда.

Однако, помимо Туркмении, большое внимание Штаты уделили и Казахстану. Министра иностранных дел этой страны Касымжомарта Токаева в Вашингтоне весьма радушно приняла его американская коллега Кондолиза Райс. Хотя переговоры проходили за закрытыми дверями, а журналистам было запрещено задавать вопросы, о характере беседы можно судить хотя бы по пресс-релизу казахского МИД. В нем глава американского госдепартамента называет Казахстан «общепризнанным лидером центральноазиатского региона», представляющим «оптимальную модель развития» для других государств. Примерно то же отметил и Рамсфелд, с которым Токаев встретился во вторник. «Будучи наиболее динамичным и экономически развитым государством в Центральной Азии, Казахстан играет важную роль в обеспечении региональной стабильности и безопасности», – подчеркнул глава Пентагона, добавив, что США видят в Астане «достойного партнера на международной арене и надежного союзника в борьбе с терроризмом».



Виктор КРЕМЕНЮК, заместитель директора Института США и Канады РАН:

– Конечно, проявляемое США внимание к среднеазиатским республикам – это не просто дипломатическая рутина. Средняя Азия – стратегически важный для Вашингтона регион, и не только из-за Афганистана или, скажем, Ирака. Здесь и граница с Китаем, да и с Россией тоже. Однако вряд ли визит американского генерала в Туркмению направлен на то, чтобы обсуждать возможность создания здесь военной базы США. Ниязов абсолютно не устраивает Вашингтон из-за своего авторитаризма. И с ним американцы дел иметь не будут. Что касается Назарбаева, то он давно выбрал удобную тактику: хочет быть теленком, который бы кормился от обеих коров, иными словами, заигрывает и с США, и с Россией. Подобной политике, которую, кстати, проводят и некоторые другие лидеры СНГ, удивляться не стоит. Проблема в другом. Россия не смогла предложить американцам нормальных принципов сотрудничества на постсоветском пространстве. Она привыкла здесь хозяйничать. США какое-то время пытались выработать общие с нашей страной правила игры, но при условии, что их интересы в Средней Азии тоже были бы представлены. Натолкнувшись на нашу упрямую позицию, они решили играть без правил. Теперь любые успехи американцев в этом регионе автоматически означают провалы России. Если у руководства нашей страны хватит здравого смысла и оно предложит Вашингтону совместно навести порядок на пространстве СНГ, ситуация изменится.

"