Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин

23 ноября 2005, 21:00
26 ноября на Украине официально стартует новая избирательная кампания – в марте состоятся выборы в Верховную раду и местные органы власти. Председатель украинского парламента Владимир ЛИТВИН в интервью «Новым Известиям» заявил, что эти выборы станут очередным испытанием для страны.

– Наш разговор проходит практически под аккомпанемент торжеств по поводу годовщины «оранжевой революции», и логично было бы начать с вопроса о том, какие надежды майдана новая власть, на ваш взгляд, оправдала и какие ошибки она допустила за прошедший год?

– Надежды были большие. На то, что мы станем жить в новой стране, что у нас будет честная власть, а главное, что те идеалы, которые исповедовал майдан, будут реализованы. Но ожидания от любой революции всегда завышены, а результаты, как правило, получаются заниженными. Мы не стали исключением. Могу сказать, что прорыв к гражданскому обществу, прорыв в целом к свободе – личной, гражданской, политической – можно отнести к активу. Как и то, что увеличились социальные выплаты, начиная с пенсий и заканчивая различными видами пособий. А наиболее грубым просчетом я считаю замедление темпов экономического развития. И кризис, который мы наблюдаем в сфере управления. Он угрожает перерасти в кризис государственности.

– Как бы вы охарактеризовали прошедший год с точки зрения украинско-российских отношений?

– Если у нас будет стабильность, то мы будем прогнозируемым соседом, и в этом, конечно, заинтересована Россия. Однако свои внутренние проблемы Украина должна решать самостоятельно. К сожалению, я должен констатировать, что наши отношения поставлены на паузу. Если отбросить громкие слова о нашей вечной дружбе и обещания сотрудничать, то можно сказать, что украинско-российские отношения носят формальный характер. Я думаю, что это должны осознать политики. Они это должны понять с учетом того, что люди хотят нормальных отношений не только на уровне руководителей, правительств, парламентов, но и на уровне народов.

– Украина призывает к прагматизму в отношениях с Россией, но как их строить, если до сих пор существует определенная «сырьевая» зависимость Киева от Москвы?

– Смотря какой смысл вкладывать в понятие «прагматические отношения». Разве если мы будем говорить о братской любви, Россия станет поставлять нам энергоносители по заниженным ценам? Это нереально. Надо исходить из того, что есть национальные интересы у России и есть национальные интересы у Украины. Мы должны об этих интересах заявить, а потом смотреть, что нам необходимо сделать для того, чтобы каждая страна смогла их реализовать. Где нужно отступить на шаг, где нужно сделать шаг навстречу друг другу. Я думаю, для начала мы должны быть честны и открыты. Не вести двойную политику. Не играть с принципами, а жить и действовать по принципам. Не говорить одно в Страсбурге, другое в США, а третье в России. В частности, это заметно, если проанализировать высказывания украинских политиков во время их вояжей за границу. Мы должны иметь ровные, цивилизованные отношения. И не пытаться в период предстоящей избирательной кампании демонстрировать любовь к России и не пытаться соревноваться в том, кто будет лучше представлять интересы России на Украине.

– Российская карта традиционно разыгрывается на украинских выборах. Война российских и западных политтехнологов началась задолго до официального старта нынешней парламентской кампании. Что будет дальше?

Владимира Литвина в Киеве называют мастером компромисса. (Фото ИТАР-ТАСС)

– Продолжение войны. Она и не заканчивалась после президентской кампании. Просто пока идет за кулисами, но думаю, что очень скоро вырвется наружу. Политики будут метить друг в друга, но попадать будут в Украину. А затем начнут списывать все на политтехнологов. Между тем политтехнологи – это люди, которые предлагают свои услуги, и для них главное – выгодно продать свой товар. Не стоит сбрасывать со счетов и честолюбие. Эти два фактора будут играть решающую роль, потому что наемники никогда особо не переживают за то, что происходит.

– На политической сцене Украины активизировался такой игрок, как Борис Березовский. Чего, по вашему мнению, он добивается?

– Не зная человека, я не могу делать каких-либо заключений. Думаю, о том, чего он хочет, знает только сам Борис Березовский.

– Между тем создана парламентская комиссия, которая пытается выяснить, финансировал ли он кампанию Ющенко, и если да, то куда девались деньги.

– Этот скандал потух, не успев разгореться. Я это вижу по реакции в СМИ. Не думаю, что кто-то вновь будет его разжигать.

– Что еще ожидает Украину, вступающую на тропу выборов?

– В ближайшем будущем Украину ожидает провал внутренней политики. Прежде всего в социально-экономической сфере. Потому что будет отвлечено внимание власти от ее непосредственных обязанностей. Я думаю, что весь кабинет министров будет мобилизован на выборы. Как, впрочем, и парламент, главы областных организаций. Руководители рангом пониже будут участвовать в штурме кресел в местные органы власти. Экономикой просто некому будет заниматься. И разочарование людей возрастет.

– Что необходимо сделать, чтобы завоевать доверие избирателей?

– Перейти к серьезному разговору. Что необходимо Украине? Какую страну мы хотим видеть? К сожалению, у нас нет четкой концепции развития страны.

– Кому из украинских политиков вы верите?

– Я всем верю. У каждого политика есть качества, которые необходимы стране. Главное, объединить этих людей, создать оркестр. Для этого нужен дирижер.

– Часто ли вы сами шли на заведомую ложь? Возможно, при этом руководствуясь государственными интересами.

– У нас в политике не лгут, а идут на компромисс. Это так называется. Поэтому я думаю, что любой политик на такой вопрос ответит, что он поступал компромиссно. Что до меня, то я всегда пытаюсь найти основу, вокруг которой можно консолидировать людей.

– Какой будет новая Верховная рада?

– В ней будет присутствовать мощная оппозиция. Я это рассматриваю как благо.

– Будет ли на этих выборах, на ваш взгляд, в полной мере задействован админресурс?

– Отвечу вопросом на вопрос. Если члены правительства в полном составе мобилизуют себя на выборы, если главы областных администраций поступают так же, будут ли они использовать те возможности, которые вчера еще проклинали? Будут. Только в более деликатной форме. И все же я полагаю, что «мертвые души» на парламентских выборах не появятся, как на президентских.

– Вы были одним из ключевых политиков во времена президентства Леонида Кучмы. Вы, по мнению большинства политиков и политологов, сыграли ключевую роль во время «оранжевой революции», когда сумели склонить стороны к поиску компромисса и не допустили кровавой развязки конфликта. Каким вы видите свое политическое будущее?

– Какую я себе роль отвожу? Главное – оставаться человеком. Свободно ходить по улицам и не слышать проклятий в спину. Вы говорите, что я был одним из ключевых политиков при Леониде Кучме. Мне это льстит. Я мог только советовать. Не менее ключевыми политиками были люди, которые тогда принимали решения, и сегодня они же вершат судьбы страны. Среди них нынешний президент Украины, Юлия Тимошенко, Юрий Ехануров, Анатолий Кинах и многие другие. Их политическая карьера была на взлете во времена президентства Леонида Кучмы, и они тогда занимали действительно ключевые посты на Украине.

– Однако ваши политические оппоненты утверждают, что именно под знаменами Народного блока Литвина пытается вернуться во власть старая команда. Как вы это прокомментируете?

– Если эти люди профессионалы, то я им за это буду только благодарен. А вот когда будут опубликованы партийные списки кандидатов в депутаты, посмотрим, где больше тех, на которых навешивают ярлыки кучмистов.

– И все-таки, ради чего вы вновь становитесь одним из ключевых игроков парламентской выборной кампании? Не устали?

– Считаю, что я все-таки должен реализовать мое видение развития страны. На благо украинского народа.

– И на каком посту вы бы могли это реализовать?

– Думаю, на любом. Можно вообще не занимать никаких постов и иметь влияние на общественные процессы. А можно иметь формально высокую должность, но с тобой не будут считаться. Есть ценности выше, чем стремление занять то или иное кресло. Я уже этой болезнью переболел.

"