Posted 23 сентября 2004,, 20:00

Published 23 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Ураганный сезон

Ураганный сезон

23 сентября 2004, 20:00
Сентябрь 2004 года выдался необычайно обильным на тропические циклоны. Не успел отгулять на побережье Флориды «Иван», прозванный Грозным (прямой ущерб от него составил 20 млрд. долларов), как на острова Карибского бассейна набросилась «Дженни». Особенно сильно пострадала Республика Гаити. Президент Бонифас Александр уж

Ураган закончил свою разрушительную деятельность в среду, но точное число его жертв не было известно и к концу недели. Красный Крест Гаити говорит о 700 погибших. По данным других гуманитарных организаций, их еще больше – 1700 человек, из которых более 600 погибли в городе Гонаиве. Неизвестна судьба сотен людей, оказавшихся в зоне ливневых оползней. 170 тысяч жителей Гаити остались без крова. В стране объявлен трехдневный траур.

Лидеры государства говорят о гуманитарной катастрофе: людям срочно нужны медикаменты, продовольствие и вода. Эксперты заявляют об экологической катастрофе: более четверти страны залито водой, ливневые стоки грозят смыть в океан плодородный слой почвы. Если это случится, население беднейшего государства Западного полушария будет обречено на голодную смерть. Собственно, из-за нарушения экологического равновесия Гаити и пострадало столь сильно от «Дженни» – в стране практически полностью истреблены некогда пышные тропические леса, которые могли бы ослабить шквальные ветра. Евросоюз уже заявил, что окажет Гаити помощь в размере 1,5 млн. евро, 60 тыс. долларов незамедлительно готовы предоставить США, сообщает Би-би-си. Соседней Доминиканской Республике, которую ураган также задел, повезло больше, хотя и там из зоны бедствия пришлось эвакуировать более 30 тыс. человек.

В настоящее время наделавшая столько бед «Дженни» со скоростью 75 км/ч движется к Багамам. Однако расслабляться населению Нового Света не стоит. К Карибам приближается новый ураган «Карл». Порывы ветра в его центральных областях уже сейчас достигают 70 м/с, а ведь он еще не вошел в полную силу – ученые считают, что его суммарная мощь вдвое превысит силу «Дженни». Тревогу американцев вызывает и тот факт, что «Карл» движется практически по следам «Ивана Грозного» и вполне может обрушиться на США. Похоже, проторенный маршрут полюбился атмосферным вихрям: буквально в среду в области низкого давления сформировался ураган «Лайза», который также идет по следам «старших братьев».

Даже неспециалисту ясно, что количество ураганов в акватории Карибского моря аномально велико. С начала сезона циклонов, который в этих краях открывается в августе и завершается в конце октября, здесь уже зафиксировано 11 ураганов. Некоторые из них, как «Чарли», «Фрэнсис» и «Жанна», обладали необычайно сильной разрушительной мощью. Но и это еще не предел. Метеорологи обещают, что в этом сезоне тропических циклонов будет минимум 14.

Тенденция пугающая, особенно если учесть, что до 1995 года в Атлантике ежегодно фиксировалось всего 8–10 ураганов. Однако в последние девять лет их численность неуклонно растет. На сегодняшний день она составляет 12–14 ураганов в сезон. Чем обусловлен столь быстрый рост поголовья циклонов?

Единого мнения на этот счет нет. Руководитель группы прогнозов Французского метеорологического центра на Мартинике Жан-Ноэль Деграс предполагает, что виной всему загадочное океаническое течение Эль-Ниньо, внезапно появляющееся в Тихом океане, а затем столь же неожиданно исчезающее. Ученые ожидали, что в 2004 году оно появится вновь, но до сих пор его следов в океане не обнаружено.

Впрочем, российские метеорологи относятся к этой версии скептично. Главный специалист отдела глобального анализа и прогноза погоды Росгидрометцентра Марина Макарова объясняет: «Нами была установлена связь между появлением Эль-Ниньо и различными атмосферными явлениями на территории России. На тропические циклоны Эль-Ниньо также влияет, хотя и слабо, но только на те, которые зарождаются на юге Тихого океана».

Другая возможная версия – глобальное потепление. По мнению руководителя группы климатического анализа Национального центра по исследованию атмосферных явлений в Колорадо (США) Кевина Тенберга: «Рост численности ураганов 4–5 классов (самых разрушительных. – Ред.) обусловлен 15-процентным увеличением влажности воздуха и океанической температуры в Карибском бассейне, которое наблюдается последние 30 лет». И действительно, температура воды в Карибском бассейне составила 29–30 градусов, а ведь для возникновения урагана достаточно и 26 градусов. «Хотя прямая связь между увеличением количества тропических штормов и глобальным потеплением до сих пор не установлена, многие факторы говорят в пользу этой версии, – поясняет г-жа Макарова. – Так, в марте этого года на штат Санта-Катарина в Бразилии неожиданно обрушился ураган «Марта», пришедший из Южной Атлантики. Никогда раньше тропические циклоны там не возникали. Проведенное нами исследование показало, что виной всему аномальное повышение температуры воды на поверхности океана. Весной 2004 года она прогрелась до 30 градусов Цельсия против обычных 20–25 градусов. Результат налицо».

Впрочем, пока численность ураганов, преследующих Новый Свет, не превышает допустимую климатическую норму. Как и прежде, ежегодно в мире фиксируется порядка 130 зарождающихся ураганов, из которых только 80–90 превращаются в тропические циклоны со скоростью ветра свыше 118 км/час. Остальные останавливаются на стадии тропических бурь, для которых характерна скорость ветра от 63 до 118 км/час, и тропической депрессии (скорость ветра меньше 62 км/час). «И хотя количество циклонов у берегов Америки действительно постепенно растет, бить тревогу пока что рано, – считает Марина Макарова. – Климатическая норма для этого региона – 19 ураганов в сезон. Даже если она будет превышена, ничего страшного не произойдет. Метеослужба США великолепно умеет предсказывать ураганы и своевременно предупреждать о них население. Что касается возможных последствий для России, то количество тайфунов, обрушившихся в этом году на Приморье, Хабаровский край, Курилы и Камчатку, также велико – 6 вместо обычных 2. Эти цифры, впрочем, тоже укладываются в климатическую норму – 8 тайфунов в сезон. К тому же к нашим берегам они приходят сильно ослабленными. Самое неприятное, что может произойти, если количество тайфунов увеличится, – на российском Дальнем Востоке будет выпадать больше осадков, сократится число солнечных дней».

КУХНЯ ТРОПИЧЕСКИХ БУРЬ

Тропические циклоны возникают между 10 и 20 градусами северной и южной широты. Ниже 5 градуса тропические циклоны не встречаются, так как вблизи экватора практически не действует Кариолисова сила (центробежная сила вращения Земли), которая и создает устойчивые круговые завихрения воздуха. Циклоны зарождаются в 7 зонах Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Над теплыми участками океана (температура поверхностного слоя свыше 28 градусов Цельсия) возникает атмосферный вихрь, в который втягивается насыщенный влагой воздух. Постепенно циклон набирает силу и начинает двигаться в сторону побережья. В центре гигантской воронки располагается «глаз бури» – участок 20–35 км в диаметре, в котором скорость ветра практически не ощущается. Вокруг него располагается кольцо вихревых облаков диаметром 1000–2000 км, скорость ветра в которых достигает 118–300 км/ч. Разрушительная мощность среднестатистического циклона равна мощности 5 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Особенно сильно страдают от нашествия тропических циклонов США и страны, расположенные в акватории Карибского моря и Мексиканского залива.

"