Posted 23 мая 2004,, 20:00

Published 23 мая 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Демократия по «Матрице»

Демократия по «Матрице»

23 мая 2004, 20:00
На прошлой неделе Еврокомиссия разрешила авиакомпаниям стран–членов ЕС передавать спецслужбам США дополнительные данные на пассажиров, летящих в эту страну. А на днях Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению этого решения по иску депутатов Европарламента.

Напомним, что в соответствии с требованием США иммиграционные местные власти этой страны будут получать информацию о месте проживания, дате рождения, номерах кредитных карт пассажиров, числе мест багажа, а также другие сведения. В ходе жестких переговоров Еврокомиссии удалось исключить из списка информацию о диетических предпочтениях пассажиров, их религиозной и расовой принадлежности, а также о состоянии здоровья.

Свои требования американская сторона объясняет необходимостью принятия превентивных мер по борьбе с террористами. Дело в том, что несколько лет назад американской фирмой EPIC была разработана некая компьютерная программа, позволяющая, по мнению разработчиков, вычислять подозрительного человека по его поведению. Так, например, убеждены авторы, последователь ислама наотрез откажется есть продукты, содержащие свинину. А если, к своему несчастью, он при этом обладает европейским именем или фамилией, программа включает «красный свет»: этот пассажир – кандидат на высылку с территории США.

«Решения» программы уже не раз становились решениями иммиграционных властей. Пару недель назад германские газеты писали о приключениях некоей студентки из Гамбурга, задержанной в одном из американских аэропортов и незамедлительно высланной. Пограничный компьютер «дал знать», что девушка несколько раз покупала на интернет-аукционе E-Bay книги по исламу. Этого оказалось достаточно, чтобы запретить ей въезд в бастион западной демократии. Аргументы о том, что пассажирка специализируется в религиоведении, ни малейшего впечатления на иммиграционных офицеров не произвели.

Любопытно, что в свое время творение фирмы EPIC было запрещено конституционным судом США к применению на территории страны как продукт, ущемляющий права и свободы граждан, фирма благополучно существует до сих пор, продвигая на рынок безопасности обновленные версии программы. Более того, по словам Джона Пайка, президента компании Global Security, американское правительство заключило с фирмой EPIC дополнительный контракт на продолжение исследований в области антитеррористического ПО. Не мудрствуя лукаво, разработчики свой новый продукт окрестили «Матрицей».

Впрочем, история с EPIC – лишь частный случай, получивший огласку. Согласно официальным данным, только в США действуют несколько сотен средних и крупных фирм, специализирующихся на безопасности и защите информации. Многие из них под благовидными предлогами требуют от своих корпоративных клиентов подробнейших сведений о сотрудниках и деловых партнерах. Куда уплывает потом накопленная информация – неизвестно.

Нельзя сказать, что американское общество не протестует против тотальной компьютерной слежки. Одна из самых влиятельных правозащитных организаций США – «Союз американских гражданских свобод» – обеспокоена тем, что в ходе применения таких программ будут стерты различия между террористами и законопослушными гражданами как американского, так и иностранного происхождения. «Мы возмущены, – говорит директор союза Барри Стейнхардт. – При такой борьбе с терроризмом у каждого честного человека появляются перспективы быть занесенным в список подозрительных, причем нередко по ошибке компьютера».

Можно предположить, что Европейский суд по правам человека заинтересует и то обстоятельство, что судебное решение о запрете продукции фирмы EPIC на территории США, видимо, не распространяется на иностранных граждан. Отвечать за это, правда, придется Еврокомиссии – под угрозой крупных штрафов или полного запрета не посадки в США самолетов европейских авиаперевозчиков, Брюссель согласился выполнить требования американской стороны, сократив при этом перечень предоставляемых сведений с 68 до 39 пунктов.

«Террористы добились своего, заставив нас поступиться принципами», – этот утихающий лейтмотив комментариев еще звучит отдаленным эхом над Атлантикой, хоть острых протестов уже не слышно. Впрочем, до поры до времени – пока число пассажиров, депортированных «Матрицей», не пополнится бизнесменами с сорвавшимися контрактами или высокопоставленными евробюрократами.

А как это может сказаться на россиянах? Насколько подробные сведения о пассажирах из России вынуждены передавать американской стороне наши авиаперевозчики? За разъяснениями корреспондент «НИ» обратился к замначальника службы безопасности компании «Аэрофлот» Азату Зарипову. Он сообщил: «Вот уже два года американские власти требуют от наших авиаперевозчиков представления предварительных сведений о пассажирах, вылетающих в США. Предоставляемая информация содержит обычные паспортные данные, которые включены и в билеты: фамилия, имя, год рождения – и, пожалуй, все. Пакет сведений формируется за 2–3 часа до вылета, за время перелета американцы успевают сравнить наши данные со своими контрольными списками. Никаких других сведений мы американцам не даем, и запросов на расширение списка к нам пока не поступало».

Таким образом, наши соотечественники – во всяком случае, пока – находятся в привилегированном положении по отношению к гражданам ЕС, если, конечно, забыть о том, каких нервов и унижений стоит россиянам получение американской визы. Однако один совет потенциальным путешественникам на другой берег Атлантики позволим себе дать: если вы обладатель славянской фамилии, не отказывайтесь от выпивки, предлагаемой стюардессами. Американский стереотип здесь непоколебим – русские много пьют! Кто знает, когда новая «Матрица» заложит его в компьютер?

"