Posted 22 декабря 2011,, 20:00

Published 22 декабря 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:06

Updated 8 марта, 02:06

Кот в мешке

Кот в мешке

22 декабря 2011, 20:00
Не секрет, что Рождество давно уже перестало быть праздником только для стран с христианскими традициями. Вот и Япония – не исключение. А ведь здесь еще каких-то сто лет назад самураи ходили по домам и рубили острыми мечами елки, которые не соответствовали воинственному духу «сынов Ямато». Сегодняшние японцы до того пр

Япония – страна, окутанная мифами, которые выдумывают о ней иностранцы. Сами японцы получают огромное удовольствие, потешаясь втихаря над наивными чужеземцами. Да пусть верят во что хотят, эти милые «гайдзины». Пусть, например, считают, что все японцы до сих пор – добросовестные последователи доморощенной религии синто. К счастью или к несчастью, но в наше время японцы даже не атеисты. Они, если можно так выразиться, всю жизнь играют в религию – как дети в куклы: в детстве следуют канонам синтоизма, венчаются в христианском храме, а последнюю церемонию – похороны – проводят в наилучших традициях буддизма.

Возможно, столь утилитарное отношение к религии привело к тому, что одним из любимейших праздников здесь стало Рождество Христово. Елки, Санта-Клаусы на улицах, дружеские вечеринки и, конечно же, скидки до неимоверно огромных размеров практически на все товары – таковы непременные атрибуты японского Рождества. Любопытно, что, позаимствовав европейско-американскую традицию рождественских распродаж, японцы не изменили себе. Здесь нет привычных для Америки сцен: давящих друг друга толп у прилавков и длиннющих очередей, начинающихся задолго до открытия магазинов. Японцы и в рождественских магазинах вежливы и исполнены чувства собственного достоинства. Здесь все чинно и спокойно. В очередь, граждане, в очередь! Всем всё достанется!

За годы жизни в Японии я ни разу не видел на таких распродажах даже намека на скандальную ситуацию. Скидки до 80% на подарки к Рождеству стоят того, чтобы дисциплинированно потоптать сандалиями пол любых магазинчиков. А подарки японцы друг другу делать любят. Покупая подарки, они радуются, как дети.

Как же тут не радоваться, если все торговые точки выставляют своего рода «кота в мешке» по фиксированной цене. Это своеобразное испытание на удачу. Например, в магазинах детской одежды в непрозрачные мешки кладут вещи, о количестве и ассортименте которых покупатель не знает. Обозначена лишь общая цена продажи такого мешка: допустим одна тысяча иен (около 10 евро). Дома открывают люди такую покупку, а там курточек, джинсиков, футболочек и прочего аж на целых 20 тысяч иен. Правда, продавцы иногда подсказывают размер для ребенка, но это – тсс! – тайна, особенно от владельца магазина, которому, как шепотом говорят торговцы, это знать совершенно ни к чему. Меньше приятных сюрпризов ждет при покупке электроники. В магазинах выставляются огромные мешки с коробками, допустим, за 10 тысяч иен (около 100 евро). А в них может быть не только что-то супернавороченное, но и, например, дешевенькие DVD-проигрыватели. Это уж кому как повезет. Лотерея, ничего не поделаешь. Главное – никто не обижается. Не повезло в этом году, значит, в следующем году удача чмокнет тебя в щеку.

Интересно, что традиция «кота в мешке» многими японцами воспринимается как нечто, заимствованное с Запада, хотя она – сугубо доморощенное изобретение. «Мешки удачи», или фукубукуро являлись непременными атрибутами японского бога удачи Дайкокутена. В них он складывал все, что человек желал иметь в новом году. О «мешках удачи» в лавках торговцев историки пишут еще применительно к событиям XVII века.

К сожалению, рождественская сказка проходит достаточно быстро. Буквально в считанные минуты ночью с 25 на 26 декабря рождественские елки исчезают и на их месте появляются уже атрибуты Нового года. Но окончанием Рождества не заканчивается сезон рождественских распродаж: ведь и в европейский Новый год японцы тоже преподносят друг другу подарки. В ночь на 1 января никто в Японии не веселится до утра – ну разве что иностранцы. А японцы в двенадцать часов встретили Новый год, посидели минут тридцать и спать. Основной праздник приходится на первый день января, когда принято ходить в гости друг к другу, пить сакэ и есть «осети риори» – традиционный набор новогодних блюд (икра – чтобы детей в семье было больше, гречневая лапша – символ долголетия и многое другое). Кстати, во многих местах сакэ и минимальную закуску раздают бесплатно и в неограниченных количествах. Лишнего для себя никто не берет, за исключением опять-таки отдельных иностранцев...

"