Posted 22 июня 2011,, 20:00

Published 22 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:19

Updated 8 марта, 06:19

Такая разная Европа

22 июня 2011, 20:00
Самые богатые в Европе – люксембуржцы, самые бедные – албанцы. К такому выводу пришел Евростат, опубликовавший накануне данные о ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в странах Старого Света. России в этом списке нет, однако в подобных рейтингах Всемирного банка и ЦРУ наша страна находится в шесто

Суммы, полученные при делении ВВП той или иной страны на число ее жителей, авторы исследования скорректировали на паритет покупательной способности. Иными словами, соотнесли результат с ценами на товары и услуги. При этом в итоговой таблице фигурируют не доллары или евро, а цифры, характеризующие, как показатель той или иной страны соотносится с некоей средней по Европе расчетной единицей, принятой за 100 пунктов.

Лидером оказался Люксембург, которому выставили 283 пункта. Это означает, что средний житель Великого Герцогства почти втрое богаче, чем средний европеец. Правда, эксперты Евростата отмечают, что в общей численности занятых там велика доля так называемых трансграничных рабочих, которых мы назвали бы гастарбайтерами. ВВП они создают, но постоянным населением не считаются, а потому не учитываются при дележе общего продукта, хотя он во многом и произведен их усилиями.

В первой пятерке также Нидерланды (134), Дания, Ирландия и Австрия (по 125). Совсем чуть-чуть отстает Швеция (123), а далее плотной группой идут Германия (119), Бельгия (118), Финляндия (116) и Великобритания (113). Типичный европейский середняк – это Италия, набравшая ровно 100 пунктов. Практически такие же показатели у Испании (101) и Кипра (98). Средний показатель по зоне евро, в которую входят, напомним, 17 государств, составил 108 пунктов. Все постсоветские и постсоциалистические государства расположились в нижней части списка, но хуже всего в Евросоюзе дела в этом смысле оказались у Румынии (45) и Болгарии (43). Жители этих стран, если верить Евростату, в 6,5 раза беднее, чем население благополучного Люксембурга.

Кроме 27 государств-членов ЕС эксперты обратили внимание на страны Европейской ассоциации свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Исландия), на кандидатов на вступление в Евросоюз (Хорватия, Турция, Черногория, Македония) и три западно-балканские страны – Сербию, Боснию и Герцеговину, Албанию. Если бы включить их в общий список, то Норвегия (179) и Швейцария (146) оказались бы в первой тройке, расположившись вслед за Люксембургом. Да и Исландия (110), которая считается едва ли не главной жертвой мирового кризиса, не затерялась бы, опередив и Францию, и Испанию, и Италию. У прочих стран, не входящих в ЕС, дела обстоят гораздо хуже. А абсолютными аутсайдерами стали Босния и Герцеговина (30), а также Албания (29). Отставание от Люксембурга у них практически десятикратное.

России в перечне Евростата нет. Зато она присутствует в других рейтингах расчета ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. По версии Международного валютного фонда, наше место по этому показателю за тот же 2010 год – 51-е в мире. А ближайшие соседи РФ – Литва, Антигуа и Барбуда (сверху) и Аргентина с Ботсваной (снизу). Из стран ЕС нам уступают Латвия, Болгария и Румыния, на постсоветском пространстве выше нас только Эстония и упомянутая уже Литва.

ЦРУ США в исследовании на ту же тему и за тот же временной период ставит нас на 55-ю позицию и практически в том же окружении. Разве что вместо Ботсваны, которую американцы оценивают ниже, появляется Чили. Если Россия входила бы в Евросоюз, то была бы в этом списке выше только тех же Латвии, Болгарии и Румынии. На пространстве бывшего СССР цээрушники позиционируют нас так же, как и МВФ. В обоих этих мировых рейтингах безусловное лидерство отдается Катару. А первый по европейской версии Люксембург занимает второе-третье места (ЦРУ выше него поставило Лихтенштейн).

Российские аналитики с такими оценками в целом согласны. Эксперт аналитического агентства Александра Лозовая считает, что, если бы Россию включить в список Евростата, она оказалась бы среди стран Восточной Европы, которая развивалась примерно по такому же сценарию, что и мы. «Вероятно, нас поместили бы где-то между Чехией и Польшей, выставив оценку в диапазоне от 60 до 80, – сообщила «НИ» аналитик. – Это если сравнение вести по темпам роста ВВП. У Чехии и Польши в прошлом году этот показатель составил от 3 до 5%, то есть был примерно таким же, как у РФ».

Вместе с тем, отмечает специалист, распределение ВВП на душу населения по паритету покупательной способности не в полной мере отражает уровень жизни населения в той или иной стране. А по этому показателю мы очень сильно отстаем даже от наших соседей в Восточной Европе. «У нас лишь четверть населения можно сопоставить по уровню жизни с европейцами, с той же Чехией, – подчеркнула г-жа Лозовая. – Остальные 75% живут гораздо беднее. Мы – развивающаяся страна, поэтому нас лучше сравнивать не с Европой, а со странами группы БРИКС, куда входят, в частности, Китай и Индия». Кстати, в рейтинге МВФ они занимают соответственно 93-е и 127-е места, в рейтинге ЦРУ – 101-е и 133-е.

"