Posted 21 сентября 2010,, 20:00

Published 21 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:44

Updated 8 марта, 06:44

Импортная ловушка

Импортная ловушка

21 сентября 2010, 20:00
Для жителей Таджикистана проблема продовольственной безопасности, о которой так любят рассуждать международные чиновники, уже превратилась в вопрос выживания. Даже президент республики Эмомали Рахмон на днях призвал сограждан запастись продуктами первой необходимости на ближайшие два года. В самом деле, как только зако

В сентябре в среднем цены на рынках страны повысились на 20%. Но власти пытались удержать их путем регулирования в дни священного месяца Рамадан. Увы, ничего из этого не вышло. Как рассказала «НИ» жительница Душанбе, школьная учительница Дилбар Рахматова, торговцы с успехом обошли государство, сыграв на ассортименте. «Для своей семьи, состоящей из восьми человек, продукты я покупаю на одном и том же рынке. Действительно, на ценниках были указаны фиксированные государственные цены, но качество продуктов, например мяса, было очень низким. Хочешь мясо получше? Вот, пожалуйста, покупай по более высокой цене, которая государством уже не регулируется», – сообщила наша собеседница.

Рацион таджикской семьи на 60% состоит из хлебобулочных изделий, муку здесь принято приобретать мешками. Оптовая цена одного 50-килограммового мешка, завозимого из Казахстана, составляет сейчас 100 сомони (23 доллара), что почти в два раза дороже по сравнению с июнем этого года. Как рассказал «НИ» директор ГУП «Галла» («Зерно») Тагаймурод Шарипов, только за последние 1,5 месяца цена тонны казахстанского зерна в Таджикистане поднялась на 50 долларов – и в оптовом звене, и в розничном. «Повышение цен на муку на мировых рынках, безусловно, сказалось на нас – страна ведь ежегодно завозит свыше 500 тыс. тонн муки из Казахстана. Это 95% импорта, остальные 5% приходятся на Россию», – сообщил г-н Шарипов.

Интересно, что формально цены на лепешки и хлеб на душанбинских рынках повысились незначительно. Стоимость одной средней лепешки не превысила 1 сомони (23 цента), зато ее размер заметно уменьшился. По мнению представителя минэкономразвития республики Абдурасула Мустафоева, сегодня больше половины продукции на рынках – импорт. Не редкость овощи и фрукты китайского и пакистанского происхождения, хотя сам Таджикистан считается аграрной страной. При этом дорожает и завозное, и местное продовольствие. «Это объясняется тем, что товары проходят через третьи-четвертые руки, а в каждом звене цена повышается», – пояснил г-н Мустафоев.

«Республика в состоянии производить собственные продукты питания. Для этого необходимо возрождать сельское хозяйство, что требует огромных средств и, главное, желания. Пока что Таджикистан может обеспечить себя лишь мясными и молочными продуктами, – рассказал «НИ» доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров. – Любое государство в целях своей продовольственной безопасности должно располагать запасами продуктов первой необходимости и в целях удержания цен воспользоваться своими стратегическими запасами. Но вопрос заключается в том, где взять эти запасы?»

Между тем статистика показывает, что в месяц на одного человека стоимость набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, составляет сегодня в пересчете на американскую валюту 23,4 доллара. Если бы жители страны питались по рациональным международным нормам, продовольственный набор стоил бы 46,1 доллара. Но таких денег большинству просто негде взять. Уровень средней заработной платы в Таджикистане не превышает 79 долларов, а минимальная зарплата составляет всего 18 долларов в месяц. «Лично для моей семьи, где растут трое несовершеннолетних детей, цены на некоторые продукты становятся неприемлемыми, – рассказала «НИ» жительница Душанбе Нигора Усманова. – Боюсь, что скоро придется наполовину сократить традиционный список, с которым я отправлялась раньше на рынок и в магазины. Уже сейчас стараюсь покупать многие из продуктов в специальных оптовых магазинах, где цены намного ниже, чем в обычных супермаркетах».

Сотрудник сотовой компании Антон Афонин считается довольно обеспеченным человеком, однако и он жалуется, что «цены кусаются». По его словам, он с болью смотрит на «людей, которые живут на 2 доллара в день, а таких очень много». Таксист Сиродж Махмадов возмущается: «Цены на рынке просто неприемлемы. Надеюсь, этот вопрос как-то решается властями, ведь в таких условиях мы вряд ли долго проживем. Продавцы говорят, что почти все привозное. А как же внутреннее производство? Неужели даже овощами и фруктами государство не может нас обеспечить?»

"