Posted 21 июня 2012,, 20:00

Published 21 июня 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:35

Updated 8 марта, 05:35

Поднебесная на колесах

Поднебесная на колесах

21 июня 2012, 20:00
Еще лет двадцать назад при словах «китайские дороги» обычному россиянину, знакомому с жизнью в Поднебесной по телевизионной картинке, представлялся длинный поток велосипедов, управляемых маленькими людьми в шляпах. Ныне подобное не часто встретишь даже в соседнем Вьетнаме. А современный Китай – это страна миллионов авт

Когда я купила себе мопед, выезжать на дорогу мне было, честно скажу, страшно. Не только потому, что я и на велосипеде-то не умею ездить – а тут китайский мопед, крупная машина в 120 кг, этакий «харлей» в слегка уменьшенном виде. Страшно мне было, потому что как пассажир автобуса и пешеход хорошо знаю некоторые особенности китайского дорожного движения. Знаю, например, что дорогу здесь каждый переходит, где угодно. На светофоре красный свет горит? Ну и что, что горит? А если удобнее идти на красный, а не на зеленый? При этом не только пешеходы сплошь и рядом не соблюдают элементарных правил дорожного движения, но и водители. Пересечение двух сплошных линий здесь в порядке вещей – так, детская игра, чисто попрактиковаться в вождении.

И все же, несмотря на хаотичность движения и полное игнорирование всех правил, за пять лет жизни в Китае можно на пальцах одной руки пересчитать все виденные мною здесь серьезные аварии. В том, что быть водителем в Шанхае не так страшно, как кажется со стороны, я очень скоро убедилась на собственном опыте. Нет, мелких аварий в моей недолгой водительской практике было предостаточно. И в меня врезались на других мотиках и велосипедах, и я кого-то цепляла. Но все это было настолько мягко, настолько на грани, что никогда не доходило до серьезных инцидентов.

В чем же секрет? Быть может, в том, что китайские водители соблюдают скоростные режимы? Ездить лихо можно только на автострадах да на развязках А возможно, спасает хорошо продуманная система дорожного трафика, которая, в отличие от России, не портит нервы людям за рулем. Пробок по московским меркам у нас, в Шанхае, нет. Спасают четырехъярусные развязки – по крайней мере, в моем городе они именно такие, четырехъярусные. Иногда едешь в машине или на автобусе, а под тобой двадцать, а то и тридцать метров. Захватывающее зрелище. Особенно в часы пик, когда по дорогам едет сплошной поток автомобилей.

А их в Шанхае много, несмотря на трудности, стоящие перед желающим стать владельцем личного авто. В моем родном и любимом Шанхае очень сложно приобрести машину. Дорогой оказывается не сама машина. Дорого стоят… номера. Они должны быть обязательно городскими и продаются на специальных аукционах. За шанхайские номера придется выложить больше 12 тыс. долларов. А еще ведь нужна обязательная страховка, нужна парковка, за которую в некоторых частях города платят 10 евро в день. Конечно, можно попытаться сэкономить и получить номера в какой-нибудь провинции. Но с ними на развязки города можно заезжать только в выходные. Нарушителям грозит серьезный штраф.

Одним словом, быть водителем машины в Китае хлопотно и дорого. Но несмотря ни на что, шанхайцы, и не только они, изо всех сил стремятся стать автовладельцами. Своя машина – лучше иномарка – это престижно. Те же, кто не может себе позволить бешеные траты на транспорт, но хочет передвигаться на колесах, как и я, покупают мопед. Ведь для его покупки не нужны ни аукционные номера, ни даже права. Да и стоит он, если говорить о самом дорогом варианте, примерно 700 долларов. Можно, впрочем, купить и за 400. На таком маленьком, юрком «железном коне» неудобно ездить вдвоем, хотя европейцы как-то умудряются.

Кстати, именно экспаты являются одними из самых частых покупателей мопедов. Некоторые из них, прежде всего, из числа живущих вдалеке от мегаполисов, уверены, что китайцы считают: встретить белокурого европейца за рулем «мотика» – это хорошая примета. Это убеждение проистекает из того, что китайские водители мопедов и машин, бывает, проявляют к европейцам большую вежливость: пропускают их вперед и стараются не обгонять. На самом же деле речь идет, скорее, не о вежливости, а о предосторожности. Китаец уверен, что его соотечественник обязательно водит свой транспорт хорошо и аварии никогда не допустит. А вот насчет иностранцев уверенности нет.

Мопед не только дешев, но и удобен. Если вы живете в центре, то лучше мотика транспорта просто не найти – конечно, если на улице не идет неделями тропический проливной дождь, что случается у нас достаточно часто. Ну и зимой особенно не поездишь. Холодный ветер обжигает лицо и руки. На этот случай в Китае придуманы специальные рукавицы, которые... прикрепляются к рулю. Есть их и летние аналоги: в них шанхайские девушки прячут руки от солнца, чтобы они не загорели. Культ белой кожи – это отдельная тема в китайской культуре.

Если же вы все-таки не хотите ездить на автобусе или метро, у вас нет денег на машину или мопед, к вашим услугам – такси. Их в Шанхае можно поймать везде. Нельзя сказать, что в любое время, потому как часы пика никто не отменял. Однако же по своему личному опыту могу сказать, что не поймать такси в Шанхае также сложно, как подняться на 93-й этаж пешком. Что мне нравится в китайских таксистах, так это их абсолютное знание, куда ехать и как. Встречаются, конечно, водители, которые возят объездными путями, стараясь накрутить счетчик, но таких меньшинство. В большинстве это нормальные трудяги, с которыми можно поговорить обо всем – от цен на бензин до их детей и внуков. Ловить такси в аэропортах и на вокзалах не надо. На выходе выстраивается живая очередь, которая очень быстро движется. Благо рядом стоят два-три работника, контролирующие процесс посадки. Все проходит быстро, потому что такси подъезжают сплошным потоком, в три ряда.

"